«И ЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА » Выполнила: ученица 9 Б класса, Афанасьева Елена Игоревна Руководитель: учитель химии, Родионова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Advertisements

Негосударственное образовательное учреждение частная школа «Радуга» Исследование чипсов Выполнил Ученик 10класса Борзов Денис.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Исследовать качественный состав кока- колы, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
Исследование популярных пищевых продуктов Чипсы и кириешки Выполнили: Попова Таня и Циглер Евгения 11 класс, школа 11 Новосибирск 2007 год.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Учебно-исследовательская работа студентки 2 курса ХМ ТПК Ташкиновой Надежды « Один из пяти продуктов убивающих человечество»
Химия и чипсы Работа выполнена Каргиновой Анастасией, ученицей 11в класса лицея 103 г. Ростова-на-Дону.
Автор: Юдина Елизавета ученица 4 «В» класса МБОУ «СОШ 1» Научный руководитель: Пономарева Елена Сергеевна учитель начальных классов первой категории МБОУ.
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : «М ИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ » Подготовили: Дранкович Кристина ученица 10 б класса Соловьёва Олеся ученица 10 а класса Руководитель:
Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Исследовательская работа на тему: «Чипсы: вред или польза?» Выполнила: учащаяся 10 класса МОАУ СОШ 15 г.Новотроицка Минеева Ангелина Руководитель: Тарасова.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«Исследование качества чипсов и их влияние на организм» Автор : ученица 8 класса Зардинова Наиля.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Муниципальное образовательное учреждение «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»
Транксрипт:

«И ЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА » Выполнила: ученица 9 Б класса, Афанасьева Елена Игоревна Руководитель: учитель химии, Родионова Людмила Викторовна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 25» Исследовательская работа по теме:

Цель работы: Изучить состав чипсов и их влияние на здоровье человека.

Гипотеза: Чипсы - лакомство или яд? Опасны ли они? Актуальность работы Заключается в том, что в настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе.

Задачи: 1. По литературным данным выяснить историю возникновения чипсов. 2. Изучить состав чипсов. 3. Рассмотреть влияние чипсов на организм человека. 4. На основе школьного социологического опроса узнать отношение современных школьников к чипсам. 5. Сделать вывод: пользу или вред приносит употребление чипсов. Методы исследования: 1. Обзор литературы 2. Проведение эксперимента 3. Химические методы 4. Наблюдение 5. Компьютерное моделирование

П РИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ КОМПОНЕНТОВ. Мы раскрошили 4 ломтика чипсов и перенесли крошки в химический стакан. Добавили 35 мл дистиллированной воды. Нагреваем химические стаканы на электрической плитке.

Охлаждаем растворы и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь, с помощью фильтровальной бумаги. Полученный фильтрат использовали для дальнейших опытов.

Определение содержания масла. Кладем большой чипс каждого образца на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим на бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Определение крахмала Для определения крахмала взяли образцы чипсов, капнули на каждый несколько капель 3%-ного спиртового раствора йода. Затем налили в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-ного спиртового раствора йода появилось тёмно-синее окрашивание.

Качественное определение катионов натрия. Половину полученного в опыте фильтрата поместили в чашку для выпаривания и выпарили досуха. В сухой остаток погружали медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносили в несветящееся пламя спиртовки

Качественное определение хлорид-ионов. Наливали в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавляли 3-5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты. NaCI + AgNO 3 = NaNO 3 + AgCI При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра образовались белые творожистые осадки AgCl – не растворимый в азотной кислоте. По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag + + Cl־ AgCl

Исследуя чипсы, мы выяснили, что в их состав входят пищевые добавки разрешенные в России, но запрещенные в других странах. Таблица 1. Пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах. Номер добавкиНазваниеЧем опасна Е 330Лимонная кислотаРакообразующий Е 341Ортофосфат кальцияРасстройство желудка Е 621Глутомат натрияМожет вызвать аллергию, запрещен в детском питании Е 627Инозиат натрияРасстройство кишечника Е 631Гуанилат натрияРасстройство кишечника Е 635РибонуклеотидРасстройство кишечника Е132ИндигокарминАллергические реакции Е214, Е215, Е218, Е219 Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты Аллерген Е563Синтетический силикат магнияВозможно токсическое действие E952 *** Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Е211 ***Бензоат натрияАллергические реакции E338 ***Ортофосфорная кислотаВызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Таблица 2. Содержание пищевых добавок, жиров и энергетической ценности. Lay`S Московский Картофель EstrellaCheetosPrinples Жиры30 г35,60 г28,5 г20 г32 г Крахмал (углеводы) 53 г47,20 г53,27,6 г52 г Энергетическая ценность 510 ккал 528 ккал500 ккал502 ккал514 ккал Пищевые добавки Е330, Е261 Е621, Е330 Е621,Е627 Е330,Е307 Е621, Е330 Е621,Е627, Е471 Предпочтения

ПРОВЕДЕНИЕ ШКОЛЬНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 9-х классов с целью - изучить отношение современных школьников к чипсам. Полученные результаты социологического опроса среди учащихся 9-х классов представлены на диаграмме.

В ходе социологического опроса выяснилось, что вовлеченность в покупку чипсов для утоления голода невелика (5 человек). Наибольшей популярностью пользуются пирожки, пончики, хот-доги (28 человек). Среди потребителей выделяются четыре группы: покупающие чипсы почти каждый день (1 человек), 9 покупают чипсы 2-3 раза в неделю, 20 покупают чипсы несколько раз в месяц и 20 опрошенных приобретают чипсы реже одного раза в месяц. Несмотря на огромное количество разновидностей чипсов 19 опрошенных не могут объяснить причину покупки чипсов, а 12 человек едят их, когда нечего делать. 8 человек покупают чипсы, чтобы быстро перекусить, а 10 воспринимают чипсы, как необходимый атрибут похода в кинотеатр или просмотра телевизора.

Что касается марочных предпочтений, то здесь, несомненно, лидирует марка Lay`s(27 человек). 12 предпочитают «Estrella». 6 отдают свой выбор чипсам «Pringles». 3 человека предпочитают чипсы «Московский картофель», столько же опрошенных выбирают марку «Сheetos». При выборе чипсов потребители, прежде всего, обращают внимание на вкусовые качества (21 человек). Для 18 важна цена. 6 обращают внимание на производителя. Пять человек выбирают чипсы по популярности марки. На выбор почти всех потребителей реклама не влияет (38 человек). Для 9 человек реклама важна. И 3 человека затруднялись дать ответ. 47 опрошенных покупают чипсы в магазинах и супермаркетах и только 3 человека покупают на улице и в торговых ларьках

Р ЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Проделанная работа показала, что больше всего жира содержится в образцах «Московский картофель» и «Estrella». Меньше всего в чипсах «Pringles». Большое содержание крахмала содержится в образцах «Сheetos» и «Pringles» Меньше всего в образцах Lay`s «Московский картофель» «Estrella». Наличие крахмала в составе указано только в чипсах «Сheetos» и «Pringles». В результате определения на содержание катионов натрия, мы наблюдали окрашивание пламени спиртовки. Это катионы натрия придают пламени жёлтый цвет. Наблюдения при проведении качественной реакции на обнаружение ионов Cl - показали: в образце Lay`s выпало больше всего белого осадка. В чипсах «Estrella» и «Pringles» осадок выпал одинаковый, значит хлорида натрия в них примерно поровну. В образцах «Московский картофель» и «Сheetos» раствор стал мутным, но осадок выпал небольшой, значит они содержат меньше соли, в отличие от других образцах.

В ЫВОДЫ Мы произвели контрольную закупку наиболее популярных чипсов среди школьников. На основании результатов исследований сделаны следующие выводы: 1. Чипсы очень калорийный продукт, о чем свидетельствует пищевая ценность продукта более 500 ккал. 2. Надо не забывать, что чипсы – фастфуд. А фастфуд – очень калорийная и жирная пища, которая очень вредит нашему здоровью. В результате исследований, оказалось, что наибольшее количество жира содержат чипсы- «Estrella» и «московский картофель». 3. В чипсах Lay`S содержится достаточно большое количество поваренной соли. 4. Чипсы не замена нормальной пище.

Список использованной литературы 1.Биология. Общая биология классы: базовый уровень /Д. К. Беляев. М.: Просвещение, Кулинарный сайт «Домовуша», список вредных «Е». 3. Интернет ресурсы Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М. : Школа-Пресс, 1998.