изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Advertisements

Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Крахмал Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный.
Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза.
Целлюлоза (от лат. cellula клетка, то же самое, что клетчатка) Целлюлоза (C 6 H 10 O 5 ) n – природный полимер, полисахарид, состоящий из остатков β-
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
1.В двух пронумерованных пробирках без надписи содержатся растворы глюкозы и сахарозы. Определите содержимое каждой из пробирок. 2. Почему варенье слаще.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Полисахариды: крахмал и целлюлоза. крахмал и целлюлоза.
Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ 2» 2009г.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Дисахариды и полисахариды. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Тема: Углеводы 1 – Глюкоза 2 – Крахмал 3 – Целлюлоза 10 класс Тест (3 варианта)
Углеводы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлюза ГБОУ СОШ класс Учитель химии Коротышева Юлия Николаевна 2012 год.
КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
Выполнила: Попова Екатерина Целлюлоза. Целлюлоза Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления.
Углеводы(полисахариды)
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Транксрипт:

изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:

Полисахариды Определение Названия, формула Форма молекулы Физические свойства Химические свойства Качественная реакция Нахождение в природе Получение а) в природе б в промышленности Применение Превращение в организме

Крахмал (С 6 Н 10 О 5 )n

. (C 6 H 10 O 5 ) n – молекулярная формула. Макромолекулы крахмала имеют как разветвленное, так и линейное строение с относительной молекулярной массой от до

Физические свойства крахмала Крахмал – это белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, в горячей воде он набухает, при этом образуется клейстер.

Химические свойства крахмала Крахмал подвергается гидролизу. (C 6 H 10 O 5 ) n +nH 2 O=nC 6 H 12 O 6 Для определения крахмала можно использовать разбавленный раствор йода. При этом крахмал образует соединение характерного синего цвета. Эта окраска исчезает при нагревании и вновь появляется при охлаждении.

В природе крахмал содержится:

Превращения в организме Непосредственно крахмал в организме не усваивается. Но под действием ферментов он в пищеварительном тракте последовательно подвергается гидролизу.

Применение и получение Крахмал используется как питательное вещество, так как является важнейшим источником углеводов для человека. Потребности человека в углеводах удовлетворяются главным образом крахмалом, содержащимся в растительной пище – хлебе, картофеле, крупе, а также мучных изделиях. В промышленном масштабе крахмал получают главным образом из картофеля, кукурузы, риса и др. растений, где он содержится в большом количестве.

Целлюлоза Целлюлоза - природное высокомолекулярное соединение. Молекулярная формула целлюлозы (C 6 H 10 O 5 ) n Её молекулы, как и молекулы крахмала, состоят из многократно повторяющихся элементарных звеньев C 6 H 10 O 5 – остатков циклической формы глюкозы.

Линейным строением макромолекул целлюлозы объясняется образование таких волокнистых материалов, как хлопок и лён.

Физические свойства Чистая целлюлоза – твердое волокнистое вещество белого или серого цвета, нерастворимое в воде, обладает механической прочностью. Целлюлоза, как и крахмал, не имеет сладкого вкуса.

Название вещества происходит от латинского слова «cellula», что в переводе означает «клетка».

Химические свойства При гидролизе целлюлозы, который можно осуществить при нагревании под действием серной кислоты, как и при гидролизе крахмала, образуется большое число молекул глюкозы.

Применение Целлюлоза входит в состав оболочки клеток всех растений. Волокна хлопка, льна, конопли в основном состоят из целлюлозы, а в древесине она составляет около 50% в расчете на сухое вещество. Образцом практически 100%-й целлюлозы является вата, полученная из хлопка. Целлюлоза, выделенная из древесины, используется для изготовления бумаги. Ткани, нити получают из хлопка, льна, конопли. Целлюлоза является основой для получения некоторых искусственных волокон, кинопленки, лаков, взрывчатых веществ и др.

полисахариды крахмалцеллюлоза Линейная и разветвленнаялинейная Белый аморфный порошок, нерастворимый в воде, в горячей образует клейстер Волокнистое вещество, нерастворимое в воде Гидролиз ( С 6 Н 10 О 5 )n + ( n-1)Н 2 О n C 6 Н 12 О 6 Качественная реакция ( С 6 Н 10 О 5 )n +I2 синее окрашивание В клубнях, корнеплодах, семенах В оболочках растительных клеток В природе: n С 6 Н 10 О 5 ( С 6 Н 10 О 5 )n + ( n-1)Н 2 О физико-химическое выделение из древесины, льна, хлопка из крахмалоносных частей ратений В пишевой промышленности; Для производства глюкозы; Как клей; Фармацевтическая промышленность Бумага, ткани, взрывчатка, краски, кинопленка

Вариант 1: 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 19, 22, 23. Вариант 2: 1, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,16, 18, 21, 22, 24. Критерии отметки: 1 вариант 2 вариант – – –

Домашнее задание: § 54, упр.8а), 8б*