МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Advertisements

«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Выполнили студенты группы Э0-09-1: Тарасова М., Филиппов М., Якимова И.
Выполнили учащиеся 10 класса МОУ Дудкинской СОШ Александров Сергей Восковский Денис.
Химический состав помидора Состав помидоров белки – 0.6 г жиры – 0.2 г углеводы – 4.2 г вода – 93.5 г пищевые волокна – 0.8 г органические кислоты -
Тема проекта: Химические вещества и химический анализ чая и кофе 2008 го д Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор Работу выполнила.
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Предметная область Участники Цели и задачи проекта Описание Ключевые слова Авторы Химия Ученики 11.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
« Калмыцкий чай – не просто чай » ( исследовательская работа ) Ученики 3 класса МОУ Виноградненская СОШ Руководитель : Дикушина Т. И.
Любимый чай Ученицы : Кулашковой Юлии 10 б класса Руководитель : Демченко С. В.
Энергетические напитки – вред или польза?! Автор: Никифорова Вероника 8 класс Руководитель: Коваленко Т.В., учитель биологии гг.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Транксрипт:

МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили: учащиеся 9-го класса Орлова Софья, Добрынина Юлия. Руководитель: учитель химии Кутякова Т.В г.

ЦЕЛИ: 1) изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значение чая. 2) познакомиться с методикой и осуществить эксперимент по выделению компонентов чая. 3) провести анкетирование. 4) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

В 1638 г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана История чая

Биология чая.

Технология производства чая. Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на фабрике можно получить различные типы готового листа. Основными этапами обработки чайных листьев являются: - завяливание, - скручивание, - ферментация, - сушка, - сортировка, - расфасовка. зеленый черныйбелый

Химический состав чая. -белки -жиры -углеводы -клетчатка -вода -органические кислоты -зола -танины (дубильные вещества) -эфирные масла -алкалоиды (кофеин)

Чай и здоровье.

Выделение кофеина Сравнение с цитрамоном

Иодометрический способ обнаружения витамина С (аскорбиновой кислоты) В зеленом чае витамина С больше, чем в черном

Определение рН среды различных чаев

Обнаружение танина.

Употребление чая учащимися школы « Давыдовская СОШ » (социологический опрос, опрошено 76 человек) ЧерныйЗеленый«Каркаде» Не пьют чай 37 (48,6 %)30 (38,4 %)7 (9 %)3 (4 %) - Какой чай вы предпочитаете? - Пакетированный или рассыпной? ПакетированныйРассыпной 31 (41 %)45 (59 %)

-Что для вас чай? -Просто напиток 25 -Поднимает настроение 58 -Тонизирующий напиток 30 -Согревающий напиток 37 -Средство общения 49 -Полезный напиток 72 (ответов принималось несколько ) - Какая марка чая ваша любимая? Марка чая% Тесс9 (11,8 %) Гринфилд7 (9,2 %) Майский чай7 (9,2 %) Беседа10 (13,2 %) Золотая чаша4 (5,3 %) Липтон8 (10,5 %) Акбар7 (9,2 %) Ахмад7 (9,2 %) Принцесса Нури17(22,1 %)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!