МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили: учащиеся 9-го класса Орлова Софья, Добрынина Юлия. Руководитель: учитель химии Кутякова Т.В г.
ЦЕЛИ: 1) изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значение чая. 2) познакомиться с методикой и осуществить эксперимент по выделению компонентов чая. 3) провести анкетирование. 4) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
В 1638 г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана История чая
Биология чая.
Технология производства чая. Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на фабрике можно получить различные типы готового листа. Основными этапами обработки чайных листьев являются: - завяливание, - скручивание, - ферментация, - сушка, - сортировка, - расфасовка. зеленый черныйбелый
Химический состав чая. -белки -жиры -углеводы -клетчатка -вода -органические кислоты -зола -танины (дубильные вещества) -эфирные масла -алкалоиды (кофеин)
Чай и здоровье.
Выделение кофеина Сравнение с цитрамоном
Иодометрический способ обнаружения витамина С (аскорбиновой кислоты) В зеленом чае витамина С больше, чем в черном
Определение рН среды различных чаев
Обнаружение танина.
Употребление чая учащимися школы « Давыдовская СОШ » (социологический опрос, опрошено 76 человек) ЧерныйЗеленый«Каркаде» Не пьют чай 37 (48,6 %)30 (38,4 %)7 (9 %)3 (4 %) - Какой чай вы предпочитаете? - Пакетированный или рассыпной? ПакетированныйРассыпной 31 (41 %)45 (59 %)
-Что для вас чай? -Просто напиток 25 -Поднимает настроение 58 -Тонизирующий напиток 30 -Согревающий напиток 37 -Средство общения 49 -Полезный напиток 72 (ответов принималось несколько ) - Какая марка чая ваша любимая? Марка чая% Тесс9 (11,8 %) Гринфилд7 (9,2 %) Майский чай7 (9,2 %) Беседа10 (13,2 %) Золотая чаша4 (5,3 %) Липтон8 (10,5 %) Акбар7 (9,2 %) Ахмад7 (9,2 %) Принцесса Нури17(22,1 %)
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!