Фотосинтез (Photosynthesis ) - От греческого Photos - свет + Synthesis - соединение
Фотосинтез –это процесс при котором из неорганических веществ в хлоропластах на свету образуются органические вещества. Фотосинтез –это процесс при котором из неорганических веществ в хлоропластах на свету образуются органические вещества.
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОТОСИНТЕЗА
1770 год Джозеф Пристли 1770 год Джозеф Пристли Английский химик и философ Английский химик и философ Первым обнаружил, что растения выделяют кислород Первым обнаружил, что растения выделяют кислород
1817 год 1817 год Французские химики Пьер Жозеф Пелатье и Жозеф Бьенеме Каванту выделили хлорофилл - зеленый пигмент Французские химики Пьер Жозеф Пелатье и Жозеф Бьенеме Каванту выделили хлорофилл - зеленый пигмент
Середина 19 века Российский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев показал, что фотосинтез проходит с наибольшей интенсивностью в тех областях солнечного спектра, где находятся максимумы поглощения хлорофилла. Российский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев показал, что фотосинтез проходит с наибольшей интенсивностью в тех областях солнечного спектра, где находятся максимумы поглощения хлорофилла.
1941 год Мелвин Калвин - американский биохимик показал, что первичный процесс фотосинтеза заключается в фотолизе молекул воды, в результате чего образуются кислород, выделяющийся в атмосферу, и водород, идущий на восстановление диоксида углерода до органических веществ. Мелвин Калвин - американский биохимик показал, что первичный процесс фотосинтеза заключается в фотолизе молекул воды, в результате чего образуются кислород, выделяющийся в атмосферу, и водород, идущий на восстановление диоксида углерода до органических веществ. За исследования в области ассимиляции диоксида углерода в растениях Калвин был удостоен в 1961 Нобелевской премии по химии. За исследования в области ассимиляции диоксида углерода в растениях Калвин был удостоен в 1961 Нобелевской премии по химии.
Химическая формула фотосинтеза 6CO 2 + 6H 2 O = C 6 H 12 O 6 + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O = C 6 H 12 O 6 + 6O 2
2 фазы фотосинтеза: световая и темновая В светозависимой части фотосинтеза (световой реакции) происходит расщепление молекул воды с образованием протонов, электронов и атома кислорода. В светозависимой части фотосинтеза (световой реакции) происходит расщепление молекул воды с образованием протонов, электронов и атома кислорода. Последующие процессы протекают в темноте (темновая реакция).Углекислый газ связывается с пятиуглеродным сахаром при помощи ферментов, и идёт образование глюкозы. Полная последовательность превращения диоксида углерода в органические соединения называется циклом Калвина. Последующие процессы протекают в темноте (темновая реакция).Углекислый газ связывается с пятиуглеродным сахаром при помощи ферментов, и идёт образование глюкозы. Полная последовательность превращения диоксида углерода в органические соединения называется циклом Калвина.
Процесс фотосинтеза - основа питания всех живых существ. Он снабжает человечество Он снабжает человечество топливом (древесина, уголь, нефть) топливом (древесина, уголь, нефть) Волокнами (целлюлоза) Волокнами (целлюлоза) Бесчисленными полезными Бесчисленными полезными химическими соединениями. химическими соединениями.
Физико -химические основы фотосинтеза Физико -химические основы фотосинтеза 1) Молекула хлорофилла поглощает квант света и переходит в возбужденное состояние, характеризующееся электронной структурой с повышенной энергией и способностью легко отдавать электрон 1) Молекула хлорофилла поглощает квант света и переходит в возбужденное состояние, характеризующееся электронной структурой с повышенной энергией и способностью легко отдавать электрон
2) Электрон, как по ступеням, перемещается по цепочке сложных органических соединений, встроенных в мембраны хлоропласта. Эти соединения отличаются друг от друга своими окислительно-восстановительными потенциалами, которые к концу цепи повышаются. Перемещаясь с одной ступени на другую, электрон теряет энергию, которая используется для синтеза АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота ) 2) Электрон, как по ступеням, перемещается по цепочке сложных органических соединений, встроенных в мембраны хлоропласта. Эти соединения отличаются друг от друга своими окислительно-восстановительными потенциалами, которые к концу цепи повышаются. Перемещаясь с одной ступени на другую, электрон теряет энергию, которая используется для синтеза АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота )
3) Растративший свою энергию электрон возвращается к хлорофиллу. Новая порция световой энергии вновь возбуждает молекулу хлорофилла. Электрон снова проходит по тому же пути, расходуя свою энергию на образование новых молекул АТФ, и весь цикл повторяется.
Вывод в основе фотосинтеза лежит превращение электромагнитной энергии света в химическую энергию. в основе фотосинтеза лежит превращение электромагнитной энергии света в химическую энергию. Эта энергия дает возможность превращать диоксид углерода в углеводы и другие органические соединения с выделением кислорода Эта энергия дает возможность превращать диоксид углерода в углеводы и другие органические соединения с выделением кислорода
Спасибо за внимание! 10 класс Зайцева Анна