Обобщение по теме «Явления, происходящие с веществами» апрель 2012 г.
«Знания без применения – тучи без дождя» восточная мудрость
Вставьте пропущенные слова в текст В истории развития человеческого общества известно много агрономических исследований. Человеку всегда хотелось добиться более высоких урожаев овощных культур. Свою исследовательскую работу мы посвящаем выращиванию столовой свеклы по интенсивной технологии, с применением минеральных удобрений. Надеемся, что проведенные нами опыты в работе, не оставят равнодушными ни школьников, ни взрослых. Планируем в следующем году продолжить данную тему, выбрав для опыта другие сорта столовой свеклы, чтобы сравнить результат.
«Вулкан» на столе
Я и туча, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу!
Игра «Убери лишнее» 1) таяние снега; 2) плавление восковой свечи; 3) горение спиртовки; 4) ржавление железа; 5) растворение сахара в воде; 6) помутнение известковой воды; 7) испарение спирта; 8) горение угля в печи; 9) образование инея; 10) образование осадка 1) таяние снега; 2) плавление восковой свечи; 3) горение спиртовки; 4) ржавление железа; 5) растворение сахара в воде; 6) помутнение известковой воды; 7) испарение спирта; 8) горение угля в печи; 9) образование инея; 10) образование осадка ответ: 1;2;5;7;9 ответ: 3;4;6;8;10 ответ: 1;2;5;7;9 ответ: 3;4;6;8;10
Надо подумать Смесь –это …… Смеси: _____ и ______ Химический эксперимент (опыт) (опыт)
Однородная смесь – смесь, в которой не видна граница раздела между веществами, входящими в ее состав
Способы разделения смесей отстаиваниеФильтрованиеВыпаривание центрифугирование центрифугированиеадсорбция
Тестирование
Большое значение свеклы определяется наличием в ней сахаров, витаминов и ферментов, способствующих лучшему пищеварению. В столовой свекле содержится (%): воды -82,2; азотных веществ – 1,82; углеводов без клетчатки – 14,43; клетчатки – 0,75; жира – 0,11; золы – 0,66. ее химический состав изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения ( при длительном хранении уменьшается количество сахаров ). Большое значение свеклы определяется наличием в ней сахаров, витаминов и ферментов, способствующих лучшему пищеварению. В столовой свекле содержится (%): воды -82,2; азотных веществ – 1,82; углеводов без клетчатки – 14,43; клетчатки – 0,75; жира – 0,11; золы – 0,66. ее химический состав изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения ( при длительном хранении уменьшается количество сахаров ). В корнеплодах свеклы содержатся витамины : С, В 1, В 2, РР, органические кислоты ( яблочная, винная, молочная, лимонная и др.), кальций, магний и железо. По содержанию калия и фосфора она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам свеклы относится и то, что в ней в отличие от других овощных культур содержится больше щелочей, чем кислот. В корнеплодах свеклы содержатся витамины : С, В 1, В 2, РР, органические кислоты ( яблочная, винная, молочная, лимонная и др.), кальций, магний и железо. По содержанию калия и фосфора она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам свеклы относится и то, что в ней в отличие от других овощных культур содержится больше щелочей, чем кислот.
Задача «Будущие лаборанты»
В ы в о д ы Гипотеза подтвердилась – минеральные удобрения способствуют повышению урожая столовой свеклы. Гипотеза подтвердилась – минеральные удобрения способствуют повышению урожая столовой свеклы. Главное условие при их внесении – не допустить превышения дозы. Главное условие при их внесении – не допустить превышения дозы. В будущем году тема исследовательской работы будет продолжена. В будущем году тема исследовательской работы будет продолжена. Планируется провести исследования на 2-х сортах: «Египетская плоская» и «Бордо». Планируется провести исследования на 2-х сортах: «Египетская плоская» и «Бордо». Урожай с опытных делянок превышает урожай с контрольной делянки.