Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии
Глюкоза. Строение. Физические и химические свойства. цель урока: Установить структуру глюкозы, изучить её физические и химические свойства.
Глюкоза образуется в растениях при фотосинтезе. Энергия,образовавшаяся при окислении глюкозы, используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма Глюкоза - исходное вещество для синтеза многих других необходимых живому организму соединений. Глюкоза – необходимый компонент крови, уровень её содержания находится в пределах 0,08-0,11% Биологическое значение глюкозы.
Она содержится в соке винограда, в спелых фруктах и ягодах, в меде.
Применение глюкозы. В медицине как средство усиленного питания и как лекарственное вещество.
Изготовление елочных украшений Кондитерская промышленность
Физические свойства
Глюкоза - это бесцветное кристаллическо е вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Глюкоза - С 6 Н 12 О 6 Относится к кислородсодержащим соединениям, углеводам. При помощи химических реакций выясним структурную формулу глюкозы.
Глюкоза реагирует: 1) глюкоза + Сu(OH) 2 - образуется синий раствор, который при нагревании приобретает оранжевый цвет. Это доказывает наличие нескольких -ОН групп и альдегидной группы. 2) Одна молекула глюкозы реагирует с 5 молекулами кислоты, это доказывает наличие 5 гидроксо групп. 3) глюкоза + аммиачный раствор оксида серебра – стенки пробирки покрываются серебром, это доказывает наличие альдегидной группы.
Вывод: Глюкоза имеет двойственный характер. Для неё свойственны реакции на альдегиды и на многоатомные спирты.
В результате проведенных реакций мы можем утверждать, что формула глюкозы –
1) Реакция «серебряного зеркала» NH 4 OH CH 2 OH-(CHOH) 4 -CHO+Ag 2 O 2Ag + CH 2 OH- (CHOH) 4 - COOH 2) Реакция с гидроксидом меди CH 2 OH-(CHOH) 4 -CHO+2Cu(OH) 2 2CuOH+H 2 O+ CH 2 OH- (CHOH) 4 - COOH 2CuOH=Cu 2 O+ H 2 O 3) Реакция с водородом CH 2 OH-(CHOH) 4 -CHO+H 2 CH 2 OH-(CHOH) 4 - CH 2 OH сорбит
Специфические свойства глюкозы 1) Спиртовое брожение: C 6 H 12 O 6 2CO 2 +2C 2 H 5 OH 2) Молочно-кислое брожение: C 6 H 12 O 6 2CH 3 - CH(OH)- COOH 3) Масляно- кислое брожение: C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 COOH+2H 2 +2CO 2 4) Лимонно- кислое брожение: COOH C 6 H 12 O 6 +3,,O HOOC- CH 2 - C –CH 2 -COOH+H 2 O COOH
Получение глюкозы 1. Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был проведён А.М.Бутлеровым в 1861 году. O Ca(OH) 2 6H - C C 6 H 12 O 6 H 2. Гидролиз крахмала H 2 SO 4 (C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 3. В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2