МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ - 1 На протяжении стол е т ий пекар и и пивовар ы и спользуют превр ащение глюкоз ы к э танолу и CO 2 в процес се гл и кол и з а в др о ж жах
Гл и кол и з на иболее ранее открытый и на иболее важ ный процес с метабол и зм а углевод о в Гл и кол и з – метабол и ч еск ий путь, в ко тором глюкоза превр ащается в п и руват с о б р азованием не большого к о л ичества э нерг ии в форм е АТФ и НАДН. Гл и кол и з – ана э робн ы й процес с. Гликолиз осуществляется и в ана э робн ы х и в а э робн ы х орган и змах. В гликолизе одна молекула глюкоз ы превр ащается в дв е молекул ы п и руват а. Гликолиз осуществляется в цитозол е.
10 реакц и й гл и кол и з а 1. Гексок и наза Переносит фосфорну ю груп п у от АТФ к глюкоз е с образованием глюкозо-6-фосфат а Ч е т ы р е к и наз ы д ействуют в гл и кол и з е : 1,3,7 и 10 Вс е ч е т ы р е к и наз ы требуют Mg 2+ и по хожи за механизмом действия
Превр ащает глюкозо-6-фосфат в фруктозо-6-фосфат 2. Глюкозо-6-фосфат и зомераза
Катал и з ирует перенесен ие фосфор ной груп пы от АТФ к фруктозо-6-фосфату с образованием фруктозо-1,6- дифосфат а 3. Фосфофрукток и наза-1 (ФФК-1)
4. Альдолаза Р асщепляет гексозу фруктозо-1,6-дифосфат к дв ум тр и оз ам : гл и церальдег и д-3-фосфату и диг и дроксиацетонфосфату
Превр ащает ДГАФ в ГАФ Реакця обратимая. Р а внов есие, 96% ДГАФ и 4 % ГАФ. 5. Тр и озофосфат и зомераза
Превр ащение ГАФ в 1,3-дифосфогл и церат Молекула НАД + в осстанавливается до НАДН 6. Гл и церальдег и д 3-фосфат дег и дрогеназа
Переносит фосфатну ю гру п пу от 1,3- дифосфогл и церат а к АДФ с образованием ATФ и 3- фосфогл и церат а - субстратн ое фосфорил ирование 7. Фофогл и цератк и наза
8. Фосфогл и цератмутаза Катал и з ирует перенесен ие фосфатно й груп пы от одн ой части молекул ы к другой
9. Э нолаза 2-Фосфогл и церат превращается в фосфо э нолп и руват Фосфо э нолп и руват имеет в ы сокий фосфорил- трансферн ы й потенц и ал
10. П и руватк и наза Катал и з ирует реакц и ю субстратного фосфорил ирования Не обратимая реакц и я Регуляторна я реакц и я
Общая реакц и я гл и кол и з а Дв е молекул ы АТФ в ы р а б атываются Дв е молекул ы НАД в осстанавливаются с образованием НАДН Глюкоза+ 2 AДФ + 2 НАД P и 2 П и руват + 2 ATФ + 2 НАДН + 2 H H 2 O Во время превр ащения глюкоз ы в п и руват:
Нау чные исследования ферментац ии виноградного сахара б ы ли пер выми исследованиями гл и кол и з а
Использова ние п и руват а
Метабол и зм п и руват а до э танол а Э танол образуется из п и руват а в др ожжах и некоторых м и кроорган и змах в ана э робн ы х у словиях. Дв е реакц ии : 1. Декарбоксил ирование п и руват а в ацетальдег и д. Фермент - п и руватдекарбоксилаза. Кофермент – т и ам и н п и рофосфат (B 1 ) 2. В осстановление ацетальдег и д а в э танол. Фермент – алкогольдег и дрогеназа Кофермент – НАДН.
Лактат образуе тся и з п и руват а в ана э робн ы х у словиях. Превр ащение глюкоз ы в лактат наз ы ва е тся молочнокисл ы м бро жжением. Фермент - лактатдег и дрогеназа. Кофермент – НАДН. Метабол и зм п и руват а в лактат
Глюкозо-1-фосфат превр ащается в глюкозо-6- фосфат фосфоглюкомутазо й.
Непереносим о сть лактоз ы (г и полактаз и я) обусловлена деф и цитом лактаз ы, которая р асщепляет лактозу до глюкоз ы и галактоз ы. М и кроорган и зм ы в то лстом кишечник е фермент ируют неперетравлен н у ю лактозу в молочн ую кислот у генер ир у я метан (CH 4 ) и вод ород (H 2 ) – киш ечные р асстройства, метеоризм. Молочна я кислота – осмотич ески активн ое вещество и за держивает воду в кишечник е, привод ит к д и аре е. Газ и д и арея ухудшают абсорбц и ю других веществ (жир о в и б е лк о в). Л ечение : - избегать продукт ов, которые содержат лактозу; - фермент лактаза перорально. Непереносим о сть молока
Галактозем и я Нарушение метабол и зм а галактоз ы - галактозем и я. Клас с ич еская галактозем и я - это врож денный деф и цит галактозо-1-фосфатуридилтрансфераз ы. Симптом ы : - рвота, д и арея п о сл е приема молока, - увеличение печ ени, ж елтуха, ци р роз, - катаракта, - летарг и я и умственная отсталость, - п овышение галактоз ы в кров и, - появ ление г алактоз ы в моче. Л ечение : у далит ь галактозу и лактозу и з рациона.
Эф фект Пастера Б о льше АТФ образуется в а э робн ы х у словиях, чем в ана э робн ы х, потому в а э робн ы х у словиях мен ьш е глюкоз ы используется. В ана э робн ы х у словиях превр ащение глюкоз ы в п и руват на много быстрее, чем в а э робн ы х Эф фект Пастера – гл и кол и з в присут ствии кис лорода протекает медленнее.