Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.
Наша пища – сложная смесь различных химических соединений. Хотя все они перемешаны так, что их нельзя отличить по виду, мы можем определить их химическим путем.
Гидролизу подвергаются различные вещества: галогеналканы, сложные эфиры, жиры, углеводы, белки, полинуклеотиды. В пищеварительном тракте питательные вещества гидролизуются до мономеров:
Лабораторная работа опыт 1 Проделайте опыт по определению крахмала в образцах (хлеб, картофель, банан, учащиеся выполняют опыт и записывают результаты в тетрадях). Качественный реактив на крахмал – раствор йода. Качественный реактив на белок – раствор азотной кислоты. Качественный реактив на глюкозу – реакция «серебряного зеркала» (т.к. глюкоза – альдегидоспирт). Ход работы: Опробовать действие йода на картофель, хлеб, банан. Опробовать действие р-ра азотной к-ты на р-р белка куриного яйца Провести реакция «серебряного зеркала» на р-р глюкозы.
Гидролизу подвергаются сложные эфиры (омыление). Благодаря ему, был установлен в 1811 году французским ученым Э.Шеврелем состав жиров. (См. схему 1).
В кишечнике под действием фермента липазы жиры пищи гидролизуются на глицерин и карбоновые кислоты, всасываются и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму Французский химик М.Бертло в 1854 году осуществил реакцию этерификации и получил жир. Значит гидролиз жиров – процесс обратимый.
углеводы
Крахмал подвергается гидролизу под действием фермента слюны – амилазы и, в дальнейшем, под действием желудочного сока до глюкозы. Давайте проверим, как все происходит и верно ли это утверждение? Проведите опыт 2 и запишите результаты в тетрадь.
Гидролиз белков Так как белки являются полипептидами, то полный гидролиз, например, трипептида можно представить так: Белки состоят из - аминокислот.
Провед ЁМ эксперимент. В одну пробирку с раствором белка прил ЬЁМ раствор аптечного желудочного сока, а в другую – 3,5%-ный раствор соляной кислоты, заранее подогретые до 36,6 С. В результате белок раствори Т ся, значит гидролизу он подвергается в желудке. Белки используются организмом, в основном, как строительный материал (органоиды, ткани, витамины,ферменты, гормоны…) реже, как энергетический.
Неизмеримо важную роль в организме играет процесс гидролиза АТФ. АТФ – это вещество, которое служит источником энергии для биохимических реакций (построения белка, сокращения мышц и др.). При гидролизе АТФ образуется АДФ и высвобождается энергия.
Обратный процесс (синтез АТФ) протекает с поглощением энергии (которая образуется в процессе дыхания - окисления мономеров кислородом в клетках на митохондриях). Следовательно, АТФ – это универсальное энергетическое вещество клетки, которое она расходует по мере необходимости.
Вывод: Процесс пищеварения - это, прежде всего Гидролиз органических веществ пищи. Условия гидролиза в организме: Вода + ферменты (пищеварительные) + кислая среда( в желудке).