Классификация и строение углеводов Учитель химии ГОУ СОШ 424 Киселева Г.В.
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий): 1) встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах; 2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах; 3) глюкоза есть в животных организмах; 4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Свойства, обусловленные наличием в молекулеСпецифические свойства гидроксильных группальдегидной группы 1. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами) 1. Реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция серебряного зеркала): CH2OH(CHOH)4-COH + Ag2O CH2OH(CHOH)4-CO2H + 2Ag Глюкоза способна подвергаться брожению: а) спиртовое брожение C6H12O62CH3-CH2OH+ CO2 б) молочнокислое брожение C6H12O6 2CH3-CHOH- COOH молочная кислота 2. Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди (II) c образованием алкоголята меди (II) 2.Окисляется гидроксидом меди (II) 3. Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт в) маслянокислое брожение C6H12O6 C3H7COOH + 2H2 + 2CO2 масляная кислота