Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
«Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность» Б. Шоу Цель проекта: провести биохимическое исследование морских водорослей на примере ламинарии, доказать наличие в ней полезных для организма человека веществ. Предмет исследования: ламинария – морская капуста.
Задачи проекта Изучить научно-популярную литературу по теме проекта, Рассмотреть биологический состав морских водорослей, Рассмотреть химический состав морских водорослей, Провести качественный анализ морской водоросли – ламинарии, Рассмотреть влияние морских водорослей на организм человека, Сделать обобщения и выводы.
Водоросли – это микроскопические организмы, плавающие или «парящие» в толще вод, это скопление зеленоватых нитей, называемых тиной или буроватый ил на дне водоёма, это слизистый налёт на погружённых в воду предметах водоросли красныебурыезелёные сине- зелёные харовыедиатомовые
Бурые водоросли
Химический состав морских водорослей белки жиры углеводы витамины минеральные элементы
Определение маннита Водоросль промыла и разрезала. На свежий срез насыпала мелкие кристаллики борной кислоты и добавила кристаллики метилоранжа. Срез окрашивается в ярко красный цвет – это указывает на наличие в соке морской водоросли ламинарии шестиатомного спирта маннита (C 6 H 14 O 6 ).
Выделение каротина Предварительно залила свежеизмельчённую морскую капусту (ламинарию) этиловым спиртом, плотно закрыла сосуд и оставила на сутки – таким образом, готовится спиртовая вытяжка из водоросли. Опустила полоску фильтровальной бумаги в спиртовую вытяжку. На фильтровальной бумаге появляется жёлтая полоса – это означает наличие каротина в ламинарии.
Обнаружение витамина С Измельчила высушенную водорослевую массу (1-2 г), растерла её пестиком с кварцевым песком в ступке, постепенно добавила 10 мл 2% раствора соляной кислоты. Полученную смесь отфильтровала. Сильно разбавленный фильтрат добавила при взбалтывании к 5 мл раствора перманганата калия (KMnO 4 ). Произошло обесцвечивание раствора, что указывает на наличие витамина С в составе морской капусты.
Обнаружение ионов железа (III) К соку морской капусты (1 мл) добавила по 2 капли растворов гидроксида калия (KOH) и комплексной соли (жёлтая кровяная соль) (K 4 {Fe(CN) 6 }). Энергично встряхнула колбу. Затем по каплям (8- 10 капель) прилилат 10% раствор соляной кислоты (HCl) и 1-2 капли раствора хлорида железа (III) (FeCl 3 ) до выпадения синего или зеленовато- синего осадка берлинской лазури (Fe 4 {Fe(CN) 6 } 3 ). Реакцию образования берлинской лазури использовала для открытия ионов железа (III).
Выделение йода Насыпала в колбу 100 г толчёных листьев морской капусты и нагрейте колбу на плитке. Вскоре появился белый дым (эксперимент проводили под тягой). Эту операцию повторяла 2-3 раза с новыми порциями морской капусты. В колбе осталось необходимое нам обуглившееся вещество. Налила в стакан 70 мл воды, добавила получившееся вещество, размешала. Профильтровала мутный раствор и выпарила в чашке фильтрат буроватого цвета. На дне остались соли йода.
Выводы В ходе выполнения проекта мною была изучена литература по данной теме, в школьной лаборатории проведён эксперимент по определению наличия в ламинарии маннита, каротина, йода, витамина С, была доказана польза для организма человека при введении в рацион питания блюд, приготовленных из ламинарии. Работа содержит полную и исчерпывающую информацию по данной теме, собранную из различных источников. Данная работа имеет большое практическое значение и будет интересна широкому кругу слушателей.