УГЛЕВОДЫ – моносахариды(глюкоза) План урока: Единство химической организации живых организмов на Земле. Историческая справка. ( сообщение учащейся)(8б -15б)Историческая справка. ( сообщение учащейся)(8б -15б) Проблемный вопрос ( что же значат углеводы для жизни?)Проблемный вопрос ( что же значат углеводы для жизни?) Что такое углеводы?Что такое углеводы? Классификация углеводов.Классификация углеводов. Получение глюкозы.(эксперимент Фотосинтез)Получение глюкозы.(эксперимент Фотосинтез) Физические свойства и нахождение в природе глюкозы. (опыт _ растворение глюкозы)Физические свойства и нахождение в природе глюкозы. (опыт _ растворение глюкозы) Химические свойства глюкозы. (видео опыт, опыт – консультанты по 6б)Химические свойства глюкозы. (видео опыт, опыт – консультанты по 6б) Биологическое значение и применение глюкозы (презентация учащейся)( 15б-25б)Биологическое значение и применение глюкозы (презентация учащейся)( 15б-25б)
«Что же значат углеводы для жизни?»
Углеводы. Историческая справка. Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.
Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э. Родиной сахарного тростника является северо- западная Индия-Бенгалия. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом. Крахмал был известен еще древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г. сторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам. В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C6H12O6 Синтез углеводов из формальдегидов в присутствии Ca(OH)2 был произведён А.М.Бутлеровым в 1864 г.
Сn(Н2 О)m Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2 О)m Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2 О)m
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ УГЛЕВОДЫ МОНОСАХАРИДЫГЛЮКОЗАФРУКТОЗА ДИСАХАРИДЫ САХАРОЗА ЛАКТОЗАПОЛИСАХАРИДЫКРАХМАЛКЛЕТЧАТКА
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Реакция фотосинтеза Реакция фотосинтеза 1) Реакция фотосинтеза Реакция фотосинтеза 6СО 2 + 6H 2 O С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 +Q Реакция полимеризации 2) Реакция полимеризации О 6 Н – С С 6 Н 12 О 6 Н
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала: (С 6 H 10 O 5 )n + nH 2 0 = nC 6 H 12 O 6
Физические свойства глюкозы ГЛЮКОЗА - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус, температура плавления 146 С. Если сладость раствора сахарозы принять за 100 %, за 100 %, то сладость фруктозы – 173 %, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %. лактозы – 16 %.
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ Если в руках у вас жидкое – не разлейте, порошкообразное – не рассыпьте, газообразное – не выпустите наружу. Если включили – выключите. Если открыли – закройте. Если разобрали – соберите. Если вы не можете собрать – позовите на помощь умельца. Если вы не разбирали, не вздумайте собирать. Если вы одолжили что-нибудь – верните. Если вы пользуетесь чем-либо, держите в чистоте и порядке. Если вы привели что-либо в беспорядок – восстановите статус кво. Если вы сдвинули что-нибудь – верните на место. Если вы не знаете, как это действует, ради бога, не трогайте. Если вас это не касается – не вмешивайтесь. Если вы не знаете, как это делается – сразу спросите. Если вы не можете что-либо понять – почешите в затылке. Если все же не поймете – то и не пытайтесь. Если вы "горите" на уроке – постарайтесь чтобы, у вас ничего не загорелось. Если у вас что-либо взорвалось – проверьте, остались ли живы. Если вы не усвоили этих правил – не входите в лабораторию.
Продукты питания Какой углевод входит в состав продукта Наблюдение и выводы 1. Мёд 2. Виноградный сок 3. Яблочный сок 4. Грушевый сок 5. Морковный сок
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром, Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Таблица 2. Содержание углеводов на 100 г. продуктов капуста белокочанная картофельсвеклаяблокивиноград Глюкоза 2,60, Фруктоза 1, Сахароза 0, Клетчатка 1, Крахмал 0, Пектин 0,
ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ
Изомерия глюкозы Глюкоза является альдегидоспиртом, а фруктоза - кетоноспиртом
ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1)Реакция серебряного зеркала Реакция серебряного зеркалаРеакция серебряного зеркала СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag 2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II) СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О + 2Н2 О
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3) Гидрирование глюкозы СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН сорбит сорбит Продукт реакции – сорбит – является заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом Продук
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Спиртовое брожение (под действием дрожжей) а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей) С6Н12 О6 2 С2 Н5 ОН + 2СО2 б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА в) Маслянокислое брожение С6 Н12 О6 С3 Н7 СООН + 2 Н2 +2 СО2 масляная кислота масляная кислота
Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое - для получения лимонной кислоты.
углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. МОНОСАХАРИДЫ углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
высокомолекулярные соединения углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. ПОЛИСАХАРИДЫ высокомолекулярные соединения углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.