Москва, 2013 Работу выполнил: ученик 6 класса Базанов Кирилл ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ 1451
1.Вступление. Почему я выбрал эту тему 2.Цель, задачи, гипотеза. 3.Основная часть: «Значение шоколада для человека» 4.Что такое шоколад? 5.История шоколада 6.Виды шоколада 7.Интересные факты 8.Продукты питания из шоколада 9.Красота и шоколад 10.Опыты с шоколадом 11.Анкетирование учащихся и результаты 12.Заключение: Выводы 13.Использованная литература
Я выбрал эту тему потому, что шоколад является моим любимым лакомством. Шоколад - любят не только дети, но и взрослые. На праздники люди дарят друг другу шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные торты и все, что сделано из шоколада. Мне захотелось узнать: какое значение имеет шоколад для человека.
ЗАДАЧИ: изучить литературу, найти информацию в интернете, провести анкетирование среди учащихся, провести опыты с шоколадом на его физические свойства, проанализировать результаты, сделать вывод. ГИПОТЕЗА: Шоколад ценный и полезный продукт питания для человека
В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. В зависимости от формы: в виде плиток, фигур и в порошке.
В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Theobroma cacao", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. В 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям.
Белый шоколад Черный (горький) шоколад Молочный шоколад Диабетический шоколад Пористый шоколад Видов шоколада множество: кондитерские, для глазури, горький, полусладкий, сладкий, белый и даже соленый
Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине. Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.
Шоколадная плитка весит 4 тонны 410 кг, длина составляет 5600 мм, ширина мм, толщина мм. Плитка изготовлена в течение четырех дней. Над ее производством работали человек, начиная от конструкторов, заканчивая технологами. Поставленный рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса
В годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво». Шоколад известен в Европе более 500 лет. Люди, придумав комбинацию какао-бобов и какао-масла, в итоге создали продукт, за который когда-то даже готовы были умереть. В Южной Америке сильно полюбили этот десерт.
Торты Пирожные. А также много кондитерских изделий покрытых шоколадом
Обёртывание одна из процедур талассотерапии. Составы, которые применяют при обёртываниях, чаще всего приготовлены на основе, натуральных продуктов. Например: водорослей и шоколада.
Для проведения опытов были взяты молочный шоколад «Аленка» изготовитель фабрики «Красный октябрь» и молочный пористый шоколад «Русский шоколад» город Москва Актуальность данной работы связана с тем, что в повседневной жизни мы сталкиваемся с бесконечным множеством сортов и разновидностей шоколада. Они разные на вкус, на цвет, по составу. У каждого производителя свой способ и своя технология производства этого лакомства, и они стараются изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. В ходе исследования были определены критерии отбора шоколада, измерены температуры плавления, его внешний вид, вкусовые качества, структура, осадок, измельчение. Для этого было использовано современное лабораторное оборудование кабинета химии и биологии нашего лицея. Результаты работы: Было проведено два опыта, но результат их были различен. Цель: «Изучить физические свойства шоколада»
Определение температуры растворения шоколада в воде при нагревании, зависимость скорости растворения от температуры. Мы взяли пять лабораторных стаканчиков. Положили туда кусочки молочного шоколада «Аленка». В разных стаканчиках 1, 2, 3, 4, 5 - налили воды с разной температурой соответственно 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.
В стакане 1 –при t = 30 градусах С - поверхность шоколада немножко набухла и стала бледнее. В течении длительного времени шоколад не изменился. В стакане 2 –при t = 37 градусов С - шоколад, сначала набух, стал вязким, но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 4 минуты. В стакане 3 при t = 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты. В стакане 4 при t = 45 градусах С - шоколад растворился в течении секунд. В стакане 5 при t = 60 градусов С - шоколад растворился в течении 7 секунд.
Проведем опыт с пористым молочным шоколадом. В разных стаканчиках 1,2,3,4,5 - налили воды с разной температурой – соответственно t= 30, 37, 40, 45 и 60 градусов С.
В стакане 1 – при t - 30 градусах С - поверхность шоколада заметно набухла и стала бледно-серого цвета, но шоколад не растворился. В течении длительного времени шоколад не изменился. В стакане 2 – при t - 37 градусах С - шоколад сначала набух, стал вязким, но не растворился, а раствор стаканчика стал мутно-белым, растворился через 1 минуту. В стакане 3 при t - 40 градусах С - сначала шоколад стал мягким, эластичным и растворился в течении 1 минуты. В стакане 4 при t - 45 градусах С - шоколад растворился в течении 30 секунд. В стакане 5 при t - 60 градусах С - шоколад растворился в течении 5 секунд.
1) пористый шоколад растворяется быстрее, чем обычный молочный шоколад; 2) В горячей воде шоколад растворяется быстро, в течении нескольких секунд; 3) В теплой воде молочный обычный шоколад и молочный пористый растворяются одинаково быстро за 1 минуту; 4) При t = 40 градусах С молочный обычный шоколад растворяется до однородной массы, а молочный пористый шоколад растворяется с образованием мельчайших крошек, которые поднимаются в верхнюю часть стаканчика; 5) После отстаивания в течении минут – на поверхности появляется шоколадно-темная масляная масса. 6) пористый молочный шоколад в горячей воде растворяется быстрее, чем обычный молочный.
Ответьте на вопросы: 1.Употребляете ли вы шоколад? 2. Как часто вы употребляете шоколад? 3. Какой шоколад вы предпочитаете? 4. Шоколад каких фабрик и фирм вы употребляете? 5. Часто ли вам дарят шоколад? 6. Когда вы дарите шоколад и кому? 7. Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт питания? Вопросы для анкетирования
Какой шоколад вы предпочитаете? Всего опрошено: 57 чел. Молочный: 23 чел. Пористый: 16 чел. Белый: 12 чел. Черный: 6 чел.
Считаете ли вы, что шоколад полезный продукт? Всего опрошено: 57 чел. Да: 50 чел. Нет: 7 чел.
Приняли участие 86 человек (учащиеся младших, средних и старших классов ) ВопросыДаНетИногда 1.Любите ли вы шоколад? Полезен ли шоколад? 7385 Ежедневно Каждую неделю Раз в месяц 3.Как часто вы употребляете шоколад? 42 2
незаменим для снятия усталости и чувства голода, создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс, улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу, предупреждает старческое слабоумие, увеличивает количество кровяных телец в крови, полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления, 100 грамм улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов, повышает сердечный тонус, расширяет сосуды, улучшают деятельность сердца, Горький шоколад:
В результате исследования я выяснил, что шоколад является любимым лакомством современного человека. Изучив физические свойства шоколада, я сделал вывод: чем выше температура окружающей среды, тем быстрее растворяется шоколад. А если температура окружающей среды градуса и ниже, то шоколад остается неизменным – твердым. Если упаковка шоколада фольга или пергаментная бумага, то шоколад сохраняется дольше. Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах.
Москва, 2013 Работу выполнил: ученик 6 класса Базанов Кирилл Руководители: Бадалова Лидия Павловна, учитель биологии, Колтакова Ирина Павловна, учитель ИКТ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ 1451