«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примиряться…»
«Муму» – первое произведение, в котором Тургенев изобличает пороки крепостничества. Время написания рассказа «Муму» – 1852 год.
В России XIX века люди жили при крепостном праве. Это значило, что существовали богатые помещики и бедные крестьяне, которые полностью подчинялись своим хозяевам. У одного барина было много людей, но это были именно «люди», «челядь», «холопы». Они целый день в работе, они ютятся в каморках, устают, недосыпают, и всё это для того, чтобы угодить своему хозяину, ублажить его, выполнить любое его желание. Некоторые помещики даже не считали своих крепостных за людей. По поводу крепостных они говорили: «Моя вещь. Что хочу, то с ней и делаю. Я хозяин»! Тем и страшна была сила произвола крепостников, что именно у этого сословия была возможность делать всё, что заблагорассудится, со своими крепостными людьми. Вот что такое крепостное право.
В чем заключается автобиографичность рассказа «Муму»? «Вся моя биография в моих сочинениях» И.С.Тургенев
Портрет барыни из рассказа «Муму» Варвара Петровна Лутовинова Иллюстрация к рассказу
Москва, дом на Остоженке И.С.Тургенев жил здесь с 1840 по 1850 г.г.
Реальный человек, облик, поведение, события жизни которого послужили автору основой для создания образа литературного героя.
История, случившаяся с Герасимом, произошла на самом деле. Немой дворник Андрей служил у Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя. Это был «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, он поднимал 10 пудов. Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесённые реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, был верен ей и после того, как погибла собака. Реальный человек, облик, поведение, события жизни которого послужили автору основой для создания образа литературного героя.
Герасим – «значительный»: большой по величине, размерам; важный по значению; имеющий вес, влияние.
«... двенадцати вершков роста» Вершок – старинная мера длины, равная 4,4 сантиметра. Аршин – старинная мера длины, равная 0,711 метру. 2 аршина + 12 вершков= 195,5 см
Почему И.С.Тургенев называет Герасима «самым замечательным лицом» из всей челяди?
В чем состояли занятия Герасима и как оно относился к своим обязанностям?
Какова роль интерьера в рассказе?
Как раскрывается характер Герасима в отношениях с Татьяной?
Как раскрывается характер Герасима в отношениях с собачкой?
Почему Муму озлобилась на барыню?
Можно ли назвать чудом возвращение Муму? Почему она вернулась к Герасиму
Почему Герасим согласился с требованием барыни и утопил Муму, которую очень любил?
Зачем Герасим повел Муму в трактир?
Какие чувства испытывал Герасим?
Всем ходом повествования Тургенев доказывает, что в судьбе Герасима виновата не столько барыня, сколько существующий строй, т.е. крепостное право. В образе Герасима показаны лучшие черты народа-труженика: благородство, душевная чистота, глубина чувств, любовь к родному краю, чувство собственного достоинства, а главное, способность противостоять несправедливости.
1.Отзыв на рассказ И.С.Тургенева «Муму» (на понедельник). 2.Иллюстрации к рассказу (в течение недели, по желанию). 3.Читать рассказ Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке».