К вопросу о формировании информационной культуры старшеклассников МОУ СОШ 2 г. Вяземского Шопова Н.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Advertisements

Формирование информационно- коммуникационной компетентности педагога Ефремова М.В. Зам.директора по УВР Колобовской МСОШ.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ муниципального образовательного учреждения Березовской средней общеобразовательной школы 1.
«Создаем интернет-сайт» Элективный курс классы Тетюшкина Е.Н., учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 1.
Роль информационных технологий в реализации концепции профильного образования Материалы к педсовету Кемерово, 2004 МОУ «Средняя общеобразовательная.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
«Психолого-педагогическое сопровождение внедрения ФГОС в образовательный процесс»
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Районный семинар руководителей ОУ МОУ – СОШ 4 г. Петровска Саратовской области 14 апреля 2009 г.
Основные тенденции развития системы образования в условиях информатизации.
Цели информатизации начального обучения Формирование ИКТ грамотности детей и функциональной готовности включиться в информационную деятельность в учебной.
Комплексно-целевая программа Дата утверждения: решение педагогического совета от 30 ноября 2007 года Муниципальная общеобразовательная средняя школа 17.
Новые подходы к учебно- методическому, информационному и материально-техническому обеспечению реализации ФГОС общего образования.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
Учитель информатики МОУ «СОШ 56» Кучаева Юлия Юрьевна.
Транксрипт:

К вопросу о формировании информационной культуры старшеклассников МОУ СОШ 2 г. Вяземского Шопова Н.Б.

уровень умений целенаправленно работать с информацией, использование информационных технологий для работы с ней; сформированность системы научных знаний и морально-этических норм работы с информацией. Информационная культура – это:

Информационная культура проявляется в: умении поиска необходимых данных в различных источниках информации; способности использовать в своей деятельности компьютерные технологии; умении выделять в своей профессиональной деятельности информационные процессы и управлять ими;

владении основами аналитической переработки информации; овладении практическими способами работы с различной информацией; знании морально-этических норм работы с информацией.

Из всего разнообразия взглядов по поводу отдельных сторон информационной культуры школьника можно выделить две позиции. Первая: это знания, которыми он должен владеть. Вторая: информационная культура обозначается как качественная характеристика личности.

Становление информационной культуры человека осуществляется в его повседневной деятельности. Это неуправляемый процесс. Он организуется и усиливается при целенаправленном развитии информационной культуры личности системами обучения и воспитания.

Обоснование содержания информационной культуры личности поможет более четко формулировать цели обучения и воспитания, более эффективно использовать имеющиеся средства влияния на человека.

Сформированность информационной культуры как части педагогической культуры открывает очень широкие возможности для оптимизации процесса обучения.

Преподаватели получают возможность: использовать новые методы и способы представления, обработки данных; использовать более широкий спектр учебных материалов и наглядных пособий; разрабатывать и использовать компьютерные обучающие и контролирующие программы; повышать квалификацию путем дистанционного обучения в высших учебных заведениях; использовать для профессионального роста и самообразования информационные ресурсы компьютерных сетей.

Из стен школы должны выходить выпускники, способные критически взглянуть на сегодняшние реалии и реформировать их. Для этого атмосфера школьной жизни должна измениться, стать подлинно культурной, т.е. подающей пример творческого отношения к действительности.

Создание такой атмосферы должно стать делом каждого учителя. На него ложится дополнительная ответственность – школьник должен получить надёжный инструментарий, который позволит реализоваться его творческому потенциалу.

Уровень развития информационной культуры школьников зависит не только от качества знаний, умений и навыков работы с информацией, но и от психологической и профессиональной готовности учителя к работе с информационно-технологическими средствами.

Процесс формирования информационной культуры школьника предусматривает следующие условия в учебной работе школы: отбор содержания, сочетание форм и методов обучения, направленных на реализацию целевых установок и достижение заданного уровня сформированности информационной культуры будущего выпускника; направленность подготовки на формирование интеллектуальных инструментальных средств познания и организации информационных процессов с целью принятия профессиональных решений; адекватность учебно-информационной среды окружающей среде по основным параметрам.

Для формирования информационной культуры выпускников необходимы условия: соответствие учебных планов и программ тенденциям развития информационных технологий в конкретных областях; внедрение новых информационных технологий в общеобразовательные школы; формирование у школьников профессионализма в применении новых информационных технологий по профилю их деятельности; высокий уровень профессиональной подготовки преподавателей-специалистов в области информационных и компьютерных технологий. наличие современной технической (компьютерной) базы.

Информационная подготовка будущих выпускников должна носить непрерывный характер. Формирование информационной культуры должно осуществляться на всех ступенях среднего образования и по всем направлениям изучаемых предметов.

Необходима непрерывно действующая система повышения квалификации учителей школ, оснащенная современной техникой, соответствующим программным и методическим обеспечением, которые способны удовлетворять постоянно растущие профессиональные потребности.

Учитывая недостаточную разработанность программного и методического (с применением новых информационных технологий) обеспечения учебного процесса, можно сделать вывод о наличии громадного поля деятельности для уже владеющих информационной культурой.

В основе содержания подготовки выпускников - следующие принципы: комплексное использование информационных технологий в учебном процессе школы как совокупности трех взаимосвязанных компонентов объектов изучения, инструментов изучения общеобразовательных дисциплин и новых образовательных технологий; разделы информатики, соответствующие федеральному компоненту ГОС, изучаются школьниками с учетом профиля будущей профессиональной деятельности; в содержании базового курса информатики выделяется инвариантная часть, включающая фундаментальные методологические знания и изучаемая на лекциях, и вариативная часть, динамически меняющаяся и изучаемая на практических и лабораторных занятиях;

для повышения профессиональной компетентности выпускника дополнительно включаются прикладные курсы, ориентированные на предметную область и профессиональную среду деятельности; для реализации индивидуальных образовательных траекторий предусматриваются элективные дисциплины информационного цикла, учитывающие сферу будущих профессиональных интересов; используемые в учебном процессе компьютерно- ориентированные образовательные технологии должны рационально сочетаться с традиционными технологиями обучения.

При изучении элективного курса «Технологии работы с библиотечными и сетевыми ресурсами» школьникам предлагается самостоятельная исследовательская и практическая работа по моделированию учебной или производственной задачи и поиску ее оптимального решения.

Такой способ обучения через проблематизацию учебной ситуации позволяет школьникам актуализировать свой творческий потенциал, поскольку необходимо применять различные освоенные ими методы.

В зависимости от типа поставленной задачи варьируется и форма работы на уроках – индивидуальная или групповая, и форма результатов – от развернутого анализа оптимального решения учебной задачи до проекта и внедрения построенной модели в реальную жизнь.

Проблематизация учебной ситуации используется как одно из базовых средств формирования информационной культуры. С ее помощью совершенствуются: умение поиска необходимой информации, ее анализа и синтеза; владение практическими способами обработки информации; умение применять современные компьютерные технологии для поиска, сортировки и обработки нужной информации.

При реализации этого учебного проекта учащиеся достигают более высоких уровней владения информационной культурой, а учитель обеспечивает выполнение таких условий учебной работы, как: адекватность учебно- информационной среды требованиям стандарта; направленность работы на организацию информационных процессов с целью принятия профессиональных решений.

Многоуровневая система информационно-технологической подготовки представляет собой единый интегрированный комплекс, целью которого является практическая реализация возможностей компьютерных технологий на всех этапах обучения в школе и в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.

С ростом использования компьютерной техники растет потребность человека усилить ощущение собственной значимости. Нужны знания и навыки, которые можно энергично и эффективно использовать для дальнейшего продвижения науки, техники, культуры, для выявления огромного потенциала компьютерных технологий; с другой стороны, эти знания и навыки должны стать гарантом суверенизации личности ради наиболее полной реализации созидательных ресурсов человека.

Спасибо за внимание!