КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ( )
Сталинградская битва Сталинградская битва – решающее сражение всей. Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
СРАЖЕНИЕ ЗА СТАЛИНГРАД НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД 15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении. Советские войска сосредотачивались на оборонительных рубежах по внешнему обводу. Было построено четыре (включая городской) оборонительных обвода, в том числе более 2800 километров рубежей, 2730 окопов и ходов сообщений, 1880 километров противотанковых препятствий, позиций для огневых средств. НАЧАЛО БОЕВ НА ГЛАВНОЙ ПОЛОСЕ ОБОРОНЫ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ В соответствии c планом «Брауншвейг», операция группы армий «Б» под кодовым названием «Фишрейер» имела целью «нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке…» Особенно большое значение придавалось разрушению Сталинграда авиацией.
СРАЖЕНИЕ ЗА СТАЛИНГРАД ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ Надвигающаяся зима усилила стремление германского командования быстрее завершить операции по захвату Сталинграда. Крайне трудное для советских войск положение возникло и на участке севернее и южнее устья реки Царица. Понесшие большие потери в предшествующих боях, испытывающие острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, сражавшиеся в этом районе, не выдержали удара немецко-фашистских войск, и стали переправляться на левый берег Волги. Воспользовавшись этим, части вермахта прорвались к Волге южнее реки Царица. БОИ НА СЕВЕРНЫХ ОКРАИНАХ СТАЛИНГРАДА Бои велись непрерывно. По туннелям городской канализации штурмовые группы проникали далеко в тыл немецко-фашистских войск. Солдаты вермахта ужасно страдали от вылазок штурмовых отрядов и страшно возмущались этой «крысиной войной», считая, что она противоречит всем правилам военного искусства. Войска вермахта захватили Ворошиловский район Сталинграда и вклинились на территорию Кировского района, но здесь их продвижение было начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. В 7 часов 20 минут была подана команда: «Сирена», которая ознаменовала мощнейшую артподготовку реактивных установок «катюша», орудий, минометов начали громить оборону немецко-фашистских войск. Один час велся огонь на разрушение и двадцать минут – на подавление. Сокрушительный огонь нанес противнику тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие. Дальнейшие продвижения советских войск можно проследить по карте.карте.
У немецко-фашистской группировки были силы, средства и, главное, шанс вырваться из окружения, о чем сообщал Ф. Паулюс в своем письме Э. Манштейну от 26 ноября 1942 года, но А. Гитлер постоянно давал приказания удерживать позиции до самого конца. Рабская верноподданность фюреру не позволила ни одному из генералов решиться на самостоятельный шаг и двинуть войска на прорыв в юго-западном направлении на соединение с группой армий «Дон». «Выход» из положения А. Гитлер нашел в создании воздушного моста для переброски всего необходимого для окруженных войск. В распоряжении окружённых войск осталось лишь два более или менее приспособленных аэродрома. Но самое главное - реальные возможности немецкой транспортной авиации были таковы, что они могли обеспечивать потребности окружённых лишь на 10-20% и эвакуировать лишь часть раненых и обмороженных, которых с каждым днём становилось всё больше. И к тому же действия советской авиации и ПВО изо дня в день подтачивали эту возможность. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК Письмо Паулюса Манштейну от 26 ноября 1942 г.
Подвиги солдат В ходе боев советские войска проявили мужество и бесстрашие. 23 июля 1942 года четыре бронебойщика из 33- й гвардейской стрелковой дивизии Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов и Иван Алейников, имея на вооружении два противотанковых ружья, вступили в бой с тридцатью немецкими танками в районе высоты Официальные документы сообщают, что бронебойщики, при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М. Серого и курсантского полка, весь день вели неравный бой. 15 танков были подбиты, 15 - повернули назад. Петр Болото из своего противотанкового ружья подбил 8 танков. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза – один из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве. В этого боя героический подвиг совершил боец 1-й роты М. А. Паникаха. Поднятая им на немецкий танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Весь охваченный пламенем, Паникаха бросился на головную бронированную машину, разбил о решетку моторного отсека вторую бутылку и сам лег на броню танка.
Подвиги солдат 22 сентября 1942 к дому подошло отделение сержанта Якова Павлова и закрепилось в нем. Затем пришло подкрепление, были заминированы подходы к дому, налажена связь с командованием. Гарнизон из 25 человек удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки значительно превосходящих сил противника. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. «Эта небольшая группа, – отмечал В.И. Чуйков, – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Все герои были удостоены правительственных наград, а сержанту Я.Ф. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Техническое оснащение армий Артиллерия Авиация Бронетанковая техникаБронетанковая техника
Артиллерия
Авиация
Бронетанковая техника
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОБЕДЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, продолжала удерживать ее до конца войны. контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало новому периоду в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны – периоду коренного перелома Победа в Сталинградской битве имела большое значение для дальнейшего укрепления внутреннего положения Советского Союза. По реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом. Большое военно- политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом способствовал консолидации и укреплению антигитлеровской коалиции Разгром под Сталинградом пробил серьезную брешь в материальных и людских ресурсах государств фашистского блока. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом нанес удар по международному положению фашистского блока. Накануне войны Германия имела дипломатические отношения с 40 государствами. После Сталинградской битвы их осталось 22
Презентацию подготовили: Студенты математического факультета группы М-53, проходящие педагогическую практику в МОУ СОШ 34 Бирюкова Ксения Снопова Жанна