Андрей Михайлович Достоевский - младший брат выдающегося русского писателя. Андрей Михайлович Достоевский всю свою трудовую жизнь посвятил архитектурному делу, построил большое количество казенных, церковных и частных построек в различных местах России. Но основная часть его трудовой деятельности была отдана ярославскому краю. Здесь он прослужил четверть века с 1865 по 1890 г.
Он родился 15 (27) марта 1825 г. в семье штаб- лекаря Мариинской больницы в Москве Михаила Андреевича Достоевского. Начальное образование получил сначала под руководством старших братьев Михаила и Федора и сестры Варвары, а затем, с 1837 г., в частном пансионе Чермака. Он мечтал после окончания пансиона поступить на математический факультет университета. Но старший брат Михаил заявил, что Андрею следует переехать в Петербург и там под руководством брата Федора подготовиться к поступлению в Главное инженерное училище.
Однако конкурсный экзамен в это учебное заведение был для Андрея Достоевского неудачным. Через некоторое время он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен 6 декабря 1842 г. в училище гражданских инженеров, которое вскоре было слито с архитектурным училищем в одно учреждение - строительное училище (в 1882 г. оно было переименовано в Институт гражданских инженеров). Институт гражданских инженеров
Строительное училище Андрей Михайлович закончил в июне 1848 г. первым воспитанником и стал служить в департаменте проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий.
Однако служба и жизнь Андрея Михайловича неожиданно оказались нарушенными. 23 апреля 1849 г. он был ошибочно арестован по делу петрашевцев. Должны были арестовать старших братьев - Федора и Михаила. До 6 мая его продержали в Петропавловской крепости и выпустили после того, как был арестован Михаил Михайлович.
Главноуправляющий путями сообщения граф Клейнмихель, желая избавиться от архитектора подчиненного его ведомству, носящего опальную фамилию, назначил Андрея Михайловича городовым архитектором Елизаветграда (ныне Кировоград).
Так он стал гражданским служащим департамента военных поселений военного министерства. В Елизаветграде Андрей Михайлович работал с октября 1849 г. по июль 1858-го. С июля 1858-го по май 1860 г. служил архитектором в Симферополе, а затем переведен в Екатеринослав (Днепропетровск) на должность губернского архитектора. Екатеринослав
4 августа 1865 г. он получает новое назначение на должность ярославского губернского архитектора. Когда А.М. Достоевский прибыл 26 августа 1865 г. в Ярославль, за его плечами был уже семнадцатилетний опыт строительства различных сооружений как в составлении проектов и смет на многочисленные объекты и по техническому руководству строительством новых зданий, так и по руководству ремонтами и реставрациями всевозможных построек. Ярославль
В семидесятые годы Андрей Михайлович проектирует ряд зданий заводов - винокуренного, картофельно-паточного, трех лесопильных, мукомольной мельницы, спичечной и ткацкой фабрик.
В 1867 г. был утвержден проект А. М. Достоевского на перестройку и расширение трапезы и постройку ярусной колокольни при теплой церкви Благовещения пресвятой богородицы в Ярославле. Церковь представляет собой кирпичный пятиглавый бесстолпный храм с папертью. и ярусной колокольней у юго-западного угла. Построен в Интересен вазообразной формой глав. Храм был закрыт в 1930,а колокольня сломана. Сейчас храм передан верующим. Целы росписи 1709.
В 1888 г. А.М. Достоевский составил проект новой колокольни при церкви Успения пресвятой богородицы в торговом селе Закобякино Любимского уезда.
В 1867 г. А.М. Достоевского пригласили для наблюдения за работами по расширению Зимнего храма Богоявления господня и святых Космы и Дамиана в селе Сигори Угличского уезда, а в 1868 г. сделал проект двухэтажного дома для церковнослужителей Предтечевской церкви в Ярославле. Важной обязанностью губернского инженера, было проектирование, строительство, реконструкции и все возможные ремонты казенных зданий - присутственных мест в Ярославле и уездных городах, губернаторском доме и т. д.
В1867 г. он составил проект и смету на постройку в г. Мологе каменного пожарного депо с каланчою и мезонином.
А.М. Достоевский много потрудился для улучшения дела народного образования в ярославском крае: руководил перестройками зданий Демидовского лицея в период его преобразования в юридический, а также женской Мариинской гимназии и дома призрения ближнего. Демидовский лицей
Достоевский принимал участие в реставрационных работах древних памятников архитектуры Ярославской губернии. В конце восьмидесятых годов XIX в. начались реставрационные работы по восстановлению древнейшего памятника гражданского зодчества - палат царевича Дмитрия в Угличе, то губернский инженер А.М. Достоевский вошел в комиссию для производства работ по этой реставрации. Палаты царевича Дмитрия
Еще с 1884 г. Андрей Михайлович начал вести дневник. Последняя запись в нем сделана им 18 октября 1896 г. Осталось и большое эпистолярное наследство Андрея Михайловича Достоевского, посвященное брату Федору Достоевскому. 11 декабря 1890 г. А.М. Достоевский по болезни был уволен в отставку, прослужив в области строительства и архитектуры сорок два года. В 1896 г. он переехал в Петербург. Болезнь неумолимо развивалась и 7(19) марта 1897 г. Андрей Михайлович скончался от рака.