ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ 1. ПОВТОРИТЬ СВЕДЕНИЯ О ФУНКЦИЯХ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 2. УЧИТЬСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ ФУНКЦИЮ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 3. НАПИСАТЬ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Похвальное слово знакам препинания! Наши проекты: Презентацию подготовил Бодряга Миша.
Advertisements

Похвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п. Ульяновка, Тосненского района.
Что такое предложение? Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль.
Пунктуация. Знаки препинания нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. К. Паустовский. Учитель русского языка и литературы. Школы.
Функции знаков препинания «Знаки препинания служат нотами при чтении» (А.П. Чехов)
Подари улыбку другу!. МКОУ «Березовская СОШ» Урок-игра «Путешествие по стране Синтаксиса и Пунктуации». Габитова Анастасия Владимировна, учитель русского.
Виды предложений по цели высказывания. Восклицательные предложения. ( п.41)
МБОУ Гимназия 4 Исследовательская работа по теме: «Что могут знаки препинания» выполнила: ученица 4 класса «Б» Евсеенко Даша руководитель: Аникина Н.А.
В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века.
Для чего нужна пунктуация Знаки ставятся по силе разума.. М.В. Ломоносов.
ДА. ДА ? ДА ! ДА ?! ДА … Д А, да, да, Д А : Д А. - это спокойное ДА.
Урок русского языка в 9 классе в системе подготовки к Государственной итоговой аттестации. Учитель - Ряскина Н.Н.
1. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква 1. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква 1. 1.А) в землянк_, у землянк_,
Витухина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы. МОУСОШ 5 с.Прикумское Минераловодского района.
Для чего нужна пунктуация? ( урок- подготовка к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему). Ширина Галина Александровна, учитель русского языка.
Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса.
И СТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков.
Команда «Юные языковеды». Знаки всюду помогают: Интонацию меняют, Помогают нам понять то, О чем хотим узнать, То, о чем хотим спросить, Чтобы больше не.
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
Класс МБОУ СОШ 1. (К.Паустовский) совершенствовать знания синтаксиса и пунктуации обобщить и выработать пунктуационные навыки.
Транксрипт:

ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ 1. ПОВТОРИТЬ СВЕДЕНИЯ О ФУНКЦИЯХ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 2. УЧИТЬСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ ФУНКЦИЮ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 3. НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ О РОЛИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ

Я С ПОКЛОНОМ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ ЛЕС-БАТЮШКА ТЫ ПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ НЕ ПРОГНЕВАЛСЯ ТЫ ВПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ ТАК И ВЫПУСТИ УКАЖИ МНЕ ТРОПУ ТРОПКУ К ДОМУ МОЕМУ

Я С ПОКЛОНОМ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ, ЛЕС-БАТЮШКА! ТЫ ПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ, НЕ ПРОГНЕВАЛСЯ. ТЫ ВПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ - ТАК И ВЫПУСТИ! УКАЖИ МНЕ ТРОПУ - ТРОПКУ К ДОМУ МОЕМУ!

ЯЗЫКОВЫЕРЕЧЕВЫЕ 1. РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ (, ; - :) (служат для разделения членов предложения, простых предложений в составе сложного, а также частей в сложном синтаксическом целом) Лес рубят – щепки летят. (Пословица) 1. СМЫСЛОВАЯ (, -) (чётко выражают мысли) Казнить нельзя, помиловать. 2. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ (, - ! () : «») (служат для выделения обращения, вводных и вставных конструкций, прямой речи) Спой, светик, не стыдись! (И. Крылов) 2. ИНТОНАЦИОННАЯ (., ! ?) (передают интонацию речи) Сегодня будет дождь? – Сегодня будет дождь. 3. ОТДЕЛИТЕЛЬНАЯ (. ! ? …) (знаки «завершения» служат для отделения предложений в составе текста) Тихо, тихо… Редко, редко донесётся скрип телег. (М. Светлов) 3. ВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ (., ! ? …) (выражают эмоции, чувства, состояния и т.д.) Берегите лес! ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ, РАССТАВИВ ЗНАКИ, И ОПРЕДЕЛИТЕ ИХ ФУНКЦИЮ 1. МАМА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ, А НА СТОЛЕ ЗАПИСКА: «СЕГОДНЯ К НАМ ПРИДУТ В ГОСТИ СЕСТРА КАТЯ МОЙ ДРУГ ДИМА ПЕТЯ МОЙ БРАТ ВАДИМ» ПОМОГИТЕ МАМЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, НА СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НАКРЫТЬ СТОЛ. 2. ПОДРУГА МОЯ ВСЁ ВРЕМЯ ТВЕРДИТ: «Я ОБОЖАЮ ТОКИО!» НО ЧТО ЭТО – ГОРОД ИЛИ РОК-ГРУППА – ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ? 3. ХАН ВОШЁЛ В УЧЕБНУЮ КОМНАТУ, ГДЕ МУЛЛА ОБУЧАЛ ЕГО СЫНА, МУЛЛА В ЭТО ВРЕМЯ ПИСАЛ НА ДОСКЕ: «НЕ БУДЬ ГЛУПЫМ КАК ОТЕЦ БУДЬ УМНЫМ». ПОМОГИТЕ МУЛЛЕ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ. 4. ДОЛГО ШЁЛ ПО ЛЕСУ УСТАВШИЙ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ ОТРЯД, И ВДРУГ ВОЖАК ПРОИЗНЁС: «ВПЕРЕДИ ВИДНО ПРОСВЕТ». НО НИКТО НЕ ОБРАДОВАЛСЯ. ПОЧЕМУ? 5. ХОТИТЕ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ПОЭТОМ КОНСТАНТИНОМ БАЛЬМОНТОМ? – ПОЖАЛУЙСТА! ТОЛЬКО СНАЧАЛА … БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА МОЗАИКА ЦВЕТОВ БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА РАЗЛИЧНОСТЬ ГОЛОСОВ БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА ЛИШЬ ЧИСЛА И ЧЕРТЫ БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА ЖЕЛАНЬЕ КРАСОТЫ 6. РАЗГАДАЙТЕ СМЫСЛ ТЕКСТА: - «?» - «!»

«Ой, полна, полна коробушка, Есть и ситцы и парча. Пожалей, моя зазнобушка, Молодецкого плеча!» Н.А. Некрасов «Коробейники»

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ НО ЛЮБОВЬ ЭТО ЧУВСТВО КОТОРОЕ МОЖНО ПЕРЕЖИВАТЬ НО ОБЪЯСНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОБЪЯСНИТЬ МОЖНО ПОНЯТИЕ А ЛЮБИШЬ ТО ЧТО МОЖНО ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ ЖЕНЩИНУ РОДИНУ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗЕМЛЯ БЫЛИ ПОПРОСТУ НЕДОСТУПНЫ ДЛЯ ЛЮБВИ ТЫ ПОНИМАЕШЬ О ЧЁМ Я ЗНАЛ-ТО НАС ВЕДЬ ТАК МАЛО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ГОРСТКА А МОЖЕТ БЫТЬ МЫ ВООБЩЕ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВПЕРВЫЕ ОЩУТИТЬ ЛЮДЕЙ КАК ПОВОД ДЛЯ ЛЮБВИ А»

О ПОЛЬЗЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в Космосе, на Земле или даже в его собственной квартире. Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого- нибудь цитировал – так он разучился мыслить и дошёл до точки. Берегите знаки препинания! А. Каневский

ДОЧИТАНА ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА, ДОПИСАНА ПОСЛЕДНЯЯ СТРОКА. ЛЕТЯТ ПО СТРОЧКАМ ЗНАКИ, СЛОВНО ПТИЦЫ, ИХ ФУНКЦИЯ ПРЕДЕЛЬНА И СТРОГА. НО МНОГОЕ ОСТАЛОСЬ НЕРАСКРЫТЫМ! НО ЧАС УЧЕБНЫЙ ШЕПЧЕТ НАМ: «ПОРА!». ТЕПЕРЬ ВСЁ В ВАШИХ СИЛАХ – ЖИЗНЬ ОТКРЫТА. ЖЕЛАЮ ВАМ НИ ПУХА НИ ПЕРА!

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ У последней Прискакало двоеточие, - Если вам угодно знать, Точки Прикатило многоточие, Я важней, чем прочие, На последней строчке И прочие, Там, где нечего сказать, Собралась компания И прочие, Ставят многоточие … Знаков препинания. И прочие … Вопросительный знак Прибежал Заявили запятые: Удивился: Чудак – - Мы – особы занятые, - То есть как? Восклицательный знак. Не обходится без нас Восклицательный знак Никогда он не молчит, Ни диктовка, ни рассказ. Возмутился: Оглушительно кричит: - То есть как! Отозвалась с той же строчки - Ура! Тётя точка с запятой: И сказала точка, Долой! - Если нет над вами точки, Точка-одиночка: Караул! Запятая – знак пустой! Разбой! - Мной кончается рассказ, Двоеточие, мигая, Значит, я важнее вас. Притащился кривоносый Закричало: Вопросительный знак: - Нет, постой, С. Маршак Я важней, чем запятая - Кто? Или точка с запятой. Кого? Откуда? Потому что я в два раза Как? Больше точки одноглазой, В оба глаза я гляжу, Явились запятые, За порядком я слежу. Девицы завитые, Живут они в диктовке Но сказало многоточие, На каждой остановке. Еле глазками ворочая:

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ ! Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчленённые отрезки. ! Раньше всех была введена точка ( с 80-х годов XV века), затем запятая ( к концу первой четверти XVI века). Появившаяся после них точка с запятой вначале употреблялась и как знак вопроса, и как промежуточный знак между двоеточием и запятой. ! Упорядочение знаков препинания произошло параллельно с книгопечатанием. В книгах первой половины XVI века уже использовалась запятая, точка с запятой, вопросительный знак. Чуть позже появился восклицательный знак. ! В «Грамматике словесной» Мелетия Смотрицкого (1619 год) появились круглые скобки, которые называли «вместным знаком». ! К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире (или «черту») первым начал применять русский писатель и историк Н.М. Карамзин. А языковед А. Барсов, ученик М. Ломоносова, называл этот знак «молчанкой». ! Другие знаки препинания раньше тоже имели иные наименования: точку с запятой называли «полуточием», восклицательный знак – «удивительным», кавычки – «пресекательным» или «отменительным» знаком, а перенос – «единительным». Л. Климчик

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ДОРОГУ БЕЗ ЗНАКОВ!!! ОПАСНО ЛИ ЭТО? ПОПЫТАЙТЕСЬ РАССТАВИТЬ ЗНАКИ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ ДОРОГИ! СРАВНИТЕ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ.

КАКОЙ ЗНАК ЗАПУТАЛСЯ В ВЕТКАХ? ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЁМ?