Крестьяне. Быт, социальное положение и борьба за свои права.
Изба. Избы крестьян были курные - без труб, стекол в окнах; свет давала лучина. Кровать заменяла печь, на которой спала вся семья.
Планировка избы определялась положением печи. По диагонали от печи находился передний угол, где висели икона и лампадка, стояли стол и скамьи. Перед устьем печи располагалась середа, где хозяйка готовила пищу. По диагонали от середы устанавливали широкую лавку - коник, на котором обычно спал хозяин дома и мужчины занимались хозяйственными работами. Планировка избы определялась положением печи. По диагонали от печи находился передний угол, где висели икона и лампадка, стояли стол и скамьи. Перед устьем печи располагалась середа, где хозяйка готовила пищу. По диагонали от середы устанавливали широкую лавку - коник, на котором обычно спал хозяин дома и мужчины занимались хозяйственными работами.
По утрам и вечерам в избу загоняют коров, овец, поросят. Хата, как от топки, так и от дыхания животных, нагревается.
После ужина натаскивается в хату солома, расстилается на полу, и на этом ложе размещаются на ночь детишки со своими матерями. На полатях ложатся взрослые девицы, печь уступается престарелым, а прочие семьяне размещаются по другим углам, где и как попало.
Еда. Ели щи из кислой капусты в большие праздники (в Рождество и Светлое Воскресенье Христово) с мясом, а в прочее время просто забеленные молоком или сметаной, каша гречневая и пшенная, картофель и ржаной хлеб … Зажиточные едят мясо по праздникам, имеют самовары и иногда пьют чай
Крестьяне у большинства помещиков состояли на барщине, а оброк платили более состоятельные крестьяне, при этом неодинакового размера. Кроме работы на господ и уплаты оброка в некоторых экономиях крестьяне обязаны были доставлять в барский дом известное количество пряжи, холста, полотенцев.
Барщинные крестьяне в Саратовской губернии составляли 67 % крепостных. Работа на помещика отнимала у них столько времени, что они очень часто не имели возможности обрабатывать свои нищенские наделы.
Издевательству над крепостными крестьянами со стороны помещиков и их управляющих не было предела. После отмены крепостного права 19 февраля 1961 года начались восстания крестьян, боровшихся за свои права.