ЦЕЛИ УРОКА: ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК О ДУХОВНОЙ, НРАВСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ НАРОДА; ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА О МНОГООБРАЗИИ ФУНКЦИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка в 9 классе Тема урока: Русский язык как…
Advertisements

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
ЭХО ВОЙНЫ Кто возродит России Мысли и чувства убитых? Кто возродит России Полные солнца глаза?
М.А.Шолохов «Родинка» «Тайны соединенья слов». Цели: Рассмотреть языковые особенности рассказа, выделив как определяющую языковую особенность – семантическое.
Всероссийская детская акция «С любовью к России мы делами добрыми едины» 2013 г.
Просторы Родины. Пространство слова в стихотворении И.А.Бунина «В лесу, в горе, родник, живой и звонкий…» Язык есть исповедь народа, Язык есть исповедь.
Перемиловская высота «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…» С.Михалков.
Имя прилагательное. Повторение изученного в 5 классе (урок 2)
Урок русского языка Тема : Авторская пунктуация Учитель : Федорова Елена Алексеевна Класс : 11 А.
Урок русского языка в 4-м классе по программе "Начальная школа XXI века" под редакцией Н.Ф. Виноградовой. Тема: « Изложение с элементами рассуждения».
« Конкурс знатоков русского языка" РГОУ « Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат В рамках проведения « Недели русского.
Праздник славянской культуры и письменности Открытый урок.
Значение языка в жизни человека. Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3» г.Сарова Нижегородской области
Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять». Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания.
ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Городское методическое объединение учителей русского языка и литературы Общеобразовательная І-ІІІ ступеней школа 5 г.
Презентую словарное слово « ПРИВЕТ » Выполнила: Выполнила: Кабакова Алена Кабакова Алена Ученица 6 бкласса МБОУ СОШ 154 Ученица 6 бкласса МБОУ СОШ 154.
Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, предают друг другу свои мысли… Не случайно у многих народов два предмета,
Прилагательное как часть речи. Озимь – 1.всходы, посевы Озимь – 1.всходы, посевы озимых культур озимых культур 2.поле, занятое 2.поле, занятоеполе посевами.
Презентация «Истолкование стихотворения А.Фета…» Подготовила ученица 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Пермякова Яна Учитель Халяпина.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
Транксрипт:

ЦЕЛИ УРОКА: ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК О ДУХОВНОЙ, НРАВСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ НАРОДА; ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА О МНОГООБРАЗИИ ФУНКЦИЙ ЯЗЫКА И РЕЧИ, О СРЕДСТВАХ РЕЧЕВОЙ ЭКСПРЕССИВНОСТИ; ПОБУЖДЕНИЕ УЧЕНИКОВ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ О РОЛИ СЛОВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА; ВОСПИТАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К РУССКОМУ ЯЗЫКУ. АВТОР: КОЛЕСНИКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

СЛОВО ЯЗЫК РЕЧЬ СИНКВЕЙН КЛАСТЕР КОММУНИКАЦИЯ ЭКСПРЕССИВНОСТЬ РЕФЛЕКСИЯ

… ЧЕЛОВЕК ЧЕРЕЗ СЛОВО ВСЕМОГУЩ; ЯЗЫК ВСЕМ ЗНАНИЯМ И ВСЕЙ ПРИРОДЕ КЛЮЧ; ВО СЛОВЕ ВСЕХ СУЩЕСТВ СОДЕРЖИТСЯ КАРТИНА, СООБЩЕСТВ СЛОВО ВСЕХ И ДЕЙСТВИЕВ ПРУЖИНА. ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН

1. СЛОВО – ЕДИНИЦА ЯЗЫКА, СЛУЖАЩАЯ ДЛЯ НАЗВАНИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПОНЯТИЯ, САМАЯ РЕЧЬ, СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ. (СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ОЖЕГОВ) 2. СЛОВО – ОСНОВНАЯ СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ЯЗЫКА, СЛУЖАЩАЯ ДЛЯ НАИМЕНОВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ И ИХ СВОЙСТВ, ЯВЛЕНИЙ, ОТНОШЕНИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ОБЛАДАЮЩАЯ СОВОКУПНОСТЬЮ СЕМАНТИЧЕСКИХ, ФОНЕТИЧЕСКИХ И ГРАММАТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, СПЕЦИФИЧНЫХ ДЛЯ КАЖДОГО ЯЗЫКА. (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «РУССКИЙ ЯЗЫК») 3. СЛОВО – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ВЫРАЖАТЬ ГЛАСНО СВОИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА, ДАР ГОВОРИТЬ, СООБЩАТЬСЯ РАЗУМНО СОЧЕТАЕМЫМИ ЗВУКАМИ, СЛОВЕСНАЯ РЕЧЬ (В ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ) 4. СЛОВО – НАИБОЛЕЕ КОНКРЕТНАЯ ЕДИНИЦА ЯЗЫКА

В ГЛУШИ ЛЕСНОЙ, ВГЛУШИ ЗЕЛЕНОЙ, ВСЕГДА ТЕНИСТОЙ И СЫРОЙ, В КРУТОМ ОВРАГЕ ПОД ГОРОЙ БЬЕТ ИЗ КАМНЕЙ РОДНИК СТУДЕНЫЙ: КИПИТ, ИГРАЕТ И СПЕШИТ. КРУТЯСЬ ХРУСТАЛЬНЫМИ КЛУБАМИ, И ПОД ВЕТВИСТЫМИ ДУБАМИ СТЕКЛОМ РАСПЛАВЛЕННЫМ БЕЖИТ. А НЕБЕСА И ЛЕС НАГОРНЫЙ ГЛЯДЯТ, ЗАДУМАВШИСЬ В ТИШИ, КАК В СВЕТЛОЙ ВЛАГЕ ГОЛЫШИ ДРОЖАТ МОЗАИКОЙ УЗОРНОЙ.

« И ДАЛЬШЕ МЫ СТАЛИ ВСПОМИНАТЬ, СКОЛЬКО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ СЛОВ С КОРНЕМ «РОД»:РОДНОЙ, РОДИНКА, НАРОД, ПРИРОДА, РОДИНА… СЛОВА ЭТИ КАК БЫ САМИ СЛАГАЮТСЯ ВМЕСТЕ! РОДНИКИ РОДНОЙ ПРИРОДЫ, ПРИРОЖДЕННОСТЬ РОДНИКАМ РОДНОЙ ПРИРОДЫ. ИСПОВЕДЬ ЗЕМЛЕ. ЗЕМЛЯ – ЭТО ГЛАВНОЕ В ПРИРОДЕ. ЗЕМЛЯ РОЖДАЮЩАЯ, ЗЕМЛЯ УРОЖАЯ».

«РОДНИК РОДНИТ РЕКУ, А РЕКА ЛЬЕТСЯ-ТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ ВСЮ НАШУ МАТУШКУ-ЗЕМЛЮ, ЧЕРЕЗ ВСЮ НАШУ РОДИНУ, КОРМИТ НАРОД. ВЫ ГЛЯДИТЕ, КАК СКЛАДНО ВЫХОДИТ – РОДНИК, РОДИНА, НАРОД. И ВСЕ ЭТИ СЛОВА КАК БЫ РОДНЯ МЕЖДУ СОБОЙ…»

1. ТЕМА СИНКВЕЙНА ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ ОДНО СЛОВО (ОБЫЧНО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ИЛИ МЕСТОИМЕНИЕ), КОТОРОЕ ОБОЗНАЧАЕТ ОБЪЕКТ ИЛИ ПРЕДМЕТ, О КОМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ. 2. ДВА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ИЛИ ПРИЧАСТИЯ, ОНИ ДАЮТ ОПИСАНИЕ ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ ВЫБРАННОГО ПРЕДМЕТА ИЛИ ОБЪЕКТА. 3. ТРИ ГЛАГОЛА ИЛИ ДЕЕПРИЧАСТИЯ, ОПИСЫВАЮЩИЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДМЕТА ИЛИ ОБЪЕКТА. 4. ФРАЗА ИЗ ЧЕТЫРЕХ СЛОВ, ВЫРАЖАЮЩАЯ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОПИСЫВАЕМОМУ ПРЕДМЕТУ ИЛИ ОБЪЕКТУ. 5. АССОЦИАЦИЯ ИЛИ СИНОНИМ, КОТОРЫЙ ПОВТОРЯЕТ СУТЬ ПРЕДМЕТА ИЛИ ОБЪЕКТА (ОБЫЧНО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ).

РОДНИК СТУДЕНЫЙ, ХРУСТАЛЬНЫЙ КИПИТ, ИГРАЕТ, СПЕШИТ РОДНИК – ЭТО СИМВОЛ РОССИИ. РОДИНА

КЛЮЧРОДНИКИСТОЧНИК ОТКРЫТИЕРодинаИСТОК родинаПОРЫВ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ НАЧАЛО ПОЗНАНИЕГОРОД СЕЛО СТИМУЛ КРЫЛЬЦОТВОРЧЕСТВО ДЕЙСТВИЕСАД,ОГОНЕК В ОКНЕОСОЗНАНИЕ РОДИТЕЛИ (МАМА, ЕЕ РУКИ, ГЛАЗА…) ГАРМОНИЯ МИРА, ЭНЕРГИИ, СИЛЫ

1. Язык – исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе (Ожегов) 2. Речь – способность говорить, говорение (Ожегов) ЭТИ ПОНЯТИЯ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ, ОНИ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ КАК СИНОНИМЫ: ОДНО ИЗ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА ЯЗЫК - РЕЧЬ, СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ (ОЖЕГОВ) ОДНО ИЗ ЗАЧЕНИЙ СЛОВА РЕЧЬ – ЭТО ЗВУЧАЩИЙ ЯЗЫК (ОЖЕГОВ)

ЯЗЫК СЛУЖИТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ, ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ СВЯЗИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ТО ЕСТЬ ВЫПОЛНЯЕТ КОММУНИКАТИВНУЮ ФУНКЦИЮ. 1. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА КОММУНИКАЦИЯ – ОТ ФРАНЦУЗСКОГО COMMUNICATION (< ЛАТИНСКОГО COMMUNICATIO «СООБЩЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА»). КОММУНИКАЦИЯ - АКТ ОБЩЕНИЯ, СВЯЗЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ИЛИ БОЛЕЕ ИНДИВИДУАМИ, ОСНОВАННЫЕ НА ВЗАИМОПОНИМАНИИ; СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОДНИМ ЛИЦОМ ДРУГОМУ. (СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ). 2. ЯЗЫК ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ СООБЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ПОЭТОМУ ЯЗЫК ВЫПОЛНЯЕТ ИНФОРМАТИВНУЮ ФУНКЦИЮ.

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН СТИХОТВОРЕНИЕ «СЛОВО» (1915) МОЛЧАТ ГРОБНИЦЫ, МУМИИ И КОСТИ,- ЛИШЬ СЛОВУ ЖИЗНЬ ДАНА: ИЗ ДРЕВНЕЙ ТЬМЫ, НА МИРОВОМ ПОГОСТЕ, ЗВУЧАТ ЛИШЬ ПИСЬМЕНА. И НЕТ У НАС ИНОГО ДОСТОЯНЬЯ! УМЕЙТЕ ЖЕ БЕРЕЧЬ ХОТЬ В МЕРУ СИЛ, В ДНИ ЗЛОБЫ И СТРАДАНЬЯ, НАШ ДАР БЕССМЕРТНЫЙ – РЕЧЬ.

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НЫНЕ ЛЕЖИТ НА ВЕСАХ И ЧТО СОВЕРШАЕТСЯ НЫНЕ. ЧАС МУЖЕСТВА ПРОБИЛ НА НАШИХ ЧАСАХ, И МУЖЕСТВО НАС НЕ ПОКИНЕТ. НЕ СТРАШНО ПОД ПУЛЯМИ МЕРТВЫМИ ЛЕЧЬ, НЕ ГОРЬКО ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРОВА, И МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО. СВОБОДНЫМ И ЧИСТЫМ ТЕБЯ ПРОНЕСЕМ, И ВНУКАМ ДАДИМ, И ОТ ПЛЕНА СПАСЕМ НАВЕКИ.

Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ С ПРИВЕТОМ, РАССКАЗАТЬ, ЧТО СОЛНЦЕ ВСТАЛО, ЧТО ОНО ГОРЯЧИМ СВЕТОМ ПО ЛИСТАМ ЗАТРЕПЕТАЛО; РАССКАЗАТЬ, ЧТО ЛЕС ПРОСНУЛСЯ, ВЕСЬ ПРОСНУЛСЯ, ВЕТКОЙ КАЖДОЙ, КАЖДОЙ ПТИЦЕЙ ВСТРЕПЕНУЛСЯ И ВЕСЕННЕЙ ПОЛОН ЖАЖДЛЙ; РАССКАЗАТЬ, ЧТО С ТОЙ ЖЕ СТРАСТЬЮ, КАК ВЧЕРА, ПРИШЕЛ Я СНОВА, ЧТО ДУША ВСЕ ТАК ЖЕ СЧАСТЬЮ И ТЕБЕ СЛУЖИТЬ ГОТОВА; РАССКАЗАТЬ,ЧТО ОТВСЮДУ НА МЕНЯ ВЕСЕЛЬЕМ ВЕЕТ, ЧТО НЕ ЗНАЮ САМ, ЧТО БУДУ ПЕТЬ, - НО ТОЛЬКО ПЕСНЯ ЗРЕЕТ.

Неужели в то время я мог бы думать, что останусь жив после всех несчастий, постигших меня, и что придет время, когда я спокойно буду вспоминать о них?.. Припоминая то, что я сделал, я не мог вообразить себе, что со мной будет; но смутно предчувствовал, что пропал безвозвратно… Я не плакал, но что-то тяжелое, как камень, лежало у меня на сердце. Мысли и представления с усиленной быстротой проходили в моем расстроенном воображении; но воспоминание о несчастии, постигшем меня, беспрестанно прерывало их причудливую цепь, и я снова входил в безвыходный лабиринт неизвестности о предстоящей мне участи, отчаяния и страха. То мне приходит в голову, что должна существовать какая-нибудь неизвестная причина общей ко мне любви и даже ненависти. ( В то время я был твердо убежден, что все, начиная от бабушки и до Филиппа-кучера, ненавидят меня и находят наслаждение в моих страданиях). «Я должен быть не сын моей матери и моего отца, не брат Володи, а несчастный сирота, подкидыш, взятый из милости», - говорю я сам себе, и нелепая мысль эта не только доставляет мне какое-то грустное утешение, но даже кажется совершенно правдоподобною. Мне отрадно думать, что я несчастен не потому, что виноват, но потому, что такова моя судьба с самого рождения и что участь моя похожа на участь несчастного Карла Иваныча.

1. КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ЯЗЫК – СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ 2. ИНФОРМАТИВНАЯ ФУНКЦИЯЯЗЫК – СРЕДСТВО СООБЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 3. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЯЗЫК – ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НАРОДА 4. ЭТНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯЯЗЫК ДЛЯ ЭТНОСА (НАРОДА) – ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ФАКТОР, ЗНАК НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 5. ЭКСПРЕССИВНАЯ ФУНКЦИЯЯЗЫК СЛУЖИТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ 6. РЕФЛЕКСИВНАЯ ФУНКЦИЯРЕЧЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – ЭТО СРЕДСТВО РАЗГОВОРА С САМИМ СОБОЙ, ИНСТРУМЕНТ РЕФЛЕКСИИ

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Я УЗНАЛ(А)… САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО… ДЛЯ СЕБЯ Я ВОЗЬМУ…

НАПИСАТЬ МИНИ-СОЧИНЕНИЕ «РУССКИЕ ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ О СЛОВЕ» Н. ГОГОЛЬИ. ТУРГЕНЕВК. ЧУКОВСКИЙЛ. УСПЕНСКИЙ