Челябинск - от сторожевой крепости до миллионного мегаполиса
Миллионы лет назад на месте, где сегодня расположился Челябинск, был обрывистый берег древнего моря. Восточная часть современного города до границы Тракторозаводского района находится прямо на прибрежной полосе реликтового океана. В те незапамятные времена челябинская земля представляла собой холмистую местность, покрытую густым заболоченным лесом.
В начале каменного века равнины и горные долины на территории нашей области представляли собой болотистую тундру, по которой бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. В каменном веке наши предки жили в лесах и в пещерах.
Челябинская крепость В 1734, когда богатые южноуральские земли практически еще не были освоены, была построена главная военная база России на Урале Оренбург. Для защиты юго- восточных границ России были возведены и другие военные поселения. Миасская крепость Чебаркульская крепость Так в цепи сторожевых укреплений весной 1736 года были заложены Чебаркульская, летом – Миасская, а начале сентября – Челябинская крепости. Оренбург.
Строительство Челябинской крепости было вызвано ситуацией, сложившейся в начале XVIII столетия на юго-восточной окраине Российского государства. Город Челябинск был основан в сентябре 1736 года на реке Миасс - как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. Крепость была у переправы, на реке Миасс, на перекрестке нескольких старинных дорог. В дальнейшем, именно выгодное географическое положение Челябинска предопределило его дальнейший рост и заметное место в системе городов России. Этот факт нашел свое отражение и в геральдических символах города. Так, на старом и современном гербе Челябинска присутствует навьюченный поклажей верблюд, как символ караванных путей, проходивших через эти места С 1782
Почему наш город получил такое название? Это до сих пор остается загадкой. Мнения ученых расходятся. Одной из наиболее старых является версия, выводящая название Челябинск из названия стоявшей будто бы на этом месте татарской деревни Челябы. Наиболее же распространенной на сегодняшний день является версия профессора Г.А. Турбина, согласно которой название крепости, а затем и городу дал бор, который находился на месте будущего Челябинска. Этот бор имел местное башкирское название Селеби-карагай, которое и было, использовано при наименовании крепости. План Челябинской крепости г.
Основное население города были казаки, которые в основном занимались натуральным хозяйством земледелием. Челябинск был небольшим и ничем не примечательным уездным городком Оренбургского края.
Однако, именно тогда в городе уже зарождалась торгово-ремесленная прослойка, которая со временем превратит Челябинск в торгово- промышленный центр царской России. Проходившие через Челябинск обозы останавливались для ремонта колес и сбруи. В городе можно было закрепить подковы, сменить лошадей, запастись продуктами в дорогу. Некоторые купцы останавливались здесь, чтобы докупить нужный товар.
"Второе рождение" Челябинска состоялось в 1892 году благодаря строительству Сибирской железной дороги. За Челябинском закрепляется неофициальное почётное название «Ворота в Сибирь». Челябинск становится крупной железнодорожной станцией.
Тысячи переселенцев двинулись через Челябинск к богатой Сибири. Проезжающие через город массами оседали вокруг вокзала. Население города увеличилось с 10 до 70 тысяч человек.
Превращение Челябинска в высокоразвитый город российского масштаба связывают с именем его первого главы – Александра Францевича Бейвеля. Появилась мощёная дорога между городом и вокзалом, построен водопровод, велось бурное строительство. Челябинск становится одним из крупнейших торговых центров России и занял одно из первых мест по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. В городе возникли торговые фирмы, учебные заведения, строились купеческие особняки В этот период закладываются все предпосылки для дальнейшего роста Челябинска как крупного торгового и примышленного центра России.
Путешествие по Челябинску историческому и современному.
Центр города - площадь Революции. К площади сходятся несколько улиц: Цвиллинга, Кирова, Воровского. Через площадь проходит проспект Ленина - главная улица города.
Южная площадь до начала ХХ века являлась окраиной Челябинска. На переднем плане с часовней - таможня. В то время Челябинск занимал второе место в стране по торговле чаем. Через таможню проходил чай из Китая, Цейлона, Индии. Справа белеют храмы Одигитриевского женского монастыря. В центре - шатер цирка. Сегодня Южная площадь - главная в городе, площадь Революции.
Кировка, или Челябинский Арбат - так называют пешеходную улицу в центре города Челябинска. Это своего рода "визитная карточка" города, одна из главных достопримечательностей, излюбленное место прогулки горожан. Официальное название пешеходной улицы Кировка присвоено распоряжением главы города 13 сентября 2004
Несколько лет назад на Кировке было возведено офисное высотное здание-небоскреб "Челябинск Сити".
Улица Кирова, отходящая от площади Революции, - одна из старейших улиц города. Ранее здесь проходил Уфимский почтовый тракт, располагались дома именитых купцов, многочисленные купеческие лавки; многие из старинных домов позапрошлого века сохранились и по сей день. До революции носила названия Уфимская, Екатеринбургская, потом стала Рабоче-Крестьянской.
Торговая - Соборная площадь старой Челябы.
Главный храм города на Соборной площади - Христорождественский собор и торговые ряды были снесены в 30-е годы 20 века.
Сейчас на этом месте сквер перед оперным театром.
Семеновская церковь в Заречье. Одна из сторон Торговой площади. В центре торговый дом Яушевых - один из крупнейших в городе. Сегодня это здание занимает картинная галерея.
Сенной рынок зимой. Сенная площадь находилась в Заречье, возле моста через Миасс. Это была одна из восьми торговых площадей дореволюционного Челябинска.
Старейшая улица города - Труда, бывшая Сибирская
Здание Челябинского областного краеведческого музея расположено в историческом центре города на месте Челябинской крепости, поэтому внешние очертания музея напоминают крепостные башни и стены.