Усть – Катав. 2010 г. Муниципальное Общеобразовательное учреждение « Средне образовательная школа 5 »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ с. Сарафаново Куренкова Елена Юрьевна. Игнатьевская пещера.
Advertisements

Палеолитическая живопись Южного Урала. Пещера Щульган-Таш( Капова) Пещера Шульган-Таш (Капова), расположенная в горной части Южного Урала в бассейне реки.
Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
«Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал». Л. Татьяничева.
Древние археологические памятники Урала. Игнатьевская пещера Капова пещера г. Аркаим.
Древние археологические памятники Урала (ДАПУ). Урал Урал – это совершенно особенный регион, он служит границей между Европой и Азией, между западной.
Туристический маршрут Древние археологические памятники Урала.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Наровчатский пещерный монастырь Выполнил: Ученик 11 "Б" класса Севостьянов Кирилл.
Пещера Шульган-Таш (Каповая) Авторы: Буланкин А.(материал), Лукманов М.(аниматор), Лукманов М.(аниматор), Юхин А.(подбор материала, редактор). Юхин А.(подбор.
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
История земли Южно уральской Нескучный урок Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова Н. Ю.
Шалоболинская писаница по своей значимости - явление планетарного характера. Уникальная галерея наскальных рисунков принадлежит всему миру. Эта галерея.
Древние памятники Хакасии. В степи эти камни стоят долгие века. Почти на каждом видны рисунки. Каждый из этих камней пропитан древней энергией ветра и.
Окружающий мир 4 класс. История изучает, как жили различ- ные народы, какие события происхо- дили.
Семь с плюсом чудес Южного Урала Путеводитель по Челябинской области.
Природные достопримечательности нашего района. Большую часть района занимают средневысотные горные системы Сихотэ-Алиня, наивысшая точка которых - гора.
Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала.
Кунгурская пещера. Пещера находится на среднем Урале, на правом берегу реки Сылва, самого красивого притока реки Чусовой.
Как наши предки изображали жизнь вокруг себя. 30 тысяч лет назад эпоха палеолита.
Транксрипт:

Усть – Катав г. Муниципальное Общеобразовательное учреждение « Средне образовательная школа 5 »

« Игнатьевская пещера» Древнейшая картинная галерея первобытного человека. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

Изображения в пещере сделаны двумя цветами – красным и черным, выполнены линейным, контурным и силуэтным способами. Большая часть рисунков находится в Дальнем зале. О том, что росписи были созданы в ледниковую эпоху, кроме экспертизы, говорят и сами рисунки – ведь мамонты исчезли с этих территорий более 10 тысяч лет назад.

Где она расположена? Расположена пещера - на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор близ села Сергиевка Челябинской области России.

С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

Основным названием пещеры считается, как и положено, принятое у местных жителей. В различных информационных источниках упоминаются как варианты этого названия (Игнатовская, Игнатова, пещера Игната), так и совсем другие варианты (Серпиевская, Дальняя, Ямазы- Таш). Название пещеры связано с личностью старца Игнатия, по легендам, жившего в этой пещере в конце XIX века.

Одна из легенд о Игнате… Игнатий, как гласит одна из легенд, связанных с его именем, оказался в пещере не случайно. Талантливый художник, он однажды полюбил крепостную прислужницу графини. Барыня согласилась отдать девку Нюрку Игнату, если тот заплатит три тысячи. Чтобы раздобыть такие немалые деньги, Игнат день и ночь расписывал потолок одного богатого дома. Рука художника, повинуясь тайным думам, сама вывела над высокими окнами лицо возлюбленной. Богатый заказчик, оглядев готовую работу, был поражен красотой крестьянской девушки. Посадив Игната под замок, он выкупил Нюру.

Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые- специалисты, археологи других стран мира. В 1961г. была объявлена памятником природы, а в 1994г. пещера Игнатьевская была включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия.

Арка входа Игнатьевскую пещеру великолепна – ее высота и ширина около 12 м, и подземный мрак гордо взирает из нее на краски «верхнего мира». Вход расположен на высоте около 10 м над рекой и хорошо виден с противоположного левого берега. Сама арка и стены рядом с ней хороши для скалолазания, как свободного (на малой высоте), так и со страховкой. На вершину скалы можно подняться в обход. Деревья наверху позволяют надежно закрепить веревку.

Мне очень понравилась. Советую и вам посетить эту пещеру. И надеюсь и вам она понравится!... Также как и мне.