Биография
«…Меня крутил по земле вихрь сомнений, от которых сердце мое разрывалось на куски и леденел мозг, я ходил среди людей полуслепой, не понимая смысла их жизни, их страданий, не находя нигде ответов на острые вопросы, и они резали душу мне».
Отец, Максим Савватиевич Пешков сын солдата, разжалованного из офицеров, столяр-краснодеревщик. В последние годы работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Мать, Варвара Васильевна Каширина из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки.
Нижний Новгород
Детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, в старости разорился. Дед обучал мальчика по церковным книгам, бабушка Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и сказкам, но главное заменила мать, «насытив», по словам самого Горького, «крепкой силой для трудной жизни» («Детство»).
Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». Тяжелая работа (посудник на пароходе, «мальчик» в магазине, ученик в иконописной мастерской, десятник на ярмарочных постройках и др.) и ранние лишения преподали хорошее знание жизни и внушили мечты о переустройстве мира.
Поволжье Дон Украина Бессарабия Кавказ Грузия 1892 г. – прибыл в Тифлис Рассказы: «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Челкаш»
1898 г. – выходит двухтомное собрание сочинений М. Горького г. – пьеса «На дне», постановка в Московском Художественном театре.
Общественная позиция Горького была радикальной. Он не раз подвергался арестам, в 1902 Николай II распорядился аннулировать его избрание почетным академиком по разряду изящной словесности (в знак протеста Чехов и Короленко вышли из Академии). В 1905 вступил в ряды РСДРП (большевистское крыло) и познакомился с В.И.Лениным. Им оказывалась серьезная финансовая поддержка революции
Издательство «Знание»
1.Начало века – связь с большевиками, участие в партийных изданиях. 2.Крайнее разочарование в связи с событиями г.г., «Несвоевременные мысли», уход в эмиграцию. 3.После возвращения из эмиграции ( г.г.) убеждается, что политизация культуры стала неотъемлемой чертой ХХ века и для решения проблем необходимо двигаться через коридоры власти.
Наиболее близки Бухарин, Рыков, Киров, Каменев. Его называют вторым лицом в государстве, неофициальным наркомом культуры. В 1934 г. Горький становится первым председателем Союза писателей СССР.
«Горький хорошо знает, что весь мир оветы ждут, чтобы он высказался за них и все одобрил; а другие ждут, чтобы он все осудил. А он молчит, и кто способен понимать, может понять и его молчание; ведь не станешь же ругать собственное дитя, даже если оно уродилось не таким, как нам хотелось. Его положение абсолютно трагично». (С.Цвейг)