МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 6. Тара-оборудование.. Тара-оборудование - унифицированный товароноситель, предназначенный для хранения, укладки, транспортировки и продажи товара.
Advertisements

Тема 4. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.
Торговое немеханическое оборудование Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров,
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза,
Тема 3. Средства механизации и автоматизации оптового звена.
Студент Шаймуллин Александр Группа КМЦ -24. Титульный лист Содержание Роль Классификация Источники.
Лекция 15 Проектирование строительного генерального плана Строительный генеральный план является вторым по значимости документом, входящим в ПОС и ППР.
Торговое дело 15 Торговое дело «Коммерция», «Коммерция» (Торговое дело) Институт Международного Бизнеса и Экономики Безруков И.С.,
Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева Г. ТЮМЕНЬ, 7 ОКТЯБРЯ 2013 ГОД 1.
Тема 2. Товародвижение.. Товародвижение – это специально-организованный процесс перемещения товаров от сферы производства до сферы потребления.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза,
«В помощь малому бизнесу» Торговые предприятия. Требования пожарной безопасности к торговым предприятиям Какие требования предъявляются к магазину относительно.
ТД «Сегодня-Пресс-Воронеж» Магазин-склад формата Cash&Carry Генеральный директор ЗАО «Сегодня-Пресс-Воронеж» Тимофеев И.А.
Дипломная работа Совершенствование торгово-технологических процессов на примере предприятия ООО «Торнадо Косметик» Автор: Макарова Н.А. Руководитель: Смоленцева.
Тема 1.5. Первый учебный вопрос Путь эвакуации – безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуациионному выходу. Защита людей на путях эвакуации.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза,
Торговое дело Торговое дело «Коммерция», «Коммерция» (Торговое дело) Институт Международного Бизнеса и Экономики Безруков И.С., профессор,
Пути движения Горизонтальные и вертикальные пути передвижения.
Инфраструктура розничной торговли. Магазин – специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания.
Кухня в одну линию Кухня в две линии L-образная кухня Полуостровная кухня Островная кухня П-образная кухня П-образная кухня.
Транксрипт:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза, маркетинга и гигиена потребительских товаров. Тема: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Ст. преподаватель: Алиев О.В. Ст. преподаватель: Гасанова А.А. Гянджа-2010

План 1.Устройство и размещение магазинных помещений 1.Устройство и размещение магазинных помещений 2.Эргономические требования к магазинным помещениям. 2.Эргономические требования к магазинным помещениям. 3.Экономические и эстетические требование к магазинным помещениям. 3.Экономические и эстетические требование к магазинным помещениям.

Литературы 1.В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, 2004.

Устройство и размещение магазинных помещений В соответствии с действующими нормативными правилами на всех предприятиях розничной торговли должны выполняться санитарно- гигиенические требования, требования противопожарной безопасно­ сти, электро- и взрывобезопасности, экологической безопасности. В соответствии с действующими нормативными правилами на всех предприятиях розничной торговли должны выполняться санитарно- гигиенические требования, требования противопожарной безопасно­ сти, электро- и взрывобезопасности, экологической безопасности. Предприятия розничной торговли должны быть оснащены инже­ нерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходи­мый уровень комфорта и безопасности, а машины, механизмы, другое производственное оборудование и транспортные средства иметь сертификаты соответствия. Предприятия розничной торговли должны быть оснащены инже­ нерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходи­мый уровень комфорта и безопасности, а машины, механизмы, другое производственное оборудование и транспортные средства иметь сертификаты соответствия. В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной тор­говли следует предусматривать устройства, обеспечивающие инвали­дам и мало мобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе наружным) и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг. В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной тор­говли следует предусматривать устройства, обеспечивающие инвали­дам и мало мобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе наружным) и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг.

Магазины должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу, а прилегающая территория освещаться в ноч­ное время. Магазины должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу, а прилегающая территория освещаться в ноч­ное время. На территории, прилегающей к предприятию розничной торговли и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазина не менее чем на 20 м. На территории, прилегающей к предприятию розничной торговли и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазина не менее чем на 20 м. Предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с указа­нием фирменного наименования организации, режима работы, место­нахождения, юридического адреса. Предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с указа­нием фирменного наименования организации, режима работы, место­нахождения, юридического адреса. В помещении предприятия следует разместить информацию о государ-ственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистри-ровавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию. Расположение торговых, складских поме­щений и их площадь должны обеспечивать последовательность про­ведения технологических процессов товародвижения. В помещении предприятия следует разместить информацию о государ-ственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистри-ровавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию. Расположение торговых, складских поме­щений и их площадь должны обеспечивать последовательность про­ведения технологических процессов товародвижения. В строящихся и реконструируемых магазинах при расположении торговых залов на трех или более этажах необходимо наличие пасса­жирских лифтов или эскалаторов. В строящихся и реконструируемых магазинах при расположении торговых залов на трех или более этажах необходимо наличие пасса­жирских лифтов или эскалаторов. Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечивать покупателю удобство выбора и приобретения товаров (табл.). Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечивать покупателю удобство выбора и приобретения товаров (табл.).

Таблица Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых) Расположение проходовШирина, м, не менее Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал) 1,7 Между параллельно расположенными островными горками1,4 Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием1,6 Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками 2,0 Между кабинами контролеров-кассиров0,6 Между кассовыми кабинами и торцами островных горок2,0 Между прилавком и оборудованием за прилавком0,9 Между прилавками2,8 Между прилавками и стеной1,2

При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м. При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м. В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м2 и бо­лее должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей. В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м2 и бо­лее должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей. Магазины размещают в первых этажах жилых домов (встроенные), в пристройках к ним (встроенно-пристроенные) и в отдельно стоящих зданиях. Магазины размещают в первых этажах жилых домов (встроенные), в пристройках к ним (встроенно-пристроенные) и в отдельно стоящих зданиях. Размещение магазинов в первых этажах жилых домов затрудняет рациональную организацию торгового и технологического процессов. Поскольку планировка первого этажа жилого дома подчинена плани­ровке квартир, помещения магазинов имеют глубину не более 12 м и к тому же разделены лестничными клетками. Кроме того, магазины, размещенные в первых этажах жилых домов, создают большое неудоб­ство для населения. Размещение магазинов в первых этажах жилых домов затрудняет рациональную организацию торгового и технологического процессов. Поскольку планировка первого этажа жилого дома подчинена плани­ровке квартир, помещения магазинов имеют глубину не более 12 м и к тому же разделены лестничными клетками. Кроме того, магазины, размещенные в первых этажах жилых домов, создают большое неудоб­ство для населения. Несколько лучшие условия для организации торгового и техноло­гического процессов имеют встроенно-пристроенные магазины. Несколько лучшие условия для организации торгового и техноло­гического процессов имеют встроенно-пристроенные магазины. Однако наилучшие условия для организации торговли обеспечива­ются при размещении магазинов в отдельно стоящих зданиях. Здесь создаются реальные возможности для подчинения устройства и планировки всех помещений требованиям рациональной организации торгового процесса. Примером таких магазинов служат универсаль­ные продовольственные магазины типа «Универсам», строительство которых осуществляется в основном по типовым проектам. Строи­ тельство отдельно стоящих зданий является перспективным направлением развития сети магазинов. Однако наилучшие условия для организации торговли обеспечива­ются при размещении магазинов в отдельно стоящих зданиях. Здесь создаются реальные возможности для подчинения устройства и планировки всех помещений требованиям рациональной организации торгового процесса. Примером таких магазинов служат универсаль­ные продовольственные магазины типа «Универсам», строительство которых осуществляется в основном по типовым проектам. Строи­ тельство отдельно стоящих зданий является перспективным направлением развития сети магазинов.

Помещения магазинов, их устройство, планировка и размещение должны соответствовать принятой схеме торгового и технологическо­го процессов. Их подразделяют на следующие группы: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные; слу­жебные и бытовые; технические. Помещения магазинов, их устройство, планировка и размещение должны соответствовать принятой схеме торгового и технологическо­го процессов. Их подразделяют на следующие группы: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные; слу­жебные и бытовые; технические. Торговые помещения в магазине являются основными. Они вклю­чают торговый зал и помещения для дополнительного обслуживания покупателей (зал кафетерия, места хранения сумок и др.). Торговые помещения в магазине являются основными. Они вклю­чают торговый зал и помещения для дополнительного обслуживания покупателей (зал кафетерия, места хранения сумок и др.). Торговые помещения магазина играют основную роль в непосред­ственном доведении товаров до потребителей и обслуживании поку­пателей. В этих помещениях завершаются торговый и технологи­ческий процессы магазина покупатели выбирают товары, оплачивают их. Торговые помещения должны обеспечивать не только рациональ­ную организацию торгового процесса, но и максимальные удобства для покупателей. Поэтому от устройства, планировки и оборудования торговых помещений во многом зависят качество обслуживания и эф­фективность торгового процесса в магазине. Торговые помещения магазина играют основную роль в непосред­ственном доведении товаров до потребителей и обслуживании поку­пателей. В этих помещениях завершаются торговый и технологи­ческий процессы магазина покупатели выбирают товары, оплачивают их. Торговые помещения должны обеспечивать не только рациональ­ную организацию торгового процесса, но и максимальные удобства для покупателей. Поэтому от устройства, планировки и оборудования торговых помещений во многом зависят качество обслуживания и эф­фективность торгового процесса в магазине. Технологическая линия движения товаров в магазине непосред­ственно связывает торговые помещения и помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К последним относятся: разгрузочные площадки, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные и др., экспедиция отдела заказов. Технологическая линия движения товаров в магазине непосред­ственно связывает торговые помещения и помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К последним относятся: разгрузочные площадки, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные и др., экспедиция отдела заказов.

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к прода­же должны иметь непосредственную связь с торговым залом и могут примыкать к нему с одной, двух или трех сторон. Наиболее рацио­ нальным является размещение этих помещений на одном уровне с торговым залом. Размещение их в подвальном (полуподвальном) по­ мещении существенно (до 30-40%) увеличивает трудоемкость работ при перемещении товаров внутри магазина. Взаимосвязь между тор­говыми помещениями и помещениями для приемки, хранения и под­готовки товаров к продаже определяется технологической схемой каждого типа магазина. Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к прода­же должны иметь непосредственную связь с торговым залом и могут примыкать к нему с одной, двух или трех сторон. Наиболее рацио­ нальным является размещение этих помещений на одном уровне с торговым залом. Размещение их в подвальном (полуподвальном) по­ мещении существенно (до 30-40%) увеличивает трудоемкость работ при перемещении товаров внутри магазина. Взаимосвязь между тор­говыми помещениями и помещениями для приемки, хранения и под­готовки товаров к продаже определяется технологической схемой каждого типа магазина. Помещения для приемки товаров должны обеспечивать возмож­ность быстрой разгрузки автотранспорта и использования средств механизации. Для этого уровень разгрузочных площадок должен совпа­дать или быть близок к уровню кузова автомашины. Разгрузочные площадки оснащают и уравнительными платформами, и врезанными в пол товарными весами. Это дает возможность использовать при раз­грузке, приемке и внутримагазинном перемещении товаров тариро­ванные тележки и колесные контейнеры. Для разгрузки транспортных средств и приемки товаров крупные магазины должны иметь крытые рампы, дебаркадеры. Помещения для приемки товаров должны обеспечивать возмож­ность быстрой разгрузки автотранспорта и использования средств механизации. Для этого уровень разгрузочных площадок должен совпа­дать или быть близок к уровню кузова автомашины. Разгрузочные площадки оснащают и уравнительными платформами, и врезанными в пол товарными весами. Это дает возможность использовать при раз­грузке, приемке и внутримагазинном перемещении товаров тариро­ванные тележки и колесные контейнеры. Для разгрузки транспортных средств и приемки товаров крупные магазины должны иметь крытые рампы, дебаркадеры. Помещения для хранения товаров должны обеспечивать их сохран­ность в течение установленного срока хранения, соответствие факти­ческого режима хранения нормативному. Холодильные камеры сле­дует размещать в одном блоке, обеспечивая тем самым минимальные потери холода и возможность более экономичного централизованно­го хладоснабжения. Помещения для хранения товаров должны обеспечивать их сохран­ность в течение установленного срока хранения, соответствие факти­ческого режима хранения нормативному. Холодильные камеры сле­дует размещать в одном блоке, обеспечивая тем самым минимальные потери холода и возможность более экономичного централизованно­го хладоснабжения.

К устройству помещений для подготовки товаров к продаже долж­ ны предъявляться повышенные общетехнические требования, так как характер работ, выполняемых в них (фасовка, нарезка, зачистка, мой­ка и др.), предусматривает использование специальных устройств и оборудования. Фасовочные помещения, например, следует размещать в непосредственной близости к торговому залу. Размещение других помещений определяется технологической схемой движения товар­ных потоков в магазине. К устройству помещений для подготовки товаров к продаже долж­ ны предъявляться повышенные общетехнические требования, так как характер работ, выполняемых в них (фасовка, нарезка, зачистка, мой­ка и др.), предусматривает использование специальных устройств и оборудования. Фасовочные помещения, например, следует размещать в непосредственной близости к торговому залу. Размещение других помещений определяется технологической схемой движения товар­ных потоков в магазине. Таким образом, устройство и размещение всех помещений для при­емки, хранения и подготовки товаров к продаже следует подчинить требованиям рациональной организации торгового и технологическо­го процессов магазина. Эти помещения должны быть связаны между собой коридорами шириной не менее 1,8 м. Таким образом, устройство и размещение всех помещений для при­емки, хранения и подготовки товаров к продаже следует подчинить требованиям рациональной организации торгового и технологическо­го процессов магазина. Эти помещения должны быть связаны между собой коридорами шириной не менее 1,8 м. К подсобным помещениям магазина относятся помещения, используемые для хранения тары, упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, для мелкого ремонта инвентаря и оборудования, изго­товления рекламно-декоративных средств, приемки стеклянной тары от населения, а также моечные. К подсобным помещениям магазина относятся помещения, используемые для хранения тары, упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, для мелкого ремонта инвентаря и оборудования, изго­товления рекламно-декоративных средств, приемки стеклянной тары от населения, а также моечные. Подсобные помещения целесообразно размещать в боковой, наибо­лее отдаленной от торгового зала части здания, поскольку в торговом и технологическом процессах магазина прямого участия они не при­нимают. Подсобные помещения целесообразно размещать в боковой, наибо­лее отдаленной от торгового зала части здания, поскольку в торговом и технологическом процессах магазина прямого участия они не при­нимают.

Кладовую тары размещают вблизи разгрузочной площадки, что позволяет грузить освободившуюся тару на автомашины с минимальны­ми трудовыми затратами. Если в магазине организована приемка от населения стеклянной тары, кладовая должна иметь отдельный вход. Кладовую тары размещают вблизи разгрузочной площадки, что позволяет грузить освободившуюся тару на автомашины с минимальны­ми трудовыми затратами. Если в магазине организована приемка от населения стеклянной тары, кладовая должна иметь отдельный вход. Служебные и бытовые помещения магазина (кабинет директора, сто­ ловая, комната отдыха для персонала, комнаты общественных организа­ ций, гардеробные, душевые, туалеты и др.) должны быть изолированы от помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, иметь отдельный вход или соединяться коридором с торговыми помеще­ ниями. Если магазин размещен в отдельно стоящем здании, то для сокра­ щения площади застройки целесообразно служебные и бытовые поме­ щения устраивать на втором этаже. Устройство и интерьер этой группы помещений должны обеспечивать надлежащие условия труда и отдыха работникам магазина. В крупных магазинах целесообразно оборудовать кабинеты психологической разгрузки (релаксации). Служебные и бытовые помещения магазина (кабинет директора, сто­ ловая, комната отдыха для персонала, комнаты общественных организа­ ций, гардеробные, душевые, туалеты и др.) должны быть изолированы от помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, иметь отдельный вход или соединяться коридором с торговыми помеще­ ниями. Если магазин размещен в отдельно стоящем здании, то для сокра­ щения площади застройки целесообразно служебные и бытовые поме­ щения устраивать на втором этаже. Устройство и интерьер этой группы помещений должны обеспечивать надлежащие условия труда и отдыха работникам магазина. В крупных магазинах целесообразно оборудовать кабинеты психологической разгрузки (релаксации). К техническим помещениям магазина относятся вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, ка­меры кондиционирования воздуха и др. Устройство и размещение технических помещений определяются их функциональным назна­чением и соблюдением правил и требований техники безопасности и пожарного надзора. К техническим помещениям магазина относятся вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, ка­меры кондиционирования воздуха и др. Устройство и размещение технических помещений определяются их функциональным назна­чением и соблюдением правил и требований техники безопасности и пожарного надзора.

В торговле внедрение достижений научно-технического прогресса неразрывно связано с оснащением магазинов различными видами оборудования: весоизмерительным, холодильным, торговыми автома­тами и др. Виды этого оборудования, принцип действия и предъявля­емые требования изучают в курсе «Торговое оборудование». Мы же рассмотрим здесь только так называемое немеханическое оборудова­ние, или торговую мебель. От правильности выбора торговой мебели зависит уровень обслуживания покупателей, пропускная способность магазина, численность работников и производительность их труда. В торговле внедрение достижений научно-технического прогресса неразрывно связано с оснащением магазинов различными видами оборудования: весоизмерительным, холодильным, торговыми автома­тами и др. Виды этого оборудования, принцип действия и предъявля­емые требования изучают в курсе «Торговое оборудование». Мы же рассмотрим здесь только так называемое немеханическое оборудова­ние, или торговую мебель. От правильности выбора торговой мебели зависит уровень обслуживания покупателей, пропускная способность магазина, численность работников и производительность их труда. Торговую мебель классифицируют по различным признакам: месту использования, назначению, способу установки, материалу изготов­ления и др. Среди них основным является деление по месту использо­вания. По этому принципу различают торговую мебель для торговых помещений и мебель, находящуюся в помещениях для приемки, хра­нения и подготовки товаров к продаже. Торговую мебель классифицируют по различным признакам: месту использования, назначению, способу установки, материалу изготов­ления и др. Среди них основным является деление по месту использо­вания. По этому принципу различают торговую мебель для торговых помещений и мебель, находящуюся в помещениях для приемки, хра­нения и подготовки товаров к продаже.

Наиболее важную роль в повышении эффективности работы мага­ зина играет торговая мебель, размещенная в торговом зале- основном торговом помещении магазина. Различают основную мебель торгового зала, предназначенную для размещения товаров и работы персонала магазина по обслуживанию покупателей, и вспомогатель­ную, создающую дополнительные удобства для покупателей. Наиболее важную роль в повышении эффективности работы мага­ зина играет торговая мебель, размещенная в торговом зале- основном торговом помещении магазина. Различают основную мебель торгового зала, предназначенную для размещения товаров и работы персонала магазина по обслуживанию покупателей, и вспомогатель­ную, создающую дополнительные удобства для покупателей. Эргономические требования предполагают оптимальное соответ­ ствие размеров, конструктивных параметров торговой мебели антропо­метрическим данным человека. Ее конструкция должна быть удобна для торгового персонала, обеспечивать возможность работы без излишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих утомление и до­полнительные затраты времени, способствовать росту производительно­сти труда. Оптимальная высота пристенных горок для выкладки товаров в магазинах самообслуживания составляет 180 см, при этом нижняя пол­ка горок должна быть установлена на высоте 30 см от пола, верхняя на высоте 170 см. Высота прилавков в зоне самообслуживания, столов и прилавков для упаковки товаров, хранения инвентарных корзин и лич­ных вещей покупателей см, ширина см. Кабина кас­сира-контролера имеет длину 160 см, ширину- 100 см и высоту - 85 см. Эргономические требования предполагают оптимальное соответ­ ствие размеров, конструктивных параметров торговой мебели антропо­метрическим данным человека. Ее конструкция должна быть удобна для торгового персонала, обеспечивать возможность работы без излишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих утомление и до­полнительные затраты времени, способствовать росту производительно­сти труда. Оптимальная высота пристенных горок для выкладки товаров в магазинах самообслуживания составляет 180 см, при этом нижняя пол­ка горок должна быть установлена на высоте 30 см от пола, верхняя на высоте 170 см. Высота прилавков в зоне самообслуживания, столов и прилавков для упаковки товаров, хранения инвентарных корзин и лич­ных вещей покупателей см, ширина см. Кабина кас­сира-контролера имеет длину 160 см, ширину- 100 см и высоту - 85 см.

Экономические требования предполагают конструктивную просто­ ту торговой мебели, использование для ее производства дешевых мате­риалов. Мебель должна быть прочной, устойчивой, надежной в работе. Экономические требования предполагают конструктивную просто­ ту торговой мебели, использование для ее производства дешевых мате­риалов. Мебель должна быть прочной, устойчивой, надежной в работе. Наиболее эффективной является сборно-разборная секционная ме­бель из взаимозаменяемых унифицированных монтажных элементов. Такую мебель легко смонтировать в любом помещении, максимально используя торговую площадь. Наиболее эффективной является сборно-разборная секционная ме­бель из взаимозаменяемых унифицированных монтажных элементов. Такую мебель легко смонтировать в любом помещении, максимально используя торговую площадь. Мебель торгового зала должна отвечать требованиям санитарии. Конструкция мебели должна позволять легко ее мыть и чистить. Мебель торгового зала должна отвечать требованиям санитарии. Конструкция мебели должна позволять легко ее мыть и чистить. Эстетические требования выражаются в том, что форма, внешняя отделка, цвет торговой мебели должны гармонировать с общим архи­тектурно-художественным оформлением торгового зала. Наружную поверхность мебели торговых залов магазинов, как правило, окраши­вают в светлые тона, подчеркивая тем самым чистоту помещения. Эстетические требования выражаются в том, что форма, внешняя отделка, цвет торговой мебели должны гармонировать с общим архи­тектурно-художественным оформлением торгового зала. Наружную поверхность мебели торговых залов магазинов, как правило, окраши­вают в светлые тона, подчеркивая тем самым чистоту помещения. К торговой мебели помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят подтоварники для хранения товаров в упакованном виде (мешках, ящиках), стеллажи для хранения мясных туш, копченостей. К торговой мебели помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят подтоварники для хранения товаров в упакованном виде (мешках, ящиках), стеллажи для хранения мясных туш, копченостей.