ЗАДАЧА УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Комплексной задачей учебной программы является развитие ребёнка в индивидуальность, обладающую необходимыми компетенциями. Под.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование социальной компетентности младшего школьника в групповой форме работы на уроке окружающего мира.
Advertisements

Томский государственный университет Выполнила: студентка гр. 2069, ФП Кирпиченко Александра Презентация на тему: «Парадигма педагогики авторитета» Томск.
Социальное партнерство. «Образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь» Джон Дьюи ШКОЛА «Социальное партнерство школы, как условие.
Консультация для родителей. «Сотрудничество с семьей в вопросах оздоровления дошкольников» Роль семьи в воспитании дошкольного возраста трудно переоценить.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
«Резервы качественного улучшения УВП в детском доме на основе педагогической поддержки»
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Формы организации воспитательной работы с учащимися основной школы в рамках ФГОС ООО Выступление заместителя директора по ВР Аношиной Н.Ю.
«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ОБУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ» УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОУ СОШ3 им. В.Н. ЩЕГОЛЕВА ЛАНИНА.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Развитие субъектной позиции учащихся на основе системы традиционных Российских ценностей Научно-методический семинар для участников Городской экспериментальной.
МОУ школа 101 г. о. Самара.
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Транксрипт:

ЗАДАЧА УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Комплексной задачей учебной программы является развитие ребёнка в индивидуальность, обладающую необходимыми компетенциями. Под компетенцией понимается способность, навык, умение мыслить, чувствовать и поступать так, как принято в культурном сообществе, к которому ребёнок принадлежит. Комплексной задачей учебной программы является развитие ребёнка в индивидуальность, обладающую необходимыми компетенциями. Под компетенцией понимается способность, навык, умение мыслить, чувствовать и поступать так, как принято в культурном сообществе, к которому ребёнок принадлежит.

Учебный план В учебном плане развитие компетенции помещается в рамки широкого спектра отношений. Сюда относятся отношения с педагогом. Педагогический контекст позволяет ребёнку познакомиться с нормами и ценностями. Ребёнок учится размышлять и педагоги играют при этом важную роль. В учебном плане развитие компетенции помещается в рамки широкого спектра отношений. Сюда относятся отношения с педагогом. Педагогический контекст позволяет ребёнку познакомиться с нормами и ценностями. Ребёнок учится размышлять и педагоги играют при этом важную роль.

Учебная программа В учебной программе мы различаем следующие области компетенции: В учебной программе мы различаем следующие области компетенции: Когнитивную Когнитивную Социально-эмоциональную Социально-эмоциональную Творческую Творческую Сенсорную Сенсорную Моторную Моторную

Социально-эмоциональная компетенция Компетенция описывается, как «способность адекватно обходиться с собой, с другими и с окружающим миром» Компетенция описывается, как «способность адекватно обходиться с собой, с другими и с окружающим миром» К этой дефиниции добавляется следующее: « Обхождение не обязательно во всех случаях должно проявляться в видимом поведении, оно также может касаться определённых представлений и позиций» К этой дефиниции добавляется следующее: « Обхождение не обязательно во всех случаях должно проявляться в видимом поведении, оно также может касаться определённых представлений и позиций»

Развитие социально- эмоциональной компетенции. Психологическая перспектива. Мы связываем социально-эмоциональное Мы связываем социально-эмоциональное развитие с двумя сторонами личности: - со стороной, ориентированной на» я» - со стороной, ориентированной на «другого» и «другое» Исходя из этой перспективы выделим два мотива человеческого поведения: «С» является побудительной причиной для развития самого себя, своих возможностей и качеств. Мотив»Д» является стимулом для хорошего взаимопонимания с другими и правильного восприятия другого. Оба мотива должны развиваться пропорционально, если мы хотим достичь эффекта гармоничного социально-эмоционального развития.

Три плана поведения Которые оформляются на основе указанных мотивов : - когнитивный план: он касается понимания, получения глубокого представления о себе, о других и об отношениях между собой и другими; - поведенческий план: он касается умения на практике обходиться с самим собой и с другими; - план переживаний и позиций: он касается того, как человек ценит себя и других и как это находит своё отражение в моментальности и в выбираемой позиции. Важное значение приобретают нормы и ценности. Которые оформляются на основе указанных мотивов : - когнитивный план: он касается понимания, получения глубокого представления о себе, о других и об отношениях между собой и другими; - поведенческий план: он касается умения на практике обходиться с самим собой и с другими; - план переживаний и позиций: он касается того, как человек ценит себя и других и как это находит своё отражение в моментальности и в выбираемой позиции. Важное значение приобретают нормы и ценности.

Значение для образовательной практики Модель социально- эмоционального развития предоставляет инструменты для руководства процессом социально- эмоционального развития детей в условиях школы. Эта модель может использоваться в качестве рамки для наблюдения, анализа и трактовки поведения детей. Достоинства данной модели заключаются в акцентах, которые ставятся на балансе и взаимосвязи между присущими личности сторонами С и Д, а также на различных планах, на фоне которых проявляется поведение ребёнка.Надо уделить внимание плану переживаний и позиций. С помощью этого плана мы увидим, что представления и умения всегда заключают в себе определённый ценностный компонепт и что именно этот ценностный компонент должен быть предметом воспитания и образования. Модель социально- эмоционального развития предоставляет инструменты для руководства процессом социально- эмоционального развития детей в условиях школы. Эта модель может использоваться в качестве рамки для наблюдения, анализа и трактовки поведения детей. Достоинства данной модели заключаются в акцентах, которые ставятся на балансе и взаимосвязи между присущими личности сторонами С и Д, а также на различных планах, на фоне которых проявляется поведение ребёнка.Надо уделить внимание плану переживаний и позиций. С помощью этого плана мы увидим, что представления и умения всегда заключают в себе определённый ценностный компонепт и что именно этот ценностный компонент должен быть предметом воспитания и образования.

Педагогическая перспектива Развитие ребнка нести личную ответственность за свои мысли, оценки и поступки. Один феномен: способности мыслить, давать оценку и поступать, неся личную ответственность и ориентируясь на набор ценностей и норм. В воспитании и образовании стремиться совершить выбор,ответственность за которой способны хорошо осознавать. Развитие ребнка нести личную ответственность за свои мысли, оценки и поступки. Один феномен: способности мыслить, давать оценку и поступать, неся личную ответственность и ориентируясь на набор ценностей и норм. В воспитании и образовании стремиться совершить выбор,ответственность за которой способны хорошо осознавать.

Значение практики В первую очередь надо работать над приобретением социальных представлений и социальных навыков. Место различных ситуаций, которые требуют наличия определённых правил поведения, обеспечивающих плавное течение школьного дня. Педагоги призваны обеспечить условия для вопросов «почему». В первую очередь надо работать над приобретением социальных представлений и социальных навыков. Место различных ситуаций, которые требуют наличия определённых правил поведения, обеспечивающих плавное течение школьного дня. Педагоги призваны обеспечить условия для вопросов «почему».

Взаимодействие в воспитании и обучении Взаимодействие воспитателя с детьми развивается в компетентную личность, способную осуществлять отношения с собой, с другими и другим, совершать выбор и вести себя согласно этому выбору. Роль учителя: как мотивировать к определённым поступкам и отношениям, как могут помочь детям в развитии поведения, какие ориентиры использовать. Взаимодействие воспитателя с детьми развивается в компетентную личность, способную осуществлять отношения с собой, с другими и другим, совершать выбор и вести себя согласно этому выбору. Роль учителя: как мотивировать к определённым поступкам и отношениям, как могут помочь детям в развитии поведения, какие ориентиры использовать.

Мотивация к поступкам Ребёнок должен убедиться в том, что преобразование им своих побудительных причин в конкретные поступки ценится педагогом и приводит его к поставленной цели. Положительный опыт способен усилить его мотивацию к поступкам. В возникающем контексте стимулируется и поощряется стремление ребёнка к приобретению нового опыта. Ребёнок должен убедиться в том, что преобразование им своих побудительных причин в конкретные поступки ценится педагогом и приводит его к поставленной цели. Положительный опыт способен усилить его мотивацию к поступкам. В возникающем контексте стимулируется и поощряется стремление ребёнка к приобретению нового опыта.