Неуправляемый ребенок Психолого-педагогическое взаимодействие с семьей гиперактивного ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синдром Дефицита Внимания или Гиперактивные дети. Лазарева Виктория Александровна Педагог – психолог МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа.
Advertisements

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Этиология СДВГ 1. причины биологического характера, 2. влияние окружающей среды, 3. психоциальные воздействия.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
Минимальные мозговые дисфункции (ММД) у детей представляют собой наиболее распространенную форму нервно–психических нарушений в детском возрасте. По данным.
ГИПЕРАКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): клинико-психологическая сущность и ориентиры психолого-педагогического сопровождения.
Структура нарушений познавательной деятельности при ДЦП Лихопуд Ирина Владимировна, учитель-дефектолог ГБОУ Центр диагностики и консультирования Краснодарского.
СДВГ - это полиморфный клинический синдром, главным проявлением которого является нарушении способности ребенка контролировать и регулировать свое поведение,
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
ПРЕОДОЛЕНИЕ АГРЕССИИ В ПОВЕДЕНИИ УЧЕНИКОВ Принято считать, что подростковая агрессия значительно превосходит агрессию взрослых. Чаще всего это объясняют.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Основные задачи диагностики Выполнила …, 442 гр..
«Методико – психологический спектр подходов в организации ситуации успеха на уроке в работе с учащимися умеренной степени нарушения интеллекта».
Ранний детский аутизм. Детский аутизм – это искажённое развитие всех психических процессов - Синдром Каннера - Синдром Аспергера - Синдром Ретта.
Психологическое сопровождение образовательного процесса.
Транксрипт:

Неуправляемый ребенок Психолого-педагогическое взаимодействие с семьей гиперактивного ребенка

Cо стороны это выглядит так Ребенок хаотично переключается с одного предмета на другой, который случайно оказывается в поле его зрения. Он хватается за то, за это, ничего не доводит до конца. Часто отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов. В группе постоянно выскакивает вперед, а выйдя, не знает, что говорить. Не слушает обращенную к нему речь. Суета в движениях, двигательно расторможен. Ведет себя так, будто рядом никого нет. С детьми играть не умеет, пристает к ним, чуть что - начинает драться. Эмоциональные проявления яркие: вспыльчив, агрессивен, раздражителен, проявляет задиристость, упрямство. Шлепки, окрики действуют на него ненадолго (если действуют вообще). Ребенок хаотично переключается с одного предмета на другой, который случайно оказывается в поле его зрения. Он хватается за то, за это, ничего не доводит до конца. Часто отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов. В группе постоянно выскакивает вперед, а выйдя, не знает, что говорить. Не слушает обращенную к нему речь. Суета в движениях, двигательно расторможен. Ведет себя так, будто рядом никого нет. С детьми играть не умеет, пристает к ним, чуть что - начинает драться. Эмоциональные проявления яркие: вспыльчив, агрессивен, раздражителен, проявляет задиристость, упрямство. Шлепки, окрики действуют на него ненадолго (если действуют вообще). Ребенок может подолгу сидеть на одном месте, очень тихий. У него наблюдается моторная неуклюжесть. Ко всему новому относится с подозрением и опаской. Его трудно разговорить: ведет себя застенчиво или тревожно. Выглядит каким-то полусонным, медлительным. Кажется, что его ничего не интересует и не увлекает. Эмоциональные проявления во внешнем плане слабо выражены либо индифферентны. Самооценка обычно занижена. Ребенок может подолгу сидеть на одном месте, очень тихий. У него наблюдается моторная неуклюжесть. Ко всему новому относится с подозрением и опаской. Его трудно разговорить: ведет себя застенчиво или тревожно. Выглядит каким-то полусонным, медлительным. Кажется, что его ничего не интересует и не увлекает. Эмоциональные проявления во внешнем плане слабо выражены либо индифферентны. Самооценка обычно занижена.

Гендерные различия СДВГ Девочки Девочки Наблюдается больше вторичных осложнений по механизму интернализации: депрессия, социальная фобия, другие тревожные и соматоформные расстройства, проблемы с низкой самооценкой и т.п. Наблюдается больше вторичных осложнений по механизму интернализации: депрессия, социальная фобия, другие тревожные и соматоформные расстройства, проблемы с низкой самооценкой и т.п. Симптомы СДВГ проявляются менее экстернализованно и на первый план выходят симптомы невнимательности, проблемы с организацией деятельности, трудности в общении, проблемы с учебой. Симптомы СДВГ проявляются менее экстернализованно и на первый план выходят симптомы невнимательности, проблемы с организацией деятельности, трудности в общении, проблемы с учебой. Трудности в социальных отношениях чаще приводят к социальной изоляции, преимущественно вербальной и косвенной агрессии в отличие от прямой физической агрессии у мальчиков. Трудности в социальных отношениях чаще приводят к социальной изоляции, преимущественно вербальной и косвенной агрессии в отличие от прямой физической агрессии у мальчиков. Чаще диагностируется подтип с доминирующей невнимательностью - соответственно чаще присутствуют сопутствующие расстройства школьных навыков и интеллектуальная недостаточность. Чаще диагностируется подтип с доминирующей невнимательностью - соответственно чаще присутствуют сопутствующие расстройства школьных навыков и интеллектуальная недостаточность. Мальчики Мальчики Наблюдается больше вторичных осложнений по механизму экстернализации --агрессивное и антисоциальное поведение. Наблюдается больше вторичных осложнений по механизму экстернализации --агрессивное и антисоциальное поведение. Симптомы СДВГ экстернализованы - гиперактивность, импульсивность, проблемноё поведение более заметно и, возможно, поэтому их родители чащё обращаются за помощью. Проблемы в социальных отношениях чаще решаются с помощью агрессивного поведения - соответственно родители, обращаются за помощью скорее потому, что больше обеспокоены агрессивным поведением, чем симптомами СДВГ. Симптомы СДВГ экстернализованы - гиперактивность, импульсивность, проблемноё поведение более заметно и, возможно, поэтому их родители чащё обращаются за помощью. Проблемы в социальных отношениях чаще решаются с помощью агрессивного поведения - соответственно родители, обращаются за помощью скорее потому, что больше обеспокоены агрессивным поведением, чем симптомами СДВГ. Чаще встречаётся комбинированный подтип; наблюдаются сопутствующие расстройства в форме агрессивного и антисоциального поведения. Чаще встречаётся комбинированный подтип; наблюдаются сопутствующие расстройства в форме агрессивного и антисоциального поведения.

Причины «трудности» многих детей связывают с наличием у них ММД. Что это такое? ММД – это минимальные мозговые дисфункции. Работа мозга, как и любых органов человека, предполагает его рост и созревание, т.е. функционирование. Следовательно, нарушение, отклонение или изменение в росте и созревании мозга – это дис-функция. Термин «минимальное» отражает относительно малую степень поражения ЦНС в отличие от таких состояний, как ДЦП или умственная отсталость. По мере научного изучения ММД все более отчетливо прослеживается тенденция к их разграничению на отдельные формы. Таким образом, на сегодняшний день по классификации МКБ-10 (ВОЗ) в перечень состояний, обусловленных ММД входят: - нарушения психологического развития (раздел F8), - расстройства развития речи (F80), - расстройства развития школьных навыков: дисграфия, дислексия, дискалькулия (F81), дискалькулия (F81), - расстройства развития двигательных функций: диспраксия (F82), - поведенческие и эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста (раздел F9), возраста (раздел F9), - синдром дефицита внимания с гиперактивностью (F90), - нарушения поведения (F91), - легкие когнитивные расстройства.

Синдромы гиперактивности представляют собой наиболее часто наблюдаемую форму хронических нарушений поведения в детском возрасте. Термин "гиперактивность" до сих пор не имеет однозначного толкования. В основе гиперактивности лежит дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Гиперактивность как таковая может быть отдельным симптомом других заболеваний и состояний. Характер помощи должен носить этапный характер.

Повод обращения: «трудный» ребенок Комплексная дифференциальная диагностика Истинное СДВГ Гиперактивность 1. Лечение ребенка: - медикаментозное, - аппаратное, - физиопроцедуры. 2. Работа с семьей: - Оптимизация детско- родительских отношений; - Формирование адекватного представления у родителей о проблеме ребенка. как симптомокомплекс как особенности возрастного развития (субнорма) Повышение компетентности родителей в вопросах возрастного развития Органического (неврологичес.) генеза Психогенного характера 1. Взаимодействие с ребенком: - Игровая терапия, - Арттерапия, - БОС-технология. 2. Взаимодействие с родителями: - Помощь в осознании стиля семейного воспитания; - Формирование родительской компетентности; - Оптимизация детско-родительских отношений. 1. Лечение ребенка. 2. Взаимодействие с родителями: - Формирование родительской к омпетентности и адекватного представления о проблеме ребенка; - Помощь в осознании стиля семейного воспитания; - Оптимизация детско-родительских отношений. 3. Взаимодействие с ребенком. (игротерапия, арттерапия, БОС).