Профессиональное выгорание педагогов. Иванова Анна Станиславовна, Зам.директора по НМР, психолог МОУ Сигаевской СОШ, Сарапульского района, УР. Сигаево, 2010
Синдром «психического выгорания» широко исследуется в зарубежной психологии уже более двадцати лет. В отечественной психологии проблематика данного синдрома пока еще не получила должного рассмотрения. В зарубежной литературе синдром известен под термином «burnout». Английский термин «burnout» сопоставим с такими русскими эквивалентами, как «сгорание», «затухание горения», «выгорание» и т.д.
Burnout - это «профессиональное выгорание», долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.
Впервые термин «burnout» был введен американским психиатром Х.Дж. Фрейденбергом в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально термин «burnout» определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности.
В 1981 г. А. Морроу предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки». Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них.
Снижение самооценки. исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!» Как следствие, такие «сгоревшие» работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние.
Одиночество. возникают недоразумения с учениками и родителями, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии учеников вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Люди, страдающие от эмоционального сгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с людьми.
Эмоциональное истощение, соматизация. притупляются представления о ценностях жизни, человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе. Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное сгорание, приводят к серьезным физическим недомоганиям гастриту, мигрени, повышенному артериальному давлению, синдрому хронической усталости и т.д.
Факторы, способствующие или тормозящие развитие синдрома «burnout» Личностный фактор. Ролевой фактор. Организационный фактор.
Стадии эмоционального выгорания. 1)Стадия профессиональной адаптации начинается после приема на работу и длится в среднем до 3-х лет. 2) Следующий нормативный кризис профессионального становления длится от 3 до 7 лет. 3) Стадия вторичной профессионализации длится от 8 до 15 лет. В этот период может наступить «педагогический кризис». 4) Этот период характеризуется возрастным кризисом «предварительных итогов жизни» от 15 до 20 лет. 5) Предпенсионный период длится от 20 лет работы в педагогической среде до ухода на пенсию.
Упражнение «Колесо профессионального благополучия» На предложенных вам бланках попробуйте отразить и оценить свою профессиональную ситуацию, социально-психологические условия деятельности (раздаточный материал «Колесо профессионального благополучия»). Пусть центру колеса соответствует минимальный уровень выраженности определённого фактора, его границе – максимальный. Отметьте точкой на каждой спице колеса то, как вы оцениваете состояние своей профессиональной ситуации в данный момент. Проведите линию, последовательно соединяющую эти точки друг с другом. Сравните контуры «идеального колеса» с той фигурой, которая получилась после соединения точек. Социально-психологические условия деятельности (организационные факторы, способствующие\препятствующие развитию синдрома профессионального выгорания): 1. профессиональная значимость на рабочем месте; 2. возможность профессионального продвижения; 3. автономия, самостоятельность, возможность определять способы достижения результатов; 4. полноценные результаты деятельности, признание, благодарность со стороны участников образовательного процесса; 5. стимуляция работников со стороны администрации; вознаграждение в соотнесении с затраченным трудом – справедливость; 6. ролевая определенность, четкость функциональных обязанностей, организации труда; 7. благополучие социально-психологических взаимоотношений по горизонтали (со стороны коллег); 8. социальная поддержка со стороны администрации; 9. соответствие между требованиями и личностными ресурсами; 10. временные ресурсы.
Теперь попробуйте оценить: Какая сторона профессиональной жизни у вас наиболее благополучна? Какая наименее благополучна? Рассмотрите получившийся от соединения точек контур. Похож ли он на круг? Может ли ваше колесо «катиться по жизни»? Какие чувства оно у вас вызывает? Что бы вам хотелось изменить? Продумайте шаги, которые вам необходимо сделать, чтобы достичь этих изменений. Подумайте, кто мог бы вам помочь, кто или что может этому помешать – во внешней ситуации или в себе самом, в чем вы нуждаетесь, чтобы эти трудности преодолеть. Итак, вы составили точную картину вашей текущей ситуации, оценив степень выраженности организационных факторов развития СПВ, наметили шаги к достижению профессионального баланса. Полезно бывает договориться с собой о том, чтобы время от времени пересматривать его. Это помогает сформировать хорошую привычку – сверяться с собой.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С СИНДРОМОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 1. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости. 2. Любите себя или по крайней мере старайтесь себе нравиться. 3. Подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы. 4. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе. 5. Перестаньте жить за других их жизнью. Живите, пожалуйста, своей. Не вместо людей, а вместе с ними. 6. Находите время для себя, вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь. 7. Учитесь трезво осмысливать события каждого дня. Можно сделать традицией вечерний пересмотр событий. 8. Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, задайте себе вопрос: так ли уж ему это нужно? А может, он справится сам?
ОСВАИВАЕМ САМОРЕГУЛЯЦИЮ Саморегуляция это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Эффекты саморегуляции: эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности), эффект восстановления (ослабление проявлений утомления), эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности). Способы саморегуляции: смех, улыбка, юмор; размышления о хорошем, приятном; различные движения типа потягивания, расслабления мышц; рассматривание цветов в помещении, пейзажа за окном, фотографий, других приятных или дорогих вещей; мысленное обращение к высшим силам (Богу, Вселенной, великой идее); « купание » (реальное или мысленное) в солнечных лучах; вдыхание свежего воздуха; чтение стихов; высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
БАНК СПОСОБОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ I. Способы, связанные с управлением дыханием Управление дыханием это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации. Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряженность. Способ 1 Сидя или стоя постарайтесь по возможности расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании. На счет 1 – 2 – 3 – 4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна); на следующие четыре счета проводится задержка дыхания; затем плавный выдох на счет 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6; снова задержка перед следующим вдохом на счет 1 – 2 – 3 – 4. Уже через 3 – 5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней. Способ 2 Представьте, что перед вашим носом на расстоянии 10 – 15 см висит пушинка. Дышите только носом и так плавно, чтобы пушинка не колыхалась. Способ 3 Поскольку в ситуации раздражения, гнева мы забываем делать нормальный выдох: глубоко выдохните; задержите дыхание так долго, как сможете; сделайте несколько глубоких вдохов; снова задержите дыхание. II. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы.
II. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. Способ 4 Поскольку добиться полноценного расслабления всех мышц сразу не удается, нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела. Сядьте удобно, если есть возможность закройте глаза; дышите глубоко и медленно; пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки до кончиков пальцев ног (либо в обратной последовательности) и найдите места наибольшего напряжения (часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот); постарайтесь еще сильнее напрячь места зажимов (до дрожания мышц), делайте это на вдохе; прочувствуйте это напряжение; резко сбросьте напряжение делайте это на выдохе; сделайте так несколько раз. В хорошо расслабленной мышце вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести. Если зажим снять не удается, особенно на лице, попробуйте разгладить его с помощью легкого самомассажа круговыми движениями пальцев (можно поделать гримасы удивления, радости и пр.). Способ 5 В свободные минуты, паузы отдыха, осваивайте последовательное расслабление различных групп мышц, соблюдая следующие правила: 1) осознавайте и запоминайте ощущение расслабленной мышцы по контрасту с перенапряжением; 2) каждое упражнение состоит из трех фаз: « напрячь прочувствовать расслабить » ; 3) напряжению соответствует вдох, расслаблению выдох. Можно работать со следующими группами мышц: лица (лоб, веки, губы, зубы); затылка, плеч; грудной клетки; бедер и живота; кистей рук; нижней части ног.
III. Способы, связанные с воздействием слова Словесное воздействие задействует сознательный механизм самовнушения, идет непосредственное воздействие на психофизиологические функции организма. Формулировки самовнушений строятся в виде простых и кратких утверждений, с позитивной направленностью (без частицы « не » ). Способ 7. Самоприказы Самоприказ это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе. Применяйте самоприказ, когда убеждены в том, что надо вести себя определенным образом, но испытываете трудности с выполнением. « Разговаривать спокойно! », « Молчать, молчать! », « Не поддаваться на провокацию! » это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики и правила работы с клиентами.Сформулируйте самоприказ.Мысленно повторите его несколько раз. Если это возможно, повторите его вслух. Способ 8. Самопрограммирование Во многих ситуациях целесообразно « оглянуться назад », вспомнить о своих успехах в аналогичных обстоятельствах. Прошлые успехи говорят человеку о его возможностях, о скрытых резервах в духовной, интеллектуальной, волевой сферах и вселяют уверенность в своих силах. Вспомните ситуацию, когда вы справились с аналогичными трудностями. Сформулируйте текст программы, для усиления эффекта можно использовать слова « именно сегодня » : « Именно сегодня у меня все получится » ; « Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной » ; « Мне доставляет удовольствие вести разговор спокойным и уверенным голосом, показывать образец выдержки и самообладания ». Мысленно повторите его несколько раз. Способ 9. Самоодобрение (самопоощрение) Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Особенно в ситуациях повышенных нервно-психических нагрузок это одна из причин увеличения нервозности, раздражения. Поэтому важно поощрять себя самому. В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: « Молодец! Умница! « Здорово получилось! » Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3 – 5 раз.
IV. Способы, связанные с использованием образов Использование образов связано с активным воздействием на центральную нервную систему чувств и представлений. Множество наших позитивных ощущений, наблюдений, впечатлений мы не запоминаем, но если пробудить воспоминания и образы, с ними связанные, то можно пережить их вновь и даже усилить. И если словом мы воздействуем в основном на сознание, то образы, воображение Открывают нам доступ к мощным подсознательным резервам психики.
РЕЛАКСАЦИЯ
Цель: обучение расслаблению, переживание ощущения покоя, приобретение способности управлять своими мыслями.
КОНКРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ САМОПОДДЕРЖКИ 1. Прием « Вечерний пересмотр событий » (для тех, кто работает с людьми, самый губительный принцип « Я подумаю об этом завтра » ). 2. Визуализация: мысленное представление, проигрывание, видение себя в ситуации, которая еще не произошла, это прием, помогающий строить реальность. Человек воображает себя делающим (или имеющим) то, к чему он стремится, и получает желаемое. (10 минут перед отходом ко сну и 10 минут утром. Всего 20 минут!) Этапы визуализации: решите, чего вы хотите добиться: буквально, четко, зримо, в цветах и красках (мысленно создайте точные картины и сцены того, чего вы хотите добиться); расслабьтесь; в течение 5 – 10 минут мысленно представляйте желаемую реальность, как будто создавая видеофильм успешных действий. Важно помнить: при визуализации нужна систематичность. Здесь главное практика. Не надо ждать быстрых результатов. Недостаточно представить себе что-нибудь один или два раза. Результат появится, если образ отпечатывается в сознании вновь и вновь на протяжении недель и даже месяцев. Так что продолжайте упражняться в визуализации пока ваша цель не осуществится. Не пытайтесь оценить результаты после одной-двух попыток визуализации. Если возникнут сомнения, избегайте бороться с ними. То, против чего борешься, только сильнее укрепляется. Надо просто проигнорировать свои сомнения. Отрезать их и отбросить!
ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь. НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе.Если не предпринимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени. Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений. Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе. Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.
Желаю вам здоровья!