Плохие дети??? Издавна дети сердят взрослых. Детские капризы, шалости – неотделимая часть детства. Дети постепенно врастают в принятые нормы, ищут в их границах своё жизненное пространство, а это не обходится без колебаний в ту или иную сторону, без конфликтов. Но порой мы встречаем не такое уж безобидное детское озорство: они вредят другим, обижают, мучат… Мы слышим жалобы на детскую агрессивность: группа детей издевается над одним, один унижает другого – таких жалоб в последнее время всё прибывает. В ЧЁМ ЖЕ ПРИЧИНА? ОТКУДА СТОЛЬКО ЗЛА В ДЕТЯХ??? Почему один беззащитен, не может дать сдачи – превращается в жертву, а другие устраивают ему настоящую травлю?! Попытаемся в этом разобраться. Почему один беззащитен, не может дать сдачи – превращается в жертву, а другие устраивают ему настоящую травлю?! Попытаемся в этом разобраться.
У причины детской агрессии ДВЕ СТОРОНЫ: психологическая проблема чаще не столько в агрессивной компании, сколько в провокации – в самом «жертвенном агнце». Это беспомощный ребёнок, который всё сносит и этим вызывает и усиливает агрессивность остальных. АГРЕССИВНОСТЬ имеет широкое значение и не сводится только к акту физического насилия!!! Это атакующая направленная энергия против чего-то. АГРЕССИВНОСТЬ имеет широкое значение и не сводится только к акту физического насилия!!! Это атакующая направленная энергия против чего-то. ПРИЧИНЫ: – это биологическая данность, усиленная культурно- воспитательной традицией (выбор игрушек, например). Это и одно из основных различий полов, которое притягивает их друг к другу. С дошкольного возраста отношение мальчиков к окружающему миру более агрессивно (боевые, состязательные игры). Главное правило спорта – победить соперника. МУЖЧИНЫ АГРЕССИВНЕЕ ЖЕНЩИН
И вот мы подошли к ответу на главный вопрос: Что такое ЗЛОЕ, агрессивное озорство, ПРИНОСЯЩЕЕ ВРЕД ДРУГИМ? Чаще всего это именно запас энергии в детском организме, разряжающейся «нецивилизованно», асоциально, то есть в дикой форме: силой отнять, победить, отомстить за обиду… Порой агрессивное поведение появляется у детей тогда, когда им некуда деть переполняющую их энергию: если нет возможности пинать мячик, мальчик будет пинать детей… МЫ имеем дело с прямолинейным проявлением незрелой личности ребёнка. МЫ имеем дело с прямолинейным проявлением незрелой личности ребёнка. ВЫВОД прост: Предоставить детям как можно больше возможностей соответственно возрасту разряжать накопившуюся энергию. 1.
Но более сложный источник детской агрессивности - это ПОДАВЛЕННОСТЬ, ТРЕВОЖНОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ. В этом случае АГРЕССИЯ – это защита от чувства тревоги. Оборона таких детей – нападение первым. - это ПОДАВЛЕННОСТЬ, ТРЕВОЖНОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ. В этом случае АГРЕССИЯ – это защита от чувства тревоги. Оборона таких детей – нападение первым. В таких случаях необходимо обследование специалистов: психологов и соцпедагогов. Обязательно обнаруживается: или скрытый семейный конфликт, вызывающий в детях тоску и тревогу… школьные перегрузки или груз иных обязанностей … или родительские амбиции… или игромания - компьютерная зависимость… или чувство вины за допущенный проступок, в котором ребёнок не может – не решается – сознаться. ПОМОЩЬ заключается в обнаружении ПРИЧИН. 2.
Есть и третий источник детской агрессивности – он ещё более глубок и скрыт, но более серьёзен: это ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ребёнка – эмоциональный голод… Насыщение этого голода происходит на более низком уровне: 3. дети находят удовлетворение в ОБЖОРСТВЕ… становятся эгоцентристами… мучают животных… ябедничают, оскорбляют словами и действием… - тем самым они как будто достигают внутреннего РАВНОВЕСИЯ, как будто мстят за незаслуженную заброшенность и домогаются ВНИМАНИЯ и любви. - тем самым они как будто достигают внутреннего РАВНОВЕСИЯ, как будто мстят за незаслуженную заброшенность и домогаются ВНИМАНИЯ и любви.
Последствия - это мина замедленного действия: Психопатический ребёнок с проблемой эмоционального голода становится инициатором крупных агрессивных акций, в которые вовлекает детей двух первых категорий. Он превращается в лидера группы, в которой действуют «рабовладельческие» законы. Остальным это импонируют, они беспрекословно подчиняются силе. Как правило, это дети обеспеченных родителей, занятых своей карьерой и откупающиеся от детей подарками… Что делать? Это дело не только учителей и родителей, но и всего общества! предоставить детям как можно больше возможностей интересно и с пользой потратить избыток энергии; учить справляться со стрессами и повышать самооценку; наконец, п р о с т о родителям ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.
Для слайдов использована книга: Зденек Матейчик. Родители и дети. Москва, Просвещение, 1992 Зденек Матейчик. Родители и дети. Москва, Просвещение, 1992 Автор слайдов и докладчик – педагог-психолог МОУ СОШ 9 г. Искитима НСО
Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе! физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта; вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань); прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта; косвенная агрессия – действия, которые опосредованно направлены на другое лицо (злобные сплетни и шутки, крик, топанье ногами, битье кулаками по столу); инструментальная агрессия – является средством достижения какойлибо цели.
Укреплению агрессивных форм поведения у ребенка С П О С О Б С Т В У Ю Т: скандалы в семье… применение физической силы во время семейных ссор… привлечение его к посещению (просмотру) жестоких спортивных состязаний: бокса, боёв без правил и т. п.… просмотр боевиков, сцен насилия как в художественных, так и в мультипликационных фильмах… одобрение агрессивного поведения как способа решения конфликта, проблемы: А ты тоже его ударь, И ты сломай, А ты что, отнять не можешь?!
Как наказывать? На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребенка. Могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у очень строгих. В Всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию. Исследования показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а, напротив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы.
Поведение родителей с ребенком и друг с другом – это самый первый и значимый образец для ребенка. Если малыш растет в атмосфере грубости, нетерпимости, жестокости, если для доказательства своей правоты родители прибегают к насилию, в ребенке формируется агрессивное начало. Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь. Р. Кэмпбелл
Пассивная агрессия… Частые наказания и приказы относятся к негативным способам контролирования поведения ребенка. Они заставляют его чрезмерно подавлять свой гнев, что способствует появлению в характере пассивно-агрессивных черт. Это скрытая форма агрессии, цель которой – вывести из себя, расстроить родителей или близких людей. Причем ребенок может причинять вред не только окружающим, но и себе. Он начнет специально плохо выполнять задания, в отместку родителям надевать те вещи, которые им не нравятся, будет капризничать на улице без всякой причины. Главное – вывести родителей из равновесия. Это скрытая форма агрессии, цель которой – вывести из себя, расстроить родителей или близких людей. Причем ребенок может причинять вред не только окружающим, но и себе. Он начнет специально плохо выполнять задания, в отместку родителям надевать те вещи, которые им не нравятся, будет капризничать на улице без всякой причины. Главное – вывести родителей из равновесия.
Нейтрализация… Свою любовь к ребенку мы раскрываем своим поведением - тем, что мы говорим и что делаем. Но то, что мы делаем, значит больше. На ребенка гораздо большее впечатление производят наши действия, чем слова. – это нейтральный способ контроля, который предполагает использование поощрения (за выполнение определенных правил) и наказания (за их игнорирование). Но данная система не должна применяться слишком часто, так как впоследствии ребенок начинает делать только то, за что получает награду.
Для слайдов использована книга: Росс Кэмпбелл. Как на самом деле любить детей. Москва, Просвещение, 1991 Автор слайдов и докладчик – социальный педагог МОУ СОШ 9 г. Искитима НСО