Нарушение детско- родительских отношений как основа для формирования аддиктивного поведения Трубина О.С. Заведующая Центром медико-психологической помощи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ Курс наркологии ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава.
Advertisements

Вообще под понятием отношение в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает. В социальных общностях (а к ним относится и семья) у составляющих.
ГУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер» В.И.Честнова, В.В.Кочегуров, Я.М.Баркова.
«Психолого – педагогические аспекты деятельности классных руководителей по предупреждению проявлений агрессии среди детей и подростков»
Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков.
НУРУМОВА АЛИНА Агрессия. слово заимствовано в начале XX в. из французского языка agressio, восходит и латинскому aggressio – « нападение», «приступ»,
Проблема девиантного поведения школьников и его предупреждение 900igr.net.
Агрессия - (психолог.) – это осознанное поведение индивида (группы индивидов), причиняющее психологический, физический либо материальный вред другому.
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МИТИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА.
Девиантное поведение Социальные отклонения Делинквентное поведение Аддиктивное поведение Асоциальное поведение Аномальное поведение Криминальное поведение.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Широкова Татьяна Кафедра Психологии поведения и превенции поведенческих аномалий.
1 Агрессивность Агрессия – любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Агрессия! Что это? Агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на.
Профилактическая работа с девиантными детьми Педагог-психолог О.В.Троицкая г.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
Проявления экстремизма и ксенофобии среди молодежи на территории России не редки. По мнению исследователей, истоки развития ксенофобии и связанного с.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
Транксрипт:

Нарушение детско- родительских отношений как основа для формирования аддиктивного поведения Трубина О.С. Заведующая Центром медико-психологической помощи несовершеннолетним ОГУЗ «ЧОКНБ», главный внештатный детский нарколог г. Челябинска

Высокий риск аддиктивного поведения У несовершеннолетних, воспитываемых девиантными матерями У несовершеннолетних, воспитываемых созависимыми матерями У родителей как ситуационная реакция на употребление ПАВ несовершеннолетними

Девиантное поведение - это совершение поступков или действий, которые противоречат нормам и правилам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства и проституция.

Девиантное материнство – это поведение матери, не соответствующее официально установленным или фактически сложившимся в обществе нормам и правилам, является предрасполагающим фактором в развитии дезадаптации и отклоняющегося поведения у несовершеннолетних

Морфофункциональные типы при женском алкоголизме (Сидоров П.И., Митюхляев А.В. 1987) 1) инфантильно-феминный - незрелость, внушаемость, конформность, несамостоятельность, интолерантность к психотравмам; 2) фемининно-маскулинный - с чертами грубости, агрессивности, низкой эмоциональности, импульсивности, дефицитом интуиции.

Типы «алкогольных» семей (Шайдукова Л.К. и соавт. 2003) алкогольно-невротический, с использованием алкоголя в качестве психологического адаптогена, при наличии невротических проблем; алкогольно-психопатоподобный, с применением этанола для перераспределения внутрисемейной агрессии, которая обусловлена «борцовским» типом семейных взаимоотношений; алкогольно-олигофреноподобный, с подсознательным выравниванием внутрисемейных ролей путем насильственного вовлечения супруги в алкоголизацию

Уровень агрессивности индивида пассивность ведомость конформность Конфликтность неспособность на сознательную кооперацию

Цель исследования: выявить закономерности, наблюдающиеся между психологическими особенностями матери и типом воспитания детей в семьях матерей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Кроме клинико-анамнестического, клинико-психопатологического, использовалось исследование особенностей личности матери по методу диагностики видов агрессии (опросник «БассаДарки»), а также опросник АСВ («Анализ семейных взаимоотношений»), анкетирование.

Исследование проводилось на базе женского стационарного отделения ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» совместно с кафедрой детско- подростковой психиатрии и медицинской психологии. Критерий включения: факт наличия несовершеннолетних детей на основании данных паспорта матери (n=44).

По нозологическому принципу было выделено 3 группы: 1) находящиеся в стационаре по поводу алкогольного абстинентного состояния средней степени тяжести с диагнозом «Хронический алкоголизм» (n = 27); 2) по поводу психотической его формы (n = 9); 3) по поводу опийного абстинентного состояния (n = 8).

Анкетирование - выявило, что больше половины детей воспитываются в полной семье (у 27 из 44 опрошенных матерей), 1 случай дети были усыновлены и проживают в другой семье, в 4 случаях воспитанием детей занимаются родственники ребенка, в 6 случаях мать воспитывает ребенка одна, в 3 случаях мать воспитывает ребенка совместно с родственниками, в 1 случае воспитанием занимается отец совместно с другими родственниками).

Результаты исследования. Анализ показателей по видам реакций агрессии и враждебности (опросник «БассаДарки»): Общие признаки для всех групп - преобладание: - реакции агрессии по типу чувства вины, что выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что ведет себя агрессивно, а также ощущаемые им угрызения совести (средний показатель в первой группе составил 85,6 балла; во второй 86,8; в третей 79,8); - косвенной агрессии, которая окольным путем направлена на другое лицо или ни на кого не направлена. (средний показатель в первой группе составил 74,6 балла; во второй 69,3; в третей 73,1 балл).

Результаты исследования. Опросник АСВ отклонения в отношении родителей к детям во всех группах: - недостаточная строгость наказаний за нарушение родительских требований к ребенку (процент показателей по шкале «С-» в 1 группе составил 82,6; во второй 66,7; в третей 62,5); - недостаточность требований-запретов к ребенку (процент показателей по шкале «З-» составил в первой группе 56,5, во второй 77,8 и в третей 62,5). Среди выявленных нарушений структурно-ролевых аспектов в семье общих для всех групп нарушений обнаружено не было.

Анализ показателей в зависимости от нозологической группы. 1 группа: - по опроснику «БассаДарки» выявлено преобладание реакции агрессии по типу подозрительности, что свидетельствует о недоверии и осторожности по отношению к людям вплоть до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред (средний показатель составил 68,9 балла); - Опросник АСВ выявил отклонения в отношении родителей к детям нарушения по шкале «Г+» - гиперпротекции (в 60,9 %). Среди выявленных нарушений структурно-ролевых аспектов в семье у половины опрошенных преобладали нарушения по типу РРЧ – расширение сферы родительских чувств. Этот тип нарушения возникает чаще всего тогда, когда супружеские взаимоотношения между родителями в силу каких-либо причин оказываются нарушенными или если отношения не удовлетворяют родителя, играющего основную роль в воспитании. С такой же частотой выявлялись нарушения по шкале ВН - воспитательная неуверенность родителя, обусловленная потворствующей гиперпротекцией или пониженным уровнем требований к ребенку. В таких случаях родитель «идет на поводу» у ребенка из-за того, что тот нащупал «слабое место» родителя и добивается для себя положения «минимум требований – максимум прав».

2 группа: - по опроснику «БассаДарки» выявлено преобладание реакции агрессии по типу обиды, что свидетельствует о зависти и ненависти к окружающим за действительные и вымышленные действия (средний показатель составил 76,6); - Опросник АСВ выявил отклонения в отношении родителей к детям также как и в 1 группе нарушения по шкале «Г+» - гиперпротекции (процент показателей по этой шкале составил 77,8). Среди выявленных нарушений структурно-ролевых аспектов в семье преобладали нарушения по типу ПЖК (предпочтение женских качеств в ребенке) – процент показателей составил 44,4.