2004 ОСНОВЫ ДИДАКТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
2 СОДЕРЖПНИЕ 1. Общее понятие о дидактике 2. Сущность, структура и движущие силы обучения. 3. Принципы обучения как основной ориентир в преподавательской деятельности.
3 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДИДАКТИКЕ По происхождению термин «дидактика» восходит к греческому языку, в котором «дидактикос» обозначает поучающий, а «дидаско»- изучающий. Впервые ввел его в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке.В том же значении употреблял термин Я.А.Коменский. В современном понимании дидактика представляет собой важнейшую отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения. Дидактика – теоретическая и одновременно нормативная наука. Дидактические исследования своим объектом делают реальные процессы обучения, дают знания о закономерных связях между различными его сторонами, раскрывают сущностные характеристики структурных и содержательных элементов процесса обучения. В этом заключается научно-теоретическая функция дидактики.
4 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДИДАКТИКЕ Полученное теоретическое знание позволяет решать многие проблемы, связанные с обучением: Проводить в соответствие с изменяющимися целями содержание образования, Устанавливать принципы обучения, Определять оптимальные возможности обучающих методов и средств, Конструировать новые образовательные технологии Все это черты нормативно – прикладной (конструктивной) функции дидактики. Дидактика как педагогическая дисциплина оперирует общими понятиями педагогики: «воспитание», «педагогическая деятельность», «образование».
5 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДИДАКТИКЕ Как теория образования и обучения дидактика имеет свои специфические понятия: обучение, преподавание,учение, содержание образования, метод обучения и пр. Обучение как процесс характеризуется совместной деятельностью преподавателя и обучаемых, имеющей своей целью развитие последних, формирование у них знаний, умений, навыков, т.е. Общую ориентировочную основу конкретной деятельности. Преподаватель осуществляет деятельность, обозначаемую термином «преподавание», обучаемый включен в деятельность учения. Содержание образования – специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементов объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере.
6 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДИДАКТИКЕ Содержание образования – тот конечный результат, к которому стремится учебное заведение, тот уровень и те достижения, которые выражаются в категориях знаний, умений, навыков, личностных качеств. В дидактических исследованиях встречаются понятия из психологии: «восприятие», «усвоение», «умственное развитие», «мышление». Собственно понятийный аппарат дидактики выступает как упорядоченная система и выстраивается вокруг главных категорий «преподавание» и «учение». Дидактика высшей школы – наука о высшем образовании и обучении в высшей школе – интенсивно развивающаяся отрасль педагогического знания.
7 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДИДАКТИКЕ Современные проблемы высшей школы: Дидактическое исследование явлений высшей школы, Выявление закономерностей процесса обучения в высшей школе, Дальнейшая разработка теории высшего образования, Конструирование (модернизация) образовательных технологий, Совершенствование педагогического инструментария.
8 СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБУЧЕНИЯ Чтобы понять сущность обучения, необходимо выделить основные компоненты процесса. Внешне учебный процесс предстает как совместная деятельность педагога и обучаемых, в ходе которой педагог нацеливает, информирует, организует, стимулирует деятельность обучающихся, корректирует и оценивает ее, а обучаемый овладевает содержанием, видами деятельности,отраженными в программах обучения. Очевиден двусторонний характер обучения, всегда содержащего взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы – преподавание и учение. Обучение – процесс, социально обусловленный. Следовательно, важнейшая социальная функция обучения заключается в формировании личности, соответствующей социальным требованиям.
9 СТРУКТУРА, СУЩНОСТЬ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБУЧЕНИЯ Концепция И.Я.Лернера. Структура содержания образования. 1. Знания. 2. Способы деятельности. 3. Опыт творчества. 4 Эмоционально – ценностные отношения к изучаемым объектам и реальной действительности, в том числе и отношения к другим людям и самому себе, потребности и мотивы общественно, научной, профессиональной деятельности. Процесс обучения в своей сущности есть целенаправленный, социально обусловленный и педагогически организованный процесс развития личности обучаемых, происходящий на основе овладения научными знаниями и способами деятельности, отражающими состав духовной и материальной культуры человечества.
10 СТРУКТУРА, СУЩНОСТЬ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБУЧЕНИЯ Овладение знаниями, способами деятельности (умениями) может происходить в двух основных вариантах построения учебного процесса: репродуктивном (воспроизводящем) и продуктивном ( творческом). Репродуктивный вариант ( в него входят некоторые продуктивные элементы) включает в себя восприятие фактов, явлений, их последующее осмысление, что приводит к пониманию. Основное из понятого студент должен удержать в памяти, что требует особой (мнемической) деятельности. Репродуктивный вариант построения учебного процесса: Постановка и осознание задачи – восприятие явлений, фактов – осмысление – пониманиезапоминаниеусвоениеприменение (репродуктивное, алгоритмическое, творческое).
11 СТРУКТУРА, СУЩНОСТЬ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБУЧЕНИЯ Продуктивный вариант построения учебного процесса. 1 этап – ориентировочный: 1. Восприятие или самостоятельное формулирование условия задачи. 2. Анализ условия задачи. 3. Воспроизведение (или восполнение) необходимых для решения знаний. 4. Прогнозирование процесса и результатов, формулирование гипотезы. 5. Составление плана (проекта, программы решения).
12 СТРУКТУРА, СУЩНОСТЬ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБУЧЕНИЯ 2 этап – исполнительский: 6. Попытка решения задачи на основе известных способов. 7. Переконструирование плана решения, нахождение нового способа. 3 этап –контрольно – систематизирующ0ий. 8. Решение задачи новыми способами. 9. Проверка решения. 10. Введение полученного знания (способа) в имеющуюся у студента систему. 11. Выход на новые проблемы.
13 СТРУКТУРА, СУЩНОСТЬ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБУЧЕНИЯ Учебный процесс в этом контексте представляется как цепь учебных ситуаций, познавательным ядром которых являются учебно – познавательные задачи, а содержанием – совместная деятельность педагога и обучаемых по решению задачи с привлечением разнообразных средств познания и способов обучения. Любая познавательная задача противоречива по своей природе. Она синтезирует достигнутое и нацеливает на овладение еще не познанным, на формирование новых подходов и приемов. Решение и преодоление этого противоречия (между достигнутым и непознанным) вызывает интерес, рождает стремление к деятельности, к активности и является движущей силой учебного процесса.
14 ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Принципы обучения в высшей школе: Ориентированность в\о на развитие личности будущего специалиста, Соответствие содержания вузовского образования современным и прогнозируемым тенденциям развития науки и производства, Оптимальное сочетание общих, групповых и индивидуальных форм организации учебного процесса в вузе, Рациональное применение современных методов и средств обучения на различных этапах подготовки специалистов, Соответствие результатов подготовки специалистов требованиям, которые предъявляются конкретной сферой их профессиональной деятельности, обеспечение их конкурентоспособности.