МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ КУРСЕ «ТЕХНОЛОГИЯ» Автор: Н. М. Конышева, д.п.н., профессор, зав. кафедрой Московского городского педагогического университета Комплект по технологии отмечен Премией Правительства Российской Федерации 2005 г. УМК Гармония
МЕТА МЕТА…[гр. meta – после, за, через] Первая составная часть сложных слов, обозначающая следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, превращение… Метапредметный (результат образования) – более высокий, «обобщающий» уровень (по сравнению с узко предметным).
Метапредметный подход Это определённый взгляд на интегративность и на то, как она может выстраиваться в образовательном процессе. Существуют разные концепции выстраивания метапредметного подхода в образовании: 1 (по Ю.В. Громыко). Создание «метапредметов» («Знание», «Знак», «Проблема», «Задача»). 2. Предметный учебный материал переорганизуется в соответствии с логикой формирования определенных универсальных способностей, умений и пр.
Вызывает тревогу тенденция – создание специальных учебных предметов «метапредметного» плана и вынесение их за рамки основного образовательного процесса.
«Чтобы уметь решать составные уравнения, надо знать, как это делать. … ученики получают это знание… на уроках математики. … Чтобы правильно писать слова с буквами безударных гласных в корне, надо знать соответствующее правило. Его … «открывают» на уроках русского языка. ПРИМЕРЫ:
Чтобы уметь учиться, надо знать, что значит учиться и как это делать. На каком уроке учащиеся приобретут эти знания? На современном этапе в массовой практике такого урока нет… Отсюда логично следует вывод о необходимости специального предмета». (Из статьи учителя в пед. журнале: об опыте изучения спец. «надпредметного курса», разработанного с целью «создания теоретического фундамента для формирования у учащихся общеучебных и деятельностных умений»)
Самфакт существования отдельных «надпредметных курсов» любого вида противоречит современному состоянию педагогической науки, психологических теорий, идее системно- деятельностного подхода в образовании. Сам факт существования отдельных «надпредметных курсов» любого вида противоречит современному состоянию педагогической науки, психологических теорий, идее системно- деятельностного подхода в образовании.
Почему мы считаем создание «надпредметных» курсов заблуждением? 1.Это всегда дополнительная нагрузка на ребенка. 2.Это фактическое засилье вербальных методов. 3.И то, и другое (увеличение нагрузок и вербальные методы в образовательном процессе) относится к самым агрессивным факторам, отрицательно влияющим на здоровье детей!
Чтобы научиться учиться, РЕАЛЬНОМУ, ЖИВОМУ РЕБЕНКУ ТРЕБУЕТСЯ ПОГРУЖЕНИЕ В РЕАЛЬНУЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, А НЕ ЖОНГЛИРОВАНИЕ ВЕРБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!
Метапредметные результаты ( по А. Г. Асмолову) Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.
Требованиям нового образовательного стандарта соответствует интеграция и комплексное решение воспитательных, образовательных, развивающих задач на основе предметного содержания конкретных учебных курсов интеграция и комплексное решение воспитательных, образовательных, развивающих задач на основе предметного содержания конкретных учебных курсов.
Особые возможности учебного предмета «технология» в реализации метапредметного подхода Из всех школьных предметов технология - это единственный учебный предмет, целиком основанный на преобразовательной предметно- практической деятельности самих обучающихся.
Психологический механизм предметно- практической деятельности идеальным образом отвечает особенностям познавательной деятельности школьников в целом (которая находится у них в стадии формирования).
Развивающие возможности уроков технологии в системе общего образования: 1) активизация познавательной деятельности и интенсификация развития интеллекта и личности в целом (за счет соединения различных форм познания и видов деятельности);
Развивающие возможности уроков технологии в системе общего образования: 2) гармонизация развития личности (за счет более реалистического учета в образовательном процессе функциональных возможностей ребенка и природных закономерностей развития);
Развитие мышления и формирование познавательной деятельности Специальные задачи: на сообразительность, поиск способов достижения практического результата и пр. Развитие тонкой моторики способствует развитию определенных участков мозга.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ: ) ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ (ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ДИЗАЙНА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНСТРУИРОВАНИИ ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ, СРЕДСТВ ЕЕ ГАРМОНИЗАЦИИ, ПРАВИЛ ХУДОЖЕСТВЕНОЙ КОМБИНАТОРИКИ, ОСОБЕННОСТЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ); 1) ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ (ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ДИЗАЙНА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНСТРУИРОВАНИИ ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ, СРЕДСТВ ЕЕ ГАРМОНИЗАЦИИ, ПРАВИЛ ХУДОЖЕСТВЕНОЙ КОМБИНАТОРИКИ, ОСОБЕННОСТЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ);
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ: 2) ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ: ОСВОЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАРМОНИЧНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА; ОСВОЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАРМОНИЧНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА; ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ, ОТРАЖЕННЫХ В ПРЕДМЕТНОМ МИРЕ; ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ, ОТРАЖЕННЫХ В ПРЕДМЕТНОМ МИРЕ; ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ КАК ПЕРВООСНОВЕ ПРЕДМЕТНОГО МИРА. ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ КАК ПЕРВООСНОВЕ ПРЕДМЕТНОГО МИРА.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ: 3) социальная адаптация - через формирование практических умений, социально ценных качеств личности и развитие творчества (приобретать реальный опыт практической преобразовательной деятельности, учиться мастерству в различных видах рукоделия, развивать у себя вкус к творчеству, привычку к продуктивным видам деятельности; воспитывать усидчивость, терпение, добросовестность и аккуратность).
Все это позволяет решать большинство образовательных и развивающих задач одновременно, во взаимосвязи друг с другом. Таким образом, правильно построенные уроки технологии являются полифункциональными, т.е. одновременно выполняют целый ряд важнейших дидактических функций.
Реальные трудности свидетельствуют о взаимосвязи практической деятельности с мышлением
Пример: 1) ознакомьтесь с заданием из учебника 1 класса (слайд ниже); 2) рассмотрите типичный вариант его выполнения (см. след. Слайд)
Полифункциональность занятий – это и возможность максимального учета психологии ребенка, особенностей его учебно-познавательной деятельности.
С этой целью в содержании и организации занятия продумывается каждая деталь, и всё имеет дидактический смысл Например, должна быть предусмотрена возможность смены видов деятельности детей: чтобы не допустить переутомления, а также расширить спектр психических процессов, уча- ствующих в познавательной деятельности. Но при этом не нарушить общую логику занятия! (Примеры из пособия Н. Конышевой для предшкольного образования)
Зрительный ряд помогает расширить познания детей и вместе с привлекательным результатом работы организовать необходимое эмоционально-эстетическое воздействие
Развитие тонкой моторики тесно связано с развитием внимания, мышления, ориентировочных действий. Содержание занятий дополняется также расширением знаний о предметах окружающего мира и предполагает эмоционально привлекательный результат.
учебные задания связаны с наиболее важными событиями социальной жизни, что позволяет включить учебный процесс в жизненную канву ребенка и постепенно приобщать его к участию в жизни общества.
На каждой образовательной ступени получаемые знания расширяются, сложность заданий повышается по мере накопления опыта. (пример из учебника 1 класса )
Планируемые Метапредметные результаты освоения программы по технологии (АВТ. Н. м. Конышевой) Регулятивные: самостоятельно организовывать свое рабочее место в зависимости от характера выполняемой работы, сохранять порядок на рабочем месте; планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью; следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в других информационных источниках различных видов: учебнике, дидактическом материале и пр.;
Планируемые Метапредметные результаты освоения программы по технологии (АВТ. Н. м. Конышевой) Регулятивные: руководствоваться правилами при выполнении работы; устанавливать причинно-следственные связи между выполняемыми действиями и их результатами и прогнозировать действия для получение необходимых результатов; осуществлять самоконтроль выполняемых практических действий, корректировку хода практической работы.
Примеры из учебников и рабочих тетрадей 2-3 классов: