Был ли гастрит в XVIII веке ???
Гастрит- воспаление слизистой оболочки желудка Причины гастрита – неправильное питание Желудок здорового человека. Желудок больного человека.
Режим питания в крестьянской семье XVIII века Пища готовилась с утра и на целый день. Употребляли ее следующим образом: в 7-8 часов утра завтрак. За обед садились с 11 часов и позже, если задержит молотьба или другая работа. Ужинали после окончания всех работ.
Завтрак завтрак состоял из капусты, коржей, кулиша или локшины с салом. В постный день сало заменялось маслом, служащим приправой к огурцам, капусте, картофелю, или молоком из конопляного семени, которым приправляли яичную кутью, отваренный ячмень, мятое пшено, или конопляным семенем с гречневыми лепешками.
Обед Обед состоял из борща с салом и каши с маслом, редко с молоком, а в постный день из борща с фасолью, свеклой, с маслом и каши, иногда отваренной фасоли и гороха, вареников с картофелем, коржей с горохом, помазанных медом.
Ужин На ужин довольствовались остатками от обеда, или ухой (юшкой) и галушками. Мясо курицы или цыпленка бывало только по большим праздникам. К концу лета, когда созревали большинство овощей и фруктов, стол немного улучшался. Вместо каши часто варили тыкву, горох, фасоль, кукурузу. На полдник к хлебу добавляли огурцы, сливы, дыни, арбузы, лесные груши.
Еда в современном мире Бутербродное питание - путь к гастриту!
Вывод: Еда в 18 веке в крестьянской семье была растительной, в ней было ограниченное количество жирных компонентов. Строго соблюдался режим питания. Скорее всего, гастрита в XVIII веке не было.