Художник, сказочник, путешественник, исследователь, публицист и педагог, его еще при жизни называли оберегателем Севера, исторической достопримечательностью Архангельска. Степан Писахов ( )
Был он приземист и широкоплеч. Лицо густо заросло бородой, кустистые свисающие брови прикрывали глаза. Из-под старомодной с широкими полями чёрной шляпы ниспадала грива седых волос…
Писахов прожил в Архангельске всю жизнь и любил повторять, что родился в той комнате, в которой живёт до сих пор, в доме по ул. Поморской, принадлежащем его отцу.
Архангелогородцы хранят память о своем великом земляке. Открыт музей художника и сказочника Степана Писахова. А на площади стоит его бронзовый памятник и каждый прохожий может пожать руку писателю.
«Степан Григорьевич Писахов был поистине поэтической душой Севера: он знал его палитру, его музыкальную гамму, его говор, лукавство народной речи, мужественный склад помора – всё, что составляет самую глубокую природу северного края…» В. Лидин, писатель, хорошо знавший Писахова
Творческая биография Писахова сложилась так, что сначала он завоевал известность как талантливый живописец, певец северной природы.
Писахов почти 25 лет проработал в школах г. Архангельска. Преподавал рисование.
Писахов много путешествовал по Северу, исходил вдоль и поперёк весь северный край: Печору, Пинегу, Онегу, Мезень. Изучил быт и культуру Севера, как никто другой знал старинные обычаи и обряды, запоминал легенды и сказки.
В литературу Писахов вошёл как сказочник. Степан Григорьевич, по определению писателя и нашего земляка Федора Абрамова, - один из великих сказочников мира. В сказках отразилось удивительное знание писателем Севера, его быта, традиций, нравов поморов.
Первая сказка Не любо – не слушай была опубликована в 1924 году в сборнике На Северной Двине, Писахову в это время 45 лет.
В 1932 году Писахов послал сказки в Москву в журнал 30 дней, где они попали к писателю Лазарю Лагину. И затем в течение нескольких лет сказки Писахова издавались в этом журнале. В 1938 г. вышла целая книга сказок. В 1939 г. Писахов был принят в Союз писателей.
Сказки о севере – Писахов прекрасно знает и горячо любит свой суровый архангельский край. Обозначено место действия почти всегда точно. Большинство сказок имеет один и тот же адрес: деревня Уйма, что в 18 верстах от Архангельска. Основной герой его сказок – народ. Сказки Писахова передаются от лица подставного рассказчика, весёлого балагура Малины.
Сеня Малина – крестьянин деревни Уйма. Это человек бывалый, мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник; И в Москве, и в Питере был, и против французов и турок воевал, и по многим морям путешествовал. Образ Сени Малины имел реальный прототип. Имя героя не выдумано. В деревне Уйма жил весёлый сказочник Семён Михайлович Кривоногов, по прозвищу Малина.
О чём же повествует Малина? Он ведёт разговор о делах житейских, будничных: об охоте, о рыбном промысле, как новую дорогу вешил, как новую шубу себе шил. Вот тут и начинаются сказки: быль переплетается с небылью, самые обыденные факты с самыми удивительными вымыслами.
Спи – отдыхай В стары годы морозы были градусов на На моей памяти доходило до 500. Старики сказывают – до 700 было, да мы не очень верим. Просто дело – снег уминать книзу: ногами топчи и всё тут. Я вот кверху снег уминаю. (Как поп работницу нанимал) (Морожены песни) (Снежны вехи)
Я долго не думал. Столкнул баню углом в воду, в крышу воткнул жердину с половиком – вышла настоящая мачта с парусом. На что волки вредны животные, а коли к разу придутся, то и волки в пользу живут. Выспался я во всю силу, проснулся, ногами в поветь упёрся и потянулся лёгкой потяготой. До города вытянулся – до города не сколь далеко, всего 18 вёрст. (Баня в море) (Морожены волки) (Брюки 18 вёрст длины)
Дома за мужа взялась, и пилила, и пилила. В мужике сквозна дырка засветилась. Вот приехала к нам городска кума Рукавичка, она привередлива была, важничала; чаю не пила, только кофей, и первы 18 чашек без сахару. Верёвка деревню удержала, по берегу вытянула. Так теперь и стоит. Не веришь – сходи проверь. Пока с одного конца до другого дойдёшь, не раз ись захошь. (Перепилиха) (Сахарна редька) (Угольно железо)
У меня вот ружьё, тоже своедельно – ствол калибру 2. Как бы ещё чуть пошире, я бы в ствол спать ложился. А так в ём я сапоги сушил, провиант носил. Я разгорячился! Да так разгорячился, что бок ожгло! Хватил рукой, а в кармане у меня бутылка с водой была, так вода от моей горячности вскипела. (Оглушительно ружьё) (Морожены волки)
«Как поп работницу нанимал»
«Апельсин»
«Северно сияние»
«Морожены волки»
«Как купчиха постничала»
«Перепелиха»
Молодцы !