Лозовская С.Г.
Л.Ф. Магницкий – выдающийся русский педагог-математик первой половины 18 века, сыгравший значительную роль в создании русской математической литературы. Он первым в России избрал математику своей специальностью и был автором первого печатного математического учебника в нашей стране. Сведения о жизни и деятельности Магницкого очень скудны, большая часть из них до сих пор не подтверждена документально. Предположительно Магницкий родился в с. Осташковское закончил Славяно-греколатинскую академию в Москве. Магницкий являлся одним из высокообразованных людей своего времени: он знал латинский, греческий, голландский, итальянский языки, математику, церковную литературу и риторику.
– преподавал математику в Московской школе математических и навигацких наук – получила известность его «Арифметика», вместе сАрифметика Фархварсоном и Гвином опубликовал «таблицы логарифмов и синусов, тангенсов и секансов»секансов 1722 – «таблицы горизонтальных северных и южных широт» 1715 – 1739 – был учителем и заведовал учебной частью в Морской академии в Петербурге. Руководил набором в цифирные школы.
Основной учебник математики в русских школах до середины 18 века. В ней кроме сведений по арифметике содержаться элементы алгебры, геометрии, ряд практических расчетов по коммерческим вычислениям, техники и навигации. Слайд 3Слайд 3
Эти таблицы, воспроизводящие известные таблицы А. Флакка, вышедшие в 1628г., содержали семизначные десятичные логарифмы чисел до , а затем логарифмы и натуральные значения названных функций. Через 13 лет было выпущено второе издание этой книги.
Роль Магницкого в подготовке математически образованных людей в России трудно переоценить. Приведем свидетельство сына одного из его учеников, впоследствии адмирала Чичагова: « Один из учителей, Магницкий, слыл за великого математика… Он издал даже печатное славянским шрифтом сочинение в лист, бывшее у меня в руках, в котором заключались арифметика, геометрия, тригонометрия и начатки алгебры. Впоследствии эту книгу признавали за образец учености. Тут-то отец почерпнул свои познания». До последних дней своей жизни Л.Ф. Магницкий руководил московской математико - навигацкой школой
Погребен Магницкий в Москве. На надгробном камне сохранилась эпитафия, сделанная его сыном. Он проливает свет на личность Л.Ф.Магницкого, приведем ее полностью. " " В вечную память христиански, благочестно, целомудренно, благоверно и добродетельно пожившему Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю, где погребенному мужу христианства истинного, веры в бога претвердой, надежды на усмотрению нрава ко всем всеприятнейшего и к себе влекущего, пожалован, именован прозвищем Магницкий, и учинен российскому бога несомненной, любви к богу и ближнему нелицемерной, благочестия по законе ревностного, жития чистого, смирения глубочайшего, великодушия постоянного, нрава тишайшего, разума зрелого, обхождения честного, праводушия любителю, в услугах государям своим и отечеству усерднейшему попечителю, подчиненным и отцу любезному, обид от неприятелей терпеливейшему, ко всем приятнейшему и всяких обид, страстей и злых дел всеми силами чуждающемуся, в наставлении и юных в рассуждении совете
друзей искуснейшему, правды как о духовных, так и гражданских делах опаснейшему хранителю, добродетельного жития, истинному подражанию всех добродетелей собранию, которой путь сего временного и прискорбного жития начал 1669 года июня 9 дня. Наукам научился дивным и неудобовероятным способом, его величеству Петру Первому великому императору и самодержцу всероссийскому для остроумия в науках учинился знаем в 1700 году, и от его величества по благородному юношеству учителем математики, в котором звании ревностно, верно, честно, всеприлежно и беспорочно служа четырем самодержцам всероссийским, и, пожив в мире сем 70 лет 4 месяца и 10 дней 1739 года, октября 19 дня 20 по полуночи в 1 часу, оставя добродетельным своим житием и благочестно христианскою кончиною по многим и неисчетны.'W мира сего суетных поторжинях пример оставшим по нем по шестидневной болезни и по тою благочестно скончался. Довольно жил себе по заслугам и для памяти вечной, но ах недовольно по желанию своих присных и для услуг всего отечества, но хотя не к тому с нами, но во царствии небесном бессмертный ТЫ же пришедший, Что? Ищещи всем. Так жил, ныне же есть прах и пепел. Научися убо от сего гроба. Что? Каков ты, таков он был, а в таком он ныне, таков ты будешь.
И всегда тщися на смерть быти: Понеже мы подвержены все единой смерти, невестно, когда та похощет стерти. Не по должности надписал горькослезный Иван, нижайший раб, сын ему любезный "
1.Т.С. Полякова История отечественного школьного математического образования. 2. А.П. Юшкевич История математики в России до 1917г. 3. А.Н.Боголюбов. Математики. Механики. Биографический справочник.