Тема работы: по рассказу А.П. Чехова « Княгиня» Выполнила: ученица 8»Б» класса ГОУ СОШ 546 г.Москвы Морозова Валерия Руководитель: Новикова Ирина Викторовна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели: Виды конфликтов. Формула конфликта. Какие существуют модели поведения в конфликте? Из-за чего возникают конфликты? Роль эмоций в конфликтах. Что.
Advertisements

Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
У Вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление. Всем известно правило 90/90 – то есть 90% информации о ком - либо складывается в.
Для тебя Родная Я хочу с тобой жизнь прожить Я хочу тебя просто любить Говорить тебе эти слова Что люблю я, Родная, тебя! Хочу быть я с тобою всегда!
Выполнили: Куприсова Юлия,10 класс Тарасова Вероника, 10 класс Руководитель: Коврижных Г.Д. МБОУ СОШ 11 1.
Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям !
Стресс- это реакция нашего организма на любое предъявленное ему требование. Жить без стрессов не может никто, но разумному поведению в стрессовой ситуации.
Мама, какая ты красивая!. Мама нас ласкает, Солнце согревает. Солнце, как и мама, Лишь одно бывает.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
Работу выполнила ученица 6Б класса Разина Валя «МОУ Янтиковская СОШ»
Анто́н Па́влович Че́хов (1860, Таганрог, 1904, Баденвайлер) русский писатель, автор рассказов, повестей и пьес, признан одним из величайших писателей.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
«Учимся понимать своего ребёнка-подростка». «Воспитание детей – это не милая забава, а задание, требующее тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. Сократ Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками… Скоро вы заметите,
Родители! Прошу слова …………………. Я обращаюсь к вам: Милые мамы и строгие папы….. «Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть. И лучше проводить меня,
В особо тяжелые минуты, когда всё валится из рук и любая фраза о том, как прекрасен белый свет, кажется насмешкой - всегда надо помнить, что:
Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме.
ЖЕНЩИНА Когда Бог создавал женщину, он работал допоздна, 6 дней подряд. Пришел Ангел и спросил: Почему ты так много времени тратишь на ЭТО? И Бог ответил:
Есть несколько гипотез объясняющих происхождение человека: «Божественная» -человека сотворил Бог-сначала Адама, после Еву(из ребра Адама). Биологическая-эту.
Транксрипт:

Тема работы: по рассказу А.П. Чехова « Княгиня» Выполнила: ученица 8»Б» класса ГОУ СОШ 546 г.Москвы Морозова Валерия Руководитель: Новикова Ирина Викторовна, учитель литературы и русского языка ГОУ СОШ 546 г.Москвы

Цели и задачи: Цели и задачи: Показать в очередной раз мастерство великого писателя Выявить ту деталь, которую он вкладывает в основной смысл рассказа Глубоко проанализировать данное произведение

А.П. Чехов обожал музыку. Она присутствует во всех его произведениях. Он говорил : «У меня по целым дням поют романсы рядом с кабинетом, поэтому я всегда прибываю в лирическом настроении.» Моя работа- это попытка проиллюстрировать рассказ с помощью музыки, потому что музыка может в данном случае явиться средством изображения душевного состояния героев.

Художественная деталь- это одно из средств изображения характера героя. Чехов- мастер детали. Основная «чеховская деталь» в рассказе «Княгиня»- это улыбка, с помощью которой Чехов дает развитие характеров своих героев.

Краткое содержание рассказа Героиня(княгиня) – молодая особа 29ти лет, считающая, что она все всегда в своей жизни делала правильно, а поэтому люди должны любить и уважать ее. Но вскоре выясняется, что это не так. Княгиня встречает человека из ее прошлого- доктора, который когда-то служил ей. Он-то как раз и указывает ей на все, совершенные ею ошибки. Княгиня рассчитывала на теплый прием «старого друга», а взамен получила лишь презрение, холодность и ни капли теплоты. В ходе малоприятной беседы доктора с княгиней, становится ясно, что женщина не сделала для людей ничего доброго, а заботилась только о собственных потребностях и желаниях. Доктор приводит ей много таких примеров, а княгиня не знает, как ей реагировать на слова доктора. Далее автор сообщает нам, что когда княгиня обижалась, то по обыкновению начинала плакать. Так она поступила и в этот раз- рыдая, отправилась в свои покои. Но ее «стресс» продлился недолго. Уже утром следующего дня княгиня вновь в прекрасном расположении духа, она бодра, весела, а на лице ее играет все та же улыбка, которая, в свое время, так сильно ранила душу доктора.

Образ княгини- легкомысленной, самовлюбленной женщины-птички Образ княгини- легкомысленной, самовлюбленной женщины-птички Ф. Крейслер «Прекрасный розмарин» «Доктор, вы вероятно, меня не узнаете?- спросила княгиня, приветливо улыбаясь.» «На приветливую, кроткую улыбку княгини и ее вздохи доктор отвечал холодно и сухо…» « Она невольно улыбалась, стараясь походить на птичку.»

Развивая тему «улыбки» в рассказе А.П. Чехова «Княгиня», невольно обращаешь внимание на тонкости, подчеркнутые писателем при раскрытии образа героев данного произведения. С самого начала «улыбка» - это сравнительный прообраз духовности главного героя, в частности «Княгини». Впервые на это обращаешь внимание при увязывании героиней своей улыбки как с неким живым существом, в данном конкретном случае с птичкой или явлением – лучиком света. Признавая свое сословное происхождение и возможность влияния на людей, княгиня, в душе остается наивным, слепым романтиком, считающей, что своей улыбкой, сравнимой, как уже было сказано выше, может влиять на настроение людей и привносить в их повседневную, суровую жизнь радость. И это, по ее мнению вполне достаточно, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, в этом, по ее сугубо личному мнению, она несет в свет и, если хотите, в мир свое наивысшее предназначение. Это явно усматривается из следующих зарисовок автора: «Княгине казалось, что она приносила с собой из вне точно такое же утешение, как луч света или птичка. Ее приветливая, веселая улыбка, кроткий взгляд, голос, шутки, вообще вся она…..., своим появлением должна была возбуждать в простых, суровых людях чувство умиления и радости. Каждый, глядя на нее, должен был думать «Бог послал нам ангела…».

( княгиня в монастыре) «Она думала о том, что хорошо было бы поселиться на всю жизнь в этом монастыре, где жизнь тиха и безмятежна, как летний вечер; хорошо бы позабыть совсем о неблагодарном, распутном князе, о громадном состоянии, о своих несчастьях…» П. И. Чайковский Детский альбом «Болезнь куклы»

Именно из своего глубокого заблуждения в сущности своего предназначения, присущего людям, как правило, недалеким, надменным, и получил дальнейшее развитие весь ход событий. Узнав доктора и приняв решение с ним переговорить, посочувствовать его горю, она улыбнулась, наивно рассчитывая на взаимность и уважение с его стороны. Однако, произошедший разговор, пошатнул в ее душе устоявшееся мнение о своей личности и божественном предназначении. Улыбка княгини не стала «лучиком света» в душе Михаила Ивановича, а наоборот вызвала приступ ярости и гнева, накопившийся у него за многие годы. Вместе с тем, княгиня не сразу понимает истинное поведение и ответы доктора, пытаясь, больше из чувства навязанного воспитанием этикета, думать «Чтобы еще такого сказать ему», продолжает вести поверхностный диалог с доктором, человеком умным и реалистичным. И только фраза доктора об ее ошибках несколько смутила. Однако княгиня, не поняла, что ее ошибки связаны исключительно с ее эгоизмом и самовлюбленностью, неумением быть действительно полезной людям. Не являясь по своей натуре злобной, у княгини, тем ни менее, отсутствуют необходимые человеческие качества, присущие не эгоистичным людям.

Чехов и доктора показывает далеко неидеальным « Смеялся резко, как смеются недобрые люди.» Оценки через восприятие княгини: « Он что-то вспомнил, нахмуренное лицо его просияло.» « Доктор злорадно прыснул в шляпу и продолжал быстро и заикаясь.» « Да полноте! – крикнул доктор»

« У княгини страшно билось сердце, в ушах у нее стучало, и все еще ей казалось, что доктор долбит ее своей шляпой по голове. Доктор говорил быстро, горячо и некрасиво, с заиканием и с излишней жестикуляцией.» «-А как вы обращаетесь со своими служащими!!- продолжал доктор. – Вы их за людей не считаете, а третируете, как последних мошенников!» « Доктор замолчал и стиснул зубы, напряженно придумывая, что бы еще такое сказать очень неприятное, мстительное.» Вивальди « Летняя гроза»

улыбкой можно одинаково легко принести человеку как радость…

...так и боль

Пытаясь узнать, что имеет в виду доктор, говоря о «ее ошибках», княгиня получает с его стороны злобную усмешку, в которой скрыта и ненависть, и оскорбление, и жажда высказать всю правду сидящей на скамейке даме. Его дальнейшая речь указывает не на ошибки, а на пороки, которые присущи княгине в жизни, и на главный из них «… нелюбовь, отвращение к людям». Вслушиваясь в жестокую правду из уст доктора, улыбаясь на те или иные слова, княгиня уже не воспринимает свои действия и присутствие, как лучик света, что свидетельствует о ее неком замешательстве, но попытка оправдаться встречным вопросом- утверждением говорит об обратном: «У меня отвращение к людям! – улыбнулась княгиня, пожимая плечами. – У меня!», а также «Неправда!».

Эмоциональность в чувствах (а здесь именно имеет место быть чувство досады) усиливает объективность и подтверждает справедливость слов доктора. В результате, княгине ничего не оставалось делать, как театрально предпринять попытку прекратить начавшийся разговор и удалить от себя неприятного собеседника. Расстроившись и наплакавшись от услышанной несправедливости, она удалилась в покои, поужинала и легла спать. «Длинный ряд знакомых мужских лиц пронеся в ее воображении. Она улыбнулась и подумала, что если бы они смогли проникнуть в ее голову, то все были бы у ее ног.»

Наверное, рассказ можно было закончить, но Чехов, дает читателю понять, что положение в обществе играет не последнюю роль в жизни людей того времени, заставляя пересматривать свои взгляды на собственные поступки, в том числе и те из них, кто обладает мужеством сказать правду в глаза. Это не обошло стороной и нашего доктора-хамелеона, который, на следующей день принес свои извинения княгине и дал ей понять, что она действительно является лучиком света для окружающих ее людей: «Княгиня приветливо улыбнулась и протянула к его губам руку. Доктор поцеловал и покраснел» « Стараясь походить на птичку, княгиня порхнула в экипажами закивала головой во все стороны. На душе у нее было весело, ясно и тепло, и сама она чувствовала, что ее улыбка необыкновенно ласкова и мягка.»

Княгиня думала, что улыбаясь своей фальшивой улыбкой, она, этакий «ангел во плоти»,несет с собой свет и людям становится хорошо от одного только ее присутствия. Но все как раз наоборот! Княгиня не учла, что фальшь порождает фальшь, то есть- фальшивая улыбка княгини порождает лишь фальшивую радость среди народа и больше ничего. На неискренность люди отвечают той же монетой- неискренностью со своей стороны. Это следует помнить всегда!

А какая улыбка у вас? Такая? А какая улыбка у вас? Такая?

Или такая?.. «Посмотреть хотите вы, Что под маской, Но, увы…» На этот вопрос следует ответить не мне, не другу, а только самому себе. Вспомните, а всегда ли ваша улыбка дарила тепло? Если «да», то ты- молодец, если «нет»- ну что ж, все люди порою ошибаются! Но постарайся, чтобы этого больше не повторилось.