Катаргина Галина Александровна. Учитель русского языка и литературы МОУ «Головинская средняя общеобразовательная школа» п. Головино.
А.С. Пушкин. Жизнь. Творчество. Судьба. Пушкин – наше всё… Аполлон Григорьев.
Значение поэта в культуре России. А. С. Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал – как человек и как художник – символом русской духовной жизни. Творчество Пушкина – это стремительное движение, развитие, тесно связанное с его судьбой, общественной и литературной жизнью России в первой трети XIX века. У Пушкина нет двух биографий – житейской и писательской. Он являет собой пример единства человека и поэта. Жизнь и поэзия – одно целое. Факты жизни Пушкина становятся фактами творчества. Поэзия определяет судьбу мастера.
Детство поэта (1799 – 1811) Родился и воспитывался Пушкин в литературной семье. «Три Пушкина в Москве, и все они – поэты: Сергей Львович, Василий Львович и их родственник Алексей Михайлович.» Развивался же Пушкин под воздействием двух начал: - французская литература; - школа русской жизни (Мария Алексеевна Ганнибал (бабушка), Арина Родионовна (няня), Никита Козлов (дворовый дядька)).
Царскосельский лицей (1811 – 1817) 1811 год – год поступления Александра Пушкина в Царскосельский лицей, только что созданный «для подготовки юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». 30 Мальчиков разных взглядов стали первыми лицеистами.
Друзья – лицеисты. Лицейское детство – детство всей молодой России и ее надежда. В лицее зарождалось «святое братство»: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас не бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.
Жизнь в Петербурге (1817 – 1820) 1817 – 1820 г. г. – наиболее вольнолюбивый, собственно гражданский, самый «политический» период в развитии поэта. Идеи гражданской свободы как никогда отвечали «прекрасным», благородным порывам юности. «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819), «Руслан и Людмила» ( ). Стихи попали в руки правительства, дошли и до царя. Над головой Пушкина собиралась гроза: «он наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает… Пушкина надобно сослать в Сибирь». (Александр I)
Юг (1820 – 1824) В начале мая 1820 года Пушкин был отправлен на службу к генералу Инзову, главному попечителю колонистов южного края, в город Екатеринослав (ныне Днепропетровск) Сначала в обществе Раевских Пушкин поехал на Кавказ, 2 месяца лечился от простуды на минеральных водах (в Пятигорске), затем в Крыму, где 3 недели провел в Гурзуфе. Там переводил английского поэта Байрона.
Потом посетил Бахчисарай. До 1823 года жил в Кишиневе. Затем перебрался на службу в Одессу - чиновником в канцелярии генерал- губернатора М. С. Воронцова. В Одессе Пушкин ясно осознал, что литература – его основная и любимая профессия.
Осенью 1824 года по приказу царя Пушкин был уволен со службы за недостойное поведение и выслан Михайловское «под надзор местных властей». Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей