«Благие потрясения» в жизни главного героя повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Авторы: Иванова Екатерина, Русанжик Дарья, 9А класс Руководители: Русанжик Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы Шичёва Оксана Борисовна, учитель информатики Образовательное учреждение: МОУ СОШ 30
В начале 30-ых годов XIX века Пушкин начинает изучать архивные документы об исторических событиях конца XVIII века. Особый интерес возникает к крестьянским восстаниям в бескрайних оренбургских степях под предводительством Емельяна Пугачёва.
II. Определение предмета исследования «Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный», - говорит устами главного героя автор повести.
III. Выявление и определение проблемы исследовательской деятельности Что хорошего и что дурного вынес Гринёв из детских и отроческих лет? Когда начинается второй этап формирования характера Гринёва? Почему А.С.Пушкин приводит своего героя не в Петербург, а в «богоспасаемую крепость»?
IV. Выдвижение гипотезы Самые разные влияния пришлось испытать Петруше в детские и отроческие годы: взгляды отца; мягкость матери; честность Савельича; доброта мосье Бопре. В Белогорской крепости продолжается воспитание жизнью.
V. Проверка гипотезы Проследить по тексту повести путь духовного становления Петра Гринёва М. Долгинин в роли Петра Гринёва, 1984 г.
Самостоятельная жизнь Гринёва, которая начиналась с момента отъезда из родного дома, - это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а вместе с тем обогащение его внутреннего мира.
Нравственный потенциал героя раскрывается во время бунта. Уже в день взятия Белогорской крепости ему несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием, между жизнью и смертью
Но главное нравственное испытание оказалось впереди. Солдатский долг требовал подчиниться генералу – долг чести требовал откликнуться на отчаянный призыв Маши. И Гринёв- человек победил Гринёва-солдата.
Пушкин показал два лика истории: светлый и тёмный. Она может погубить человека, а может дать его душе «сильное и благое потрясение». VI. Интерпретация