Вольная печать А.И. Герцена и Н.П. Огарева История русской журналистики XVIII – XIX вв. Лекция 6.
Вольная печать А.И. Герцена и Н.П. Огарева Содержание лекции Эмиграция Герцена за границу. Публикация воззвания «Братьям на Руси», основание Вольной русской типографии (1853). Первые брошюры типографии. Положение Вольной русской типографии в годах. Альманах «Полярная звезда» ( ) и газета «Колокол» ( ) как первые русские бесцензурные периодические издания. Структура изданий, содержание и направление, трансформация журнала с появлением газеты. Сборники «Голоса из России» ( ). Последние годы существования Вольной русской типографии и газеты, взаимоотношения Герцена и «молодой эмиграции».
Вольная печать А.И. Герцена и Н.П. Огарева Основная литература: учебники и учебные пособия Есин Б.И. История русской журналистики ( ). М., Есин Б.И. История русской журналистики XIX века. М., История русской журналистики XVIII-XIX вв. / Под ред. проф. А.В. Западова. 3-е изд. М., История русской журналистики XVIII-XIX веков: Учебник / Под ред. Л.П. Громовой. СПб., Очерки по истории русской журналистики и критики: В 2 т. Т.2. Л., 1965.
Вольная печать А.И. Герцена и Н.П. Огарева Дополнительная литература: Ворошилов В.В. История журналистики России. СПБ., Роот А.А. Герцен и традиции Вольной русской прессы. Казань, Из века в век. Из истории русской журналистики / Под ред. проф. Б.И. Есина. М., 2002.
Вольная печать А.И. Герцена и Н.П. Огарева Тексты: Герцен А.И. Письма издалека. М., Герцен А.И. Письма из Франции и Италии (письмо второе) // Собр. соч.: в 30 т. Т. 5. С Герцен А.И. Крещенная собственность // Там же. Т. 12. С Герцен А.И. «Вольное русское книгопечатание в Лондоне. Братьям на Руси», «Объявление о «Полярной звезде», «Предисловие к «Колоколу», «Сечь или не сечь мужика?», «Под спудом», «Нас упрекают», «Из отдела «Смесь», «Н.Г. Чернышевский» Огарев Н.П. О литературе и искусстве. М., Огарев Н.П. «Что нужно народу?» - Тексты Герцена и Огарева также в хрестоматиях: История русской журналистики: Хрестоматия / Сост. Б.И. Есин. М., Русская журналистика XVIII-XIX веков. Тексты. М., Электронный ресурс - раздел «Библиотека».
А.И. Герцен за границей Эмигрировал в 1847 году за границу, в Париж, с семьей; произведение этого периода – "Письма из Avenue Marigny" (1847) г. Был очевидцем и участником революции во Франции в 1848 году. После ее поражения резко критиковал социальные утопии и романтические иллюзии ("С того берега", , и др.). В 1849 г. - переехал в Женеву (Швейцария). Участвовал в издании газеты Прудона "Голос народа". В статье «Россия» впервые сформулировал свои взгляды на сельскую общину. В 1850 поселился в Ницце, где сблизился с деятелями итальянского освободительного движения. Статья "О развитии революционных идей в России". В том же году на требование царского правительства вернуться в Россию ответил отказом. В мае 1852 умерла жена Герцена; в августе он переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию для борьбы с крепостничеством и царизмом.
Основание Вольной русской типографии в Лондоне В феврале 1853 года Герцен напечатал воззвание «Братьям на Руси», в котором объявлял о создании «вольного русского книгопечатания в Лондоне». Герцен обращался к читателям с просьбой: «Присылайте, что хотите, - все, писанное в духе свободы, будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений… Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова. Полежаева, Печерина и других. Дверь вам открыта. Хотите ли вы ею воспользоваться или нет? – это останется на вашей совести.... Быть вашим органом, вашей свободной, бесцензурной речью – вся моя цель».
Первые издания Вольной русской типографии 22 июня 1853 года Вольная типография начала действовать. Первое издание типографии - брошюра «Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству!» Также были изданы брошюры «Поляки прощают нас» и «Крещеная собственность».
Положение Вольной русской типографии до 1855 года Из-за Крымской войны связи Герцена с Россией были практически прекращены. В 1854 – начале 1855 г. опубликованы произведения Герцена: «Прерванные рассказы», «Тюрьма и ссылка», «Письма из Франции и Италии», «С того берега», речи на организованных революционной эмиграцией «сходах», а также прокламации русского эмигранта В.А. Энгельсона. А.И. Герцен: «Начала наши были темны и бедны. Три года мы печатали, не только не продав ни одного экземпляра, но, не имея возможности почти ни одного экземпляра послать в Россию... все, напечатанное нами, лежало у нас на руках или в книжных подвалах...».
Альманах «Полярная звезда» ( ) После смерти Николая I и окончания Крымской войны, в связи с подъемом общественного движения в России, Герцен задумал издавать альманах «Полярная звезда». 25 июля 1855 года, в годовщину казни декабристов, вышел первый номер. На обложке альманаха - профили пяти казненных декабристов: Пестеля, Рылеева, Бестужева- Рюмина, Муравьева-Апостола и Каховского. Эпиграф - «Да здравствует разум» (из «Вакхической песни» Пушкина).
План издания «Полярной звезды» В каждой части: общая статья (философия революции, социализм); историческая или статистическая статья о России, славянском мире; разбор какого-нибудь замечательного сочинения; оригинальная литературная статья; смесь, письма, хроника.
Значимые публикации «Полярной звезды» Послесловие к 1-му номеру «К нашим!»: «В Риме, новорожденного клали женщины у порога отцовского атриума, и принесшие его ожидали с благочестием, пока отец брал ребенка на руки, только с этой минуты он делался сыном. Мы кладем у порога Росси первую книжку «Полярной звезды» и ждем с доверием и самооотвержением усыновите ли вы ее, узнаете ли вы в ней хоть слабый отблеск «Полярной звезды» Рылеева и Бестужева Без статей о России, без читателей в России «Полярная звезда» не будет иметь достаточной причины существования».
Значимые публикации «Полярной звезды» Открытое письмо Герцена к Императору Александру II (в 1-м номере): «Ваше царствованье начинается под удивительно счастливым созвездием. На Вас нет кровавых пятен, у Вас нет угрызений совести». «От Вас ждут кротости, от Вас ждут человеческого сердца. - Вы необыкновенно счастливы!» «Вас воспитал поэт, которого любила Россия! Вас воспитал Жуковский!» «Разумеется, моя хоругвь - не Ваша, я неисправимый Социалист, Вы самодержавный Император; но между Вашим знаменем и моим может быть одно общее - именно та любовь к народу, о которой шла речь». «Я готов ждать, стараться, говорить о другом, лишь бы у меня была живая надежда, что Вы что-нибудь сделаете для России». «Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в цензурных колодках. Дайте нам вольную речь... Нам есть что сказать миру и своим. Дайте землю крестьянам. Она и так им принадлежит; смойте с России позорное пятно крепостного состояния, залечите синие рубцы на спине наших братий - эти страшные следы презрения к человеку».
Значимые публикации «Полярной звезды» «Письмо Белинского к Гоголю» (1-й номер, 1855) Приветственные письма Герцену от Мишле, Маццини, Гюго, Прудона (1-й номер, 1855) Во 2-м номере (май 1856): стихи Пушкина, Лермонтова, Рылеева главы «Былого и дум» и «Западных арабесок» Герцена «Русские вопросы» Огарева «Место России на Всемирной выставке» Н. Сазонова Главная тема 3-го номера (апрель 1857) - амнистия уцелевших декабристов. Первая статья - «Разбор манифеста 26 августа 1856 года» Огарева.
Газета «Колокол» (1857 – 1869) Первая русская бесцензурная газета: , Лондон , Женева. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением. Выходил ежемесячно до февраля 1858 года, затем - два раза в месяц или еженедельно. Тираж: 2,5 - 3 тысячи экземпляров. Переиздан факсимильно в
Распределение материала по изданиям «Колокол»«Полярная звезда» Материалы короткие, «быстрые» Объемные, «неторопливые» Последние известия, отклики на сегодняшний день В 4-й книге - 21 произведение. Больше «былого» («Убиение царевича Алексея Петровича») Политические темы: освобождение крестьян, злоупотребление властей, борьба общественных течений Больше места занимают художественно- политическая проза и поэзия.
Первый номер «Колокола» о направлении новой газеты «О направлении говорить нечего; оно то же, которое в «Полярной звезде», то же, которое проходит неизменно через всю нашу жизнь... В отношении к России мы хотим страстно, со всей горячностью любви, со всей силой последнего верования, чтоб с нее спали наконец ненужные старые свивальники, мешающие могучему развитию ее. Для этого мы теперь, как в 1855 году, считаем первым необходимым, неминуемым, неотлагаемым шагом: Освобождение слова от цензуры. Освобождение крестьян от помещиков. Освобождение податного сословия от побоев».
Другие издания Герцена и Огарева Сборники статей «Голоса из России» ( , 9 номеров). Газеты «Под суд» ( ) и «Общее вече» ( ) – выходили в качестве приложений к «Колоколу»
«Процесс 32-х», или «Дело о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами» Один из крупнейших политических процессов 60- х годов XIX века в России. Проходил с 7 июля 1862 по 27 апреля Центральной фигурой процесса был Н. А. Серно- Соловьевич. Главным обвинением было сотрудничество с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым, Согласно приговору: 4 человека осуждены к ссылке 4 человека - к изгнанию из России 1 человек - к тюремному заключению 5 человек - к полицейскому надзору 16 человек оправданы. Двое умерли во время суда.
Издания «Вольной типографии» «Исторические сборники» (1859, 1861) «Записки Екатерины II» «Записки кн. Е.Р. Дашковой» «Записки И.В. Лопухина» «О повреждении нравов в России» князя М.М. Щербатова «14 декабря 1825 года и император Николай I» Прокламации В.А. Энгельсона «Первое видение святого отца Кондратия», «Емельян Пугачев честному казачеству и всему люду русскому шлет низкий поклон» Воззвания «Земли и воли» («Что нужно народу?», «Что надо делать войску?», «Свобода» и др.), «К молодому поколению» Н.В. Шелгунова и М.Л. Михайлова, три листка «Великорусса», несколько брошюр, написанных представителями «молодой эмиграции». Художественные произведения: ода «Вольность», «Деревня», «Послание в Сибирь», «К Чаадаеву» Пушкина агитационные песни Рылеева и Бестужева «Смерть поэта» Лермонтова Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» сборники «Русская потаенная литература XIX столетия», «Свободные русские песни»
Памятник на могиле Герцена Последние годы Герцен жил в разных городах Европы (Женева, Канн, Ницца, Флоренция, Лозанна, Брюссель и др.). Умер в Париже, похоронен на кладбище Пер- Лашез. Впоследствии прах был перевезён в Ниццу.
Спасибо за внимание!