Тема одиночества в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус» Егорова Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы
Эпиграф: «Как страшно жизни сей оковы Нам в одиночестве влачить; Делить веселье – все готовы: Никто не хочет грусть делить...» М. Ю. Лермонтов (из стихотворения «Одиночество»)
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)
Ю.П.Лермонтов, М.М.Арсеньева отец поэта (Лермонтова), мать поэта
М.Ю.Лермонтов в детстве. Неизвестный художник гг.
Е.А.Арсеньева (бабушка поэта)
Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Тарханах.
Рабочий кабинет поэта в Тарханах.
Панорама Москвы 1820-е годы.
Москва. Благородный пансион при Московском университете.
Петербург. Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
М.Ю.Лермонтов.
Памятник М.Ю.Лермонтову в Тарханах.
Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны – ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы, он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Парус
Парус ( по Ожегову) – укрепляемое на мачте судна и надуваемое ветром полотнище. Алый парус – символ надежды, осуществления мечты. Фразеологизм «идти на всех парусах» - стремительно двигаться.
Мятежный – тревожный, неспокойный, бурный. Буря – это стихия, хаос, разрушение, яростная борьба, грозящая гибелью, но она пробуждает восторг, дает возможность испытать свои силы.
Стихотворение «Парус». Поиск смысла жизни и выражение противоречий свободы человеческого духа, его вечные поиски гармонии. И море, и небо, и простор, и дымка тумана, - все это вызывает ощущение восторга, но также и щемящее чувство одиночества, недостижимости чего-то прекрасного.
«Как жизнь скучна, когда боренья нет...» М. Ю. Лермонтов 1831 г.
Инверсия – от латинского «inversio» - перестановка. Инверсия – обратный порядок слов в предложении. Она помогает выделить наиболее значимые слова и передать настроение.
Парус. Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны – ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы, он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
Стихотворение «Парус» нашло отзвук и в творчестве других выдающихся людей. Стихотворение иллюстрировали 50 художников: Васнецов, Айвазовский, Константинов... И более 90 композиторов положили на музыку стихи Лермонтова. Это Ипполитов-Иванов, Рубенштейн, Варламов и т. д.
Айвазовский И. К.
Маринизм (итал. marina, от лат. marinus – морской) – произведение живописи или графики, изображающее морской вид, сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Впервые появилась в XVII в. Голландии. Художников, изображающих море, называют маринистами. Известными маринистами являются английский художник У. Тернер и русский живописец И. К. Айвазовский. Морской вид (марина).
И. К. Айвазовский. «Буря на море ночью» г. Холст, масло.
И. К. Айвазовский. «Волна» г.
« Парус». Акварель Лермонтова.
Из материала этого урока мы узнали: - тема одиночества является одной из главных тем в творчестве М. Ю. Лермонтова; - стихотворения Лермонтова обладают особой музыкальностью, и многие композиторы положили на музыку стихи поэта; - познакомились с термином «инверсия»; - Лермонтов был очень одаренным человеком, гением своего времени.
«Крестовая гора» - одна из лучших работ М.Ю.Лермонтова год.
Кавказ. Акварель М.Ю.Лермонтова.