Морозным вечером в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер. - Замолаживает, барин! – сказал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: «В.И.Даль».
Advertisements

Даль Владимир Иванович Подготовила ученица 8«А»класса Судогодской средней школы 1 Фёдорова Юлия.
Автор: ученица 8 класса Мельникова Александра Руководитель: Ифтодий Ольга Валентиновна ГБОУ города Москвы средняя общеобразовательная школа с углублённым.
Юсупов В., 6 кл.. Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 в местечке Лугань. Его отец, Иван Матвеевич Даль, родом из Дании, имел степень доктора.
Владимир Иванович Даль ( ) – писатель, врач, лексикограф, создатель « Толкового словаря живого великорусского языка ». Родился Владимир в поселке.
Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество 2011.
Владимир Иванович Даль Материалы к урокам спецкурса по русскому языку.
Даль Владимир Иванович. Презентация.
Межрегиональная конференция «Удивительный мир научных книг» Работу выполнила Чуйкина Алёна, ученица 2 класса "А" МАОУ гимназия 1 г. Балаково Саратовской.
Выполнил: Актуганов Даниил, ученик 8 класса Руководитель Актуганова Л.А.
«Всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси, почитал народ за ядро и корень …»
Владимир Даль Автор: Порошук И. В. Донецкая общеобразовательная школа 126.
Во время поездки Пушкина по пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его. В 1837, узнав о дуэли Пушкина, приехал в Петербург и дежурил.
О жизни и творчестве В.И.Даля. 22 ноября -это день рождения Владимира Ивановича Даля ( ), создателя "Толкового словаря живого великорусского.
Работу Выполнила Ученица 9 «Е» класса Леонова Георгия.
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) по теме: Презентация к уроку "Война грибов с ягодами" В.И.Даль
«Пословица недаром молвится» «В них есть всё издевка, насмешка, попрек, словом все шевелящее и задирающее за живое»
Пословицы и поговорки Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе Автор: Лабзина Н.С.
Транксрипт:

Морозным вечером в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер. - Замолаживает, барин! – сказал ямщик, указывая на пасмурневшее небо. - Как «замолаживает»! -спросил мичман. Окоченевшими от мороза руками он достал записную книжку. С тех пор при каждом удобном случае книжка наполнялась новыми заметками. Звали мичмана Владимир Иванович Даль…

«Я не пропустил дня, чтобы не записать речь, слово, оборот на пополнение своих запасов». В.И. Даль.

В 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. К этому времени Даль - студент-медик, срочно призванный на военную службу. Именно тогда Владимир Даль собрал огромное количество материала для будущего словаря.

Современники (например, известный врач Пирогов) отмечали общительность, музыкальность, артистизм Даля. Этими качествами должен был обладать человек, который на лету схватывал слова и речения, запоминал их звучание.

О рождении этого псевдонима поведала в октябре 1832 года плотная (200 с лишком страниц) книга, озаглавленная по старинному длинно: «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

Даль принялся за словарь по настоянию Пушкина. Словарь становится в ряд с такими творениями, как гоголевские «Ревизор» и «Мёртвые души».

Оренбургская пограничная линия казачьих станиц – крепостей… Там живёт незнакомый народ, о котором ещё никто не успел рассказать. Зная быт и жизнь казахского народа, Даль придал повествованию «цвет местности», посеяв ростки новой русской литературы.

В 1838 году Академия наук за заслуги в естествознании избирает Даля членом-корреспондентом. В его сочинениях, литературных и учёных, разбросано такое количество сведений об Оренбургском крае, что получился бы весьма обширный справочник.

Когда профессор Казанского университета Эверсман составил «Естественную историю Оренбургского края», Даль охотно берётся её переводить (казанский профессор писал по – немецки).

В 1847 году появляется «Словарь церковно-славянского и русского языка», составленный целым отделением Академии наук. В нём слов – вдвое меньше, чем будет в «Толковом словаре» В.И.Даля.