Морозным вечером в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер. - Замолаживает, барин! – сказал ямщик, указывая на пасмурневшее небо. - Как «замолаживает»! -спросил мичман. Окоченевшими от мороза руками он достал записную книжку. С тех пор при каждом удобном случае книжка наполнялась новыми заметками. Звали мичмана Владимир Иванович Даль…
«Я не пропустил дня, чтобы не записать речь, слово, оборот на пополнение своих запасов». В.И. Даль.
В 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. К этому времени Даль - студент-медик, срочно призванный на военную службу. Именно тогда Владимир Даль собрал огромное количество материала для будущего словаря.
Современники (например, известный врач Пирогов) отмечали общительность, музыкальность, артистизм Даля. Этими качествами должен был обладать человек, который на лету схватывал слова и речения, запоминал их звучание.
О рождении этого псевдонима поведала в октябре 1832 года плотная (200 с лишком страниц) книга, озаглавленная по старинному длинно: «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».
Даль принялся за словарь по настоянию Пушкина. Словарь становится в ряд с такими творениями, как гоголевские «Ревизор» и «Мёртвые души».
Оренбургская пограничная линия казачьих станиц – крепостей… Там живёт незнакомый народ, о котором ещё никто не успел рассказать. Зная быт и жизнь казахского народа, Даль придал повествованию «цвет местности», посеяв ростки новой русской литературы.
В 1838 году Академия наук за заслуги в естествознании избирает Даля членом-корреспондентом. В его сочинениях, литературных и учёных, разбросано такое количество сведений об Оренбургском крае, что получился бы весьма обширный справочник.
Когда профессор Казанского университета Эверсман составил «Естественную историю Оренбургского края», Даль охотно берётся её переводить (казанский профессор писал по – немецки).
В 1847 году появляется «Словарь церковно-славянского и русского языка», составленный целым отделением Академии наук. В нём слов – вдвое меньше, чем будет в «Толковом словаре» В.И.Даля.