(1889 1966) (1889 1966). Родилась Анна Ахматова 11(23) июня 1889 года под Одессой. Её отец, Андрей Антонович Горенко был в то время отставным инженером-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
( ) ( ). Родилась Анна Ахматова 11(23) июня 1889 года под Одессой. Её отец, Андрей Антонович Горенко был в то время отставным инженером-
Advertisements

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 (23) июня 1889.
Выполнила ученица 11 « А » класса Мусаева Татьяна. Руководитель : Деревянко Г. А., учитель русского языка и литературы. МОУ Лицей 8 г. Будённовск Ставропольский.
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке. Через год после рождения дочери.
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
Презентация к уроку литературы (11 класс) по теме: Анна Ахматова.
АННААНДРЕЕВНААХМАТОВА ( 1889 – 1966). «Она была поэтом» ( Очерк жизни и творчества А.А. Ахматовой) Урок - игра Урок - игра « Литературное кафе» « Литературное.
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова ( Горенко ) Анна Андреевна родилась в семье морского инженера, капитана 2- го ранга в отставке на ст. Большой.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. Усть-Илыч Анна Андреевна Ахматова [11 (23) июня 1889, 5 марта 1966]
Анна Андреевна Ахматова (презентация) Жизнь и творчество
А.А.Ахматова – «голос своего поколения» Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 25 г. Орска» Синягина Ю. В. 1.
Ее называли "Северной звездой", хотя родилась она на Черном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери.
О Муза плача, прекраснейшая из муз ! О ты, шальное исчадие ночи белой ! Ты черную высылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас как стрелы. И.
Урок литературы, посвященный памяти Анны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Шин Елена Филипповна.
АННА АХМАТОВА ( ) Златоустая Анна Всея Руси… М.Цветаева.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Презентация к уроку по литературе (11 класс) по теме: А.А.Ахматова. Жизнь и творчество.
Транксрипт:

( ) ( )

Родилась Анна Ахматова 11(23) июня 1889 года под Одессой. Её отец, Андрей Антонович Горенко был в то время отставным инженером- механиком флота. Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним).

Через год семья переехала в Царское Село, где будущая поэтесса прожила до 16 лет. «Мои первые воспоминания царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскую оду».

Семья Горенко была большая: мать Инна Эразмовна, отец Андрей Антонович, сёстры Ирина, Инна и Ия, братья Андрей и Виктор. Семья Горенко была большая: мать Инна Эразмовна, отец Андрей Антонович, сёстры Ирина, Инна и Ия, братья Андрей и Виктор. Наиболее близка детям была мать натура, по- видимому, впечатлительная, знавшая литературу, любившая стихи... Наиболее близка детям была мать натура, по- видимому, впечатлительная, знавшая литературу, любившая стихи......женщина с прозрачными глазами (Такой глубокой синевы, что море Нельзя не вспомнить, поглядевши в них), С редчайшим именем и белой ручкой, И добротой, которую в наследство Я от неё как будто получила, Ненужный дар моей жестокой жизни... (строки о Инне Эразмовне «Северные элегии»)

Отрочество и юность Ахматовой это учёба в Царскосельской и Киевской Гимназиях, стихи, начавшиеся с Державина и Некрасова. Отрочество и юность Ахматовой это учёба в Царскосельской и Киевской Гимназиях, стихи, начавшиеся с Державина и Некрасова. Лето семья Горенко проводила обычно под Севастополем. Лето семья Горенко проводила обычно под Севастополем.

В 1903 году Анна Горенко (Ахматова) познакомилась с Н.С.Гумилёвым В 1903 году Анна Горенко (Ахматова) познакомилась с Н.С.Гумилёвым и стала постоянным адресатом его стихотворений. Весной 1910 после нескольких отказов Анна Андреевна согласилась стать женой Гумилёва (в жила у него в Царском Селе). Весной 1910 после нескольких отказов Анна Андреевна согласилась стать женой Гумилёва (в жила у него в Царском Селе). Ближайшая подруга Ахматовой Валерия Срезневская вспоминала: «...Конечно, они были слишком свободными и большими людьми, чтобы стать парой воркующих «сизых голубков». Их отношения были скорее тайным единоборством...» Не тайны и не печали, Не мудрой воли судьбы - Эти встречи всегда оставляли Впечатление борьбы... («Не тайны и не печали...») («Не тайны и не печали...»)

В медовый месяц поэтесса совершила первое путешествие за границу, в Париж. Весной 1912 года Гумилёвы путешествовали по Италии. Весной 1912 года Гумилёвы путешествовали по Италии. А в сентябре родился её единственный сын, будущий учёный Лев Николаевич Гумилёв. А в сентябре родился её единственный сын, будущий учёный Лев Николаевич Гумилёв.

И все же главные вехи жизни Ахматова связывает со своими лирическими стихами год стал знаменательным и «первым»: вышел её первый сборник «ВЕЧЕР» год стал знаменательным и «первым»: вышел её первый сборник «ВЕЧЕР».

В 1914 году появилась вторая книга - «Чётки». В 1914 году появилась вторая книга - «Чётки».

С началом Первой мировой войны Ахматова резко ограничивает свою публичную жизнь. Страдает от туберкулёза, который долго не отпускал её. Книга «Белая стая» вышла в сентябре 1917 года...

В 1918 году, разведясь с Гумилёвым, Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В.К. Шилейко. В 1918 году, разведясь с Гумилёвым, Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В.К. Шилейко.

В 1921 году вышел сборник стихов «Подорожник». В 1922 году книга «Anno Domini» В 1922 году книга «Anno Domini» («В лето Господне»).

В 1935 г. арестован её сын Л.Гумилёв и муж Н.Пунин, но после письменного обращения Ахматовой к Сталину их освобождают. В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения её в контрреволюционной деятельности. В 1938 г. снова арестован сын Ахматовой. В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения её в контрреволюционной деятельности. В 1938 г. снова арестован сын Ахматовой.

В первые месяцы Великой Отечественной войны А.Ахматова пишет стихотворения: «Клятва» (1941) «Клятва» (1941) «Мужество» (1942) «Мужество» (1942) По распоряжению властей её эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года проводит она в Ташкенте. Пишет много стихов, работает над «Поэмой без героя» ( ). По распоряжению властей её эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года проводит она в Ташкенте. Пишет много стихов, работает над «Поэмой без героя» ( ).

В последнее десятилетие жизни Ахматовой её стихи приходят к новому поколению читателей. В последнее десятилетие жизни Ахматовой её стихи приходят к новому поколению читателей. В 1965 г. издан итоговый сборник «Бег времени» «Бег времени» На закате дней Ахматовой было позволено принять международную литературную премию На закате дней Ахматовой было позволено принять международную литературную премию Этна-Теормина (в 1964 г.) и звание почётного доктора Оксфордского университета (в 1965г.)

А.Твардовский писал,что «лирика Ахматовой это меньше А.Твардовский писал,что «лирика Ахматовой это меньше всего так называемая дамская, или женская, поэзия. Даже в ранних книгах поэтессы мы видим всеобщность ранних книгах поэтессы мы видим всеобщность изображенного переживания, а это первый признак подлинного, большого и высокого искусства». большого и высокого искусства». «Она вылила в искусство, писала Л.Рейснер об Ахматовой, все мои противоречия, которым столько лет не было исхода. Теперь они мрамор, им дана жизнь вне меня, их гнёт и соблазн перешёл в пантеон. Как я ей благодарна! А в общем, эти книги и радуют, и беспокоят, точно после долгой разлуки возвращаешься на минуту и случайно в когда-то милый, но опостылевший, брошенный дом». Б.Эхенбаум писал в одной из своих рецензий: «Поэзия Ахматовой сложный лирический роман. Мы можем проследить разработку образующих его повествовательных линий, можем говорить об его композиции, вплоть до соотношения отдельных персонажей. При переходе от одного сборника к другому мы испытали характерное чувство интереса к сюжету к тому, как разовьётся этот роман» М.Шагинян писала, что «Ахматова умеет быть потрясающе народной, без всяких квази, без фальши, с суровой простотой и с бесценной скупостью речи... Изысканная петербуржанка, питомица когда-то модного акмеизма, такая модная и сама, она таит под этой личиною чудеснейшую,простейшую, простонародную лирику, воистину простонародную и вечную именно в этом, неувядаемом, подпочвенном её естестве». М.Шагинян писала, что «Ахматова умеет быть потрясающе народной, без всяких квази, без фальши, с суровой простотой и с бесценной скупостью речи... Изысканная петербуржанка, питомица когда-то модного акмеизма, такая модная и сама, она таит под этой личиною чудеснейшую,простейшую, простонародную лирику, воистину простонародную и вечную именно в этом, неувядаемом, подпочвенном её естестве».

Сам факт существования Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни моментом в духовной жизни многих людей, а её смерть означала обрыв по последней живой связи с ушедшей эпохой. «Поэзия Ахматовой неотъемлемая часть современной русской, советской и мировой литературы...» «Поэзия Ахматовой неотъемлемая часть современной русской, советской и мировой литературы...»