Горька судьба поэтов всех времён, Тяжеле всех судьба казнит Россию. В. Кюхельбекер «Участь русских поэтов», 1845 год. Урок литературы в 7 классе.
29 января 1837 года трагическое известие облетело Петербург – от тяжёлого ранения умер великий русский поэт А.С. Пушкин. Откликом на это было стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть Поэта».
Сообщение ученика Гибель Пушкина вызвала среди широчайших кругов петербургского населения огромное негодование по адресу Дантеса и его приемного отца Геккерена и выражение любви к поэту. В эти дни столичное общество резко разделилось на два лагеря: аристократия во всем обвиняла Пушкина и оправдывала Дантеса, демократические круги восприняли гибель поэта как национальное бедствие. В этих условиях стихотворение Лермонтова было воспринято в русском обществе как выдающееся по смелости выражение политического протеста. Есть сведения, что стихотворение распространялось в списках уже 30-го января - на другой день после смерти поэта. К «Делу о непозволительных стихах…» приложена копия, под которой выставлена дата: 28 января 1837 года – тогда как Пушкин умер только 29. Слух о его смерти рождался несколько раз в продолжение 2-х с половиной дней. Лермонтов написал первую часть «Элегии» после горячего спора с приятелями. Первоначальный текст кончался словами: «И на устах его печать». С помощью друзей этот текст был размножен и распространился по городу во множестве списков. Через несколько дней (7-ого февраля) к Лермонтову приехал его родственник Николай Столыпин. Возник спор о Пушкине и о Дантесе, в котором Столыпин принял сторону убийцы поэта, стал утверждать, что Дантес не мог поступить иначе, чем поступил, что иностранцы не подлежат русскому суду и русским законам. Как бы в ответ на эти слова Лермонтов тут же приписал 16 новых – заключительных – строк. После того как Николай I получил по городской почте список стихотворения с надписью «Воззвание к революции» и заключительные строки были квалифицированны как «вольнодумство, более чем преступное», Лермонтов, а затем и Раевский подверглись аресту. Арестованный Лермонтов показал, что из-за болезни не выходил из дому в эти дни. Однако П. П. Семенов-Тян-Шанский, знаменитый впоследствии географ и путешественник, а в ту пору десятилетний мальчик, приезжал к дому Пушкина вместе с дядей, чтобы справиться о состоянии здоровья поэта, и там, на Мойке, они видели Лермонтова. Семидневное расследование дела о «непозволительных стихах» закончилось ссылкой – Лермонтова на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк, Раевского, виновного в распространении стихов, - в Олонецкую губернию.
Гений Чудесный, светлый. Погиб, ушёл, растворился. Больше не вернуть. Пустота. Назарова Маша.