Цель: разобраться в мифах и легендах, которые созданы о шоколаде; приготовить шоколад в домашних условиях. Гипотеза: шоколад - это лакомство, от него мало пользы. Метод исследования : анализ изучения специальной литературы и рецептуры.
История шоколада началась очень давно более 3000 лет назад, благодаря племенам Ольмека и Майя, населявших Северную Америку. Шоколад производят из какао - бобов. В Европу шоколад привез Христофор Колумб. С тех пор о шоколаде имеется множество мифов и легенд.
1.Шоколад поднимает настроение детям, потому что это награда за хорошее поведение. 2.Под действием какао - бобов наш мозг вырабатывает гормоны счастья ЭНДОРФИН и СЕРАТОНИН. ПРАВДА
В составе лакомства есть коварное вещество – ТЕОБРАМИН. На собак, кошек и даже лошадей он действует как сильный яд. МИФ
1.Какао содержит, так называемые, дубильные вещества, которые наоборот препятствуют возникновению кариеса. 2.В составе шоколада есть еще и много сахара, и его очень любят бактерии – наши зубы разрушаются именно из-за них. ПРАВДА
На самом деле ученые не обнаружили никакой связи между лакомством и появлением прыщей. Так что ешьте на здоровье, но не в больших количествах. МИФ
Есть несколько видов шоколада: 1. Белый без какао - бобов 2. Коричневый – молочный 3. Горький или черный Самый безвредный шоколад именно черный – в нем мало сахара и много какао - бобов. Какао содержит полезные минералы и микроэлементы. Особенно полезное влияние горький шоколад оказывает на сердечно - сосудистую систему. МИФ
В ходе проведенного исследования можно сделать вывод – гипотеза, что шоколад только лакомство не подтвердилась. -Шоколад это одно из средств от стресса. -Какао - бобы положительно влияют на сердечно - сосудистую систему и содержат полезные минералы и микроэлементы. Но нужно помнить, что шоколад полезен в небольших количествах и обязательно нужно чистить зубы после употребления лакомства.
Про шоколад. Книга гастронома., И. Мосолова, М. Орлинкова, Эксмо, 2009 Шоколад. Советы знатока., Шанталь Коади, БММ, 2008 Шоколад. Наслаждение вкусом.,А. Коркунов, Е. Сучкова, Эксмо, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ