К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Немножко биографии Симонов Константин (Кирилл) Михайлович ( ), поэт, прозаик, драматург. Родился 15 ноября в Петрограде, воспитан был отчимом, преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, идет работать на завод. В эти же годы начинает писать стихи. Работал до В 1936 в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи К.Симонова. Закончив Литературный институт им. М.Горького в 1938, Симонов поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин-Гол в Монголию и в институт уже не вернулся ……
С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в звание подполковника, а после войны - полковника. С 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент "Правды" по республикам Средней Азии В 1974 был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер К.Симонов в 1979 в Москве.
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» Поэт посветил стихотворение своему другу А.Суркову Стихотворение рассказывает нам от имени героя о солдатах, которые погибали, защищая родину, теряли в боях товарищей. Так же рассказывается об обычных людях: о усталых женщин, о детей и стариков.
–«… Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав,как детей,от дождя их к груди……» «… Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом,как на смерть одетый старик..» «… Как слезы они вытирали украдкою, как вслед нам шептали: «Господь вас спаси!»…»
Поэт сосредоточил внимание на том, что больше всего взволновало и поразило его в первые месяцы войны: на моральной тяжести отступления, на вновь открывшемся понимании неразрывной связи со всем, что может называться русским, на гордости тем, что герой достоин называться русским:
«…Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил ….»
И пусть с момента написания этого стихотворения прошло очень много лет, оно актуально и сегодня, ведь автор затрагивает «вечные» темы войны и мира, жизни и смерти, героизма и памяти.
Кравчук М.А. 6«б» класс