МОУ Берёзовская основная общеобразовательная школа Презентация по русскому языку Тема. «Словарное богатство русского языка» Выполнила ученица 8 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Материал к уроку русского языка в 5 классе на тему "Лексика" (Ознакомление)
Advertisements

Проект по русскому языку 6 класс.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
"Своя игра" по теме "Лексика"
ЛЕКСИКА тренажер для 5 класса Бродягина О.С., учитель МОУ Улётовская СОШ.
Название океана Л Е И С КА К Остров Однозначных и Многозначных Слов Остров ОСА Остров Фразеологизмов Остров Исторический Остров Прямого и Переносного.
Полногласия и неполногласия как признак старославянизмов. Презентацию подготовила ученица 6 класса Б Сущенко Мария.
Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит,думает. Д. С. Лихачев.
« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум.
ИСТОРИЗМЫ И АРХАИЗМЫ Выполнила: ученица 6 «Б» класса Каткова Марина.
Слово и его лексическое значение. Цели и задачи Знать определение понятий «Лексика», «Лексическое и грамматическое значения слова» Знать определение понятий.
МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
Выполнила: Гессель Т.И. – учитель русского языка и литературы.
Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.И.Куприна: «Язык – это история народа». Аргументируя свой ответ, приведите два примера.
ЛЕКСИКА Зайкова Ирина Леонидовна Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 40 г. Томска.
МАОУСОШ 1 Г.Немана. Работу выполнила Ученица 8 класса «А» Нормантас Ирина.
Лексическое богатство русского языка. Что такое богатство языка Лексика – это словарный состав языка Лексика – это словарный состав языка Многозначные.
Однозначные и многозначные слова. 5 класс. Учитель: Сизова Наталья Константиновна 2012 г.
Р р по теме «Лексика». 1.Лексика с точки зрения смыслового значения. 2.Однозначные и многозначные слова. 3.Прямое и переносное значение слов. 4.Синонимы,
Транксрипт:

МОУ Берёзовская основная общеобразовательная школа Презентация по русскому языку Тема. «Словарное богатство русского языка» Выполнила ученица 8 класса Калунина Настя под руководством учителя русского языка и литературы Смирновой А.А г.

Посмотрите вокруг, и вы увидите много удивительных вещей, созданных разумом и руками человека: радио, телефон, автомобили, корабли, самолеты, ракеты.

Но самое удивительное и мудрое, что создало человечество, - это язык. Говорить умеют все люди на Земле. Они говорят на разных языках, но и у всех языков одна задача – помогать людям понимать друг друга при общении в общей работе.

Жизнь общества, вся история человечества, история науки, техники и культуры отражаются в словах, которые фиксируются в словарях. «Для всего, что существует в природе, - воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий ( К. Паустовский).

Словарный состав языка постоянно изменяется: какие-то слова исчезают, потому что перестаёт существовать то, что этими словами обозначалось; какие – то слова появляются, чтобы назвать новые предметы, их действия, признаки. Например: Например: Гостьба – торговля вежды – веки Гостьба – торговля вежды – веки пиит – поэт ланиты – щёки пиит – поэт ланиты – щёки одр – постель комонь - конь одр – постель комонь - конь

Богатство русского языка проявляется прежде всего в лексике. Трудно сосчитать все слова русского языка и включить их в словари. Например, в 17 томном «Словаре современного русского литературного языка» более 120 тысяч слов, а в «Большом толковом словаре русского языка» - около 130 тысяч слов. Для того, чтобы понимать друг друга в обычном разговоре, достаточно 4 – 5 тысяч слов, хотя этого мало. Даже «Школьный толковый словарь русского языка» М.С. Лапатухина и других авторов включает 9 тысяч слов. Словарное богатство русского языка создаётся не только большим количеством слов, но и тем, что в нем много слов, близких по значению (синонимов); слов, противоположных по значению (антонимов), устойчивых сочетаний слов.

Слово – основная единица языка. Из слов состоят словосочетания и предложения. Слова отличаются друг от друга прежде всего звуковым составом и значением. Возьмем слово стол, небо, картина, бег, чтение. Каждое имеет свое звучание и собственное лексическое значение. Слова называют предметы, людей, животных, птиц ( книга, тетрадь, писатель, рабочий, волк, корова, курица, воробей, явление природы – ветер, снег, различные действия – бегать, читать, различные признаки – белый, чистый, и многое другое. С течением времени лексические значения слов могут изменяться. Так слово огород в значении «сад» сохранилось до xx в. В древнерусском языке не было различия между словами сад и огород.

В русском языке много слов с лексическим значением, которые нельзя представлять наглядно, например: грамматика, искусство, спорить. грамматика, искусство, спорить. Лексическое значение слов объясняются (толкуются) в толковых словарях. Проверяйте лексическое значение слов по толковому словарю! Проверяйте лексическое значение слов по толковому словарю! Запоминайте произношение и написание слов! Запоминайте произношение и написание слов!

Слова могут иметь однозначное и многозначное лексическое значение.Например, однозначное имеет одно значение. Герб – отличительный знак государства или города, который изображается на флагах, монетах, печатях.

Многозначное имеет несколько лексических значений. У многозначного слова одно значение связано с другим по смыслу. Слово «спутник» в современном русском языке имеет несколько значений связанных друг с другом. Человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь. Мои спутники оказались приятными собеседниками. Человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь. Мои спутники оказались приятными собеседниками. То, что сопутствует чему-нибудь. Каменная соль – спутник нефти. То, что сопутствует чему-нибудь. Каменная соль – спутник нефти. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты. Луна – спутник Земли. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты. Луна – спутник Земли.

Многозначные слова имеют прямые и переносные значения. Переносное значение слова – это его основное лексическое значение. Например, слово воет обозначает звуки, производимые волком. Волк воет. Переносное значение слова – это его вторичное значение, например: ветер воет.

Основную часть лексики русского языка составляют общеупотребительные слова, то есть слова, которые употребляют все русские люди, независимо от профессии и местожительства. Например: существительные: отец, сын, мать, дочь; существительные: отец, сын, мать, дочь; прилагательные: хороший, красивый, длинный; прилагательные: хороший, красивый, длинный; числительные: один, два, три; числительные: один, два, три; местоимения: я, ты, он. местоимения: я, ты, он. Такие слова могут употребляться в любом стиле речи и тогда, когда мы говорим, и тогда, когда мы пишем. К словам ограниченным в употреблении, относятся диалектизмы, профессионализмы. Диалектными словами называются слова, которые употребляются преимущественно жителями одной местности.

Так, зимнюю валяную обувь в Сибири называют пимами, а в европейской части России – валенками. Многие диалектные слова становятся общеупотребительными и входят в синонимические группы, например: дом (общеупотребительное), дом (общеупотребительное), изба (северорусское), изба (северорусское), хата ( южнорусское). хата ( южнорусское). Используя диалектизмы в речи, надо помнить совет К.Паустовского: «Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно». «Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно».

Профессионализмами называются слова, которые употребляются преимущественно людьми одной профессии. В математике, например, есть такие специальные слова, как знаменатель, числитель, слагаемое. Есть такие специальные слова и в науке о языке: фонетика, орфография, морфемика. Специальные слова, обозначающие научные понятия, называются терминами. Некоторые термины употребляются только специалистами какой – то одной области (врач, физик). Есть и общепонятные термины, вошедшие в литературный язык (сумма, горизонт, старт и др.)

В лексическом составе русского языка отражается история народа. Слова живые свидетели исторических событий, развития науки, техники, культуры, изменений в быту. Историзмы – это слова, которые называют предметы и явления, исчезнувшие из нашей жизни, например: крепостной, барщина. Историзмы используются при описании исторического прошлого. Архаизмы – собственно устаревшие слова. Они исчезли из языка, но имеют синонимы в современном русском языке, потому что называют предметы и явления, которые есть и в настоящее время, например: пиит – поэт, жалование – зарплата.

Историческое развитие общества, развитие науки и техники, литературы и искусства, изменения в повседневной жизни вызывают появления новых слов, которые называются неологизмами. В 70 годы появились такие слова, как фломастер, тренажер, кроссовки, а также сложные слова: фотоклуб, телеклуб, космодром и другие.

Русский народ издавна вступал в политические, торговые, научные и культурные связи с другими народами. При этом русский язык обогащался словами из других языков. Эти слова называли новые для русского народа – вещи, обычаи, понятия и т.д. В лексике русского языка около 10%заимствованных слов, основную часть которых составляют слова из греческого языка (кровать, корабль, парус); латынского (экзамен, студент, экскурсия); английского (спорт, футбол, трамвай); немецкого (мастер, штурм); французского( костюм, бульон, компот) и др. языков.

Особую группу среди заимствованных слов составляют старославянизмы, то есть слова, заимствованные из старославянского языка. Старославянский язык пришёл к нам в эпоху Киевской Руси вместе с письменностью в x в. На протяжении веков старославянский и русский языки развивались параллельно, взаимно влияя друг на друга. например: например: глас – голос, глас – голос, брег – берег, брег – берег, одежда - одежа одежда - одежа

Ещё в эпоху А.С. Пушкина многие старославянизмы чаще, чем сейчас, встречались в художественной речи, особенно поэтической. Ланиты жизни лишены. Максим Горький сказал: «Слово – одежда всех фактов, всех мыслей». Берегите и любите слово. Ведь с него начинается наш родной русский язык. Берегите и любите слово. Ведь с него начинается наш родной русский язык.

Спасибо за внимание. Спасибо за внимание.