«Способы продвижения товаров и услуг МПС с учетом действия законодательства о защите интеллектуальной собственности» Гриценко Ирина Юрьевна юрист, МВА
Основные тезисы Требования ВТО в целях защиты интеллектуальной собственности. Возможные пути повышения эффективности работы институтов, обеспечивающих сопровождение получения зарубежных патентов на национальном и международном уровне. Способы передачи прав, на пользование объектами интеллектуальной собственности. Действия компаний в преддверии вступления России в ВТО. Особенности перемещения товаров, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, в целях применения мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности.
Внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Под внешней торговлей интеллектуальной собственностью понимается передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности российским лицом иностранному лицу либо иностранным лицом российскому лицу. Интеллектуальная собственность включает в себя: промышленную собственность; патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, наименования мест происхождения товаров (НМПТ), фирменные наименования; все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной и художественной областях (секреты производства, производственные знания, специфические навыки, знания и опыт персонала, методы и приемы управления, результаты и опыт рекламы и т.п.); авторское право и смежные права; произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных.
Основу ВТО составляют три взаимосвязанных многосторонних Соглашения ( Россия не участвует) Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) – является базисным элементом. Россия как член ВТО должна обеспечить: равноценную защиту прав на интеллектуальную собственность собственникам из других стран ВТО
Россия участвует/присоединилась к международным договорам Парижская конвенция по охране промышленной собственности Мадридское соглашение о международной регистрации знаков Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности Локарнское соглашение о международной классификации промышленных образцов Договор о патентной кооперации (РСТ) Страсбургское соглашение о международной патентной классификации Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры Найробский договор об охране олимпийского символа Договор о законах по товарным знакам (TLT 1994) Договор о патентном праве (PLT) Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция) Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женевская конвенция) Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутник (Брюссельская конвенция) Договор ВОИС по авторскому праву (ДАП) Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ) Сингапурский договор о законах по товарным знакам.
В преддверии вступления в ВТО каждому предприятию необходимо осуществить инвентаризацию и комплексную оценку интеллектуального капитала предприятия. Инвентаризация исключительных прав на объекты ИС предполагает выполнение, по крайней мере, следующих действий: необходимо составить перечень объектов ИС, защищенных патентами и свидетельствами; проверить, действуют ли еще эти охранные документы, оплачены ли пошлины за соответствующий год действия патента, не пора ли продлить свидетельство на товарный знак или патент на промышленный образец или полезную модель; проверить, все ли охранные документы (патенты и свидетельства) имеются на предприятии, позаботиться о получении дубликатов в случае их утраты; внести в действующие документы изменения, связанные с изменением организационно- правовой формы предприятия, юридического адреса предприятия или иные изменения; выявить потенциально охраноспособные технические решения и секреты производства (ноу- хау). обеспечить своевременную их защиту патентами (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), наименования продукции – свидетельствами на товарные знаки или НМПТ, секреты производства защитить в режиме коммерческой тайны; своевременно зарегистрировать лицензионные договоры или договоры уступки на объекты ИС в Патентном ведомстве, т.к. без регистрации такие договоры считаются недействительными. Оценка интеллектуальной собственности на предприятии должна быть проведена в соответствии с действующим законодательством силами предприятия или с помощью приглашенных специалистов-оценщиков ИС.
Возможные пути повышения эффективности работы институтов, обеспечивающих сопровождение получения зарубежных патентов на национальном и международном уровне. одной из основных задач Роспатента является осуществление международного сотрудничества (извлечение) СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВОИС – Мадридская система регистрации товарных знаков Мадридская система регистрации товарных знаков – Система подачи международных заявок в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT) Система подачи международных заявок в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT) Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) Всемирная торговая организация (ВТО) НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВО C РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЕАПО Евразийское экономическое сообщество Межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности Государства СНГ ЕПВ
ст. 1395, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от N 230-ФЗ Статья Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях 1. Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации. 2. Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Меры на государственном уровне, рекомендованные Экономическим советом Содружества Независимых Государств (Извлечение, Решение о состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в государствах-участниках СНГ, Санкт-Петербург, 18 ноября 2010 года Сокращению затрат заявителей; Снижение вероятности совершения ошибок заявителем; Реализация возможности исправления шибок без утраты право заявителем; Подготовлены и размещены на официальном сайте Роспатента дополнительной информации; Повышение значения борьбы с производством и реализацией контрафактной продукции на общегосударственном уровне; Обеспечение защиты потребительского рынка от фальсифицированной продукции и повышение эффективности защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; Работа по формированию единого подхода со стороны правоохранительных и судебных органов Российской Федерации в методике расследования и оценке деяний, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности.
в 2009 году в Роспатент подано заявки на выдачу патента на изобретение, из них от российских заявителей, от иностранных; заявки на полезную модель, из них от российских заявителей, от иностранных. Выдано патента на изобретения, из них российским заявителям, иностранным, патентов на полезную модель, из них российским заявителям, иностранным. Выдано 4766 патентов на промышленные образцы, из них российским заявителям, иностранным. Зарегистрировано товарных знаков, из них на имя российских заявителей, на имя иностранных.
Динамика подачи и рассмотрения заявок на выдачу патентов Российской Федерации (Источник «Годовой отчет 2010») По данным Роспатента, на в 2011году на территории Российской Федерации зарегистрировано __________ действующих охранных документов на объекты промышленной собственности, из них: __________ - на изобретения; ________ - на полезные модели; ________ - на промышленные образцы; _____- на наименования мест происхождения товаров; ________ - на товарные знаки по национальной процедуре; ______- на товарные знаки по международным процедурам.
Норма права о распоряжении исключительным правом Статья Распоряжение исключительным правом 1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). (ст. 1233, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от N 230-ФЗ)ст. 1233, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от N 230-ФЗ
Как передать права в сфере интеллектуальной собственности Договор отчуждения исключительных прав Лицензионный договор Коммерческая концессия
Проблемы и возможные пути гармонизации законодательства.
Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности гл. 42, Федеральный закон от N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Статья 305. Основания принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами 1. Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров, в соответствии с главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза и настоящей главой. 2. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности принимаются в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара (далее - объект интеллектуальной собственности), включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Таможенные органы вправе принимать меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности без заявления правообладателя в соответствии с настоящей главой.
Особенности перемещения товаров, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, в целях применения мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Включение в таможенную стоимость платежей за использование объектов интеллектуальной собственности Согласно ст. 12 Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы осуществляют противодействие незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности. В силу особой специфики товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Закон относит товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, к особой категории товаров. Таможенное законодательство Таможенного союза выделяет два вида реестров объектов интеллектуальной собственности - единый для ТС таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется Комиссией Таможенного союза, и таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами государства - члена Таможенного союза. 21 мая 2010 г. правительствами государств - членов Таможенного союза подписано Соглашение "О едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза". Соглашение
Общие рекомендации При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, импортерам необходимо уделять особое внимание вопросам расчета лицензионных платежей, Учитывать возможность принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Согласие правообладателя на ввоз таких товаров позволит избежать проблем при совершении таможенных операций, а в целях оптимизации расходов по ввозу товаров необходимо предъявить в таможенный орган детальный расчет осуществляемых платежей за использование объектов интеллектуальной собственности.