Расскажите, что вы узнали о пословицах Вспомните пословицы, по которым созданы следующие газетные заголовки. Мал городок, да дорог. Цыплят считают и зимой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повести временных лет
Advertisements

Возникновение, развитие, жанры.. Познакомить с обстоятельствами возникновения древнерусской литературы, её особенностями и темами. Дать представление.
XI – XVII вв.. Произведения древнерусской литературы представлены разными жанрами: летописи хождения поучения житии послания сочинения ораторского жанра.
Древнерусская литература. Древнерусская литература возникла в XI веке. Этому способствовало принятие христианства в Киевской Руси в 988 году.
©Михайлова Наталья Алексеевна. Истоки Древнерусской литературы Летописец Нестор Летописец Нестор Повесть временных лет Повесть временных лет Содержание:
Овчинников Иван 4 класс. Летопись (иногда называют летописец) это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или.
Древняя Русь IX –XIII В IX в. были два основных центра образования Древнерусского государства – Новгород (столица словен, кривичей, чуди и веси) и Киев.
«Вот повести минувших лет, откуда пошла русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла русская земля»
Древнерусская литература. Возникла в X веке вместе с принятием христианства на Руси (988 год) под влиянием церкви и государства.
Древнерусская литература. Русская летопись «Повесть временных лет». «Сказание о Кожемяке» 6 класс.
(Введение) Кустова Ольга Анатольевна Учитель русского языка и литературы © Гимназия 56, 2007 © Кустова Ольга Анатольевна, 2007.
Литература Древней Руси Первые русские книги Гречух Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 63», г.Омск.
« Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром » Батищева Галина Михайловна, Батищева Галина Михайловна, учитель истории и обществознания МОУ.
ПРАВЛЕНИЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО гг Куляшова И.П. МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск.
Литература Древней Руси Первые русские книги. Содержание: O Что такое летопись O Начало летописания O Авторы первых книг O Содержание и оформление летописей.
«Повесть временных лет» - первая русская летопись. Учитель МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Мезецева Т.С.
Литература в древней Руси Выполнил Озганбаев У.А..
1 Древнерусская литература. Русская летопись Древнерусская литература. Русская летопись «Повесть временных лет». «Сказание о Белгородском киселе» 6 класс.
Древнерусская литература. «Поучение Владимира Мономаха». «Повесть временных лет».
Летописание XI – XIV вв.. Меню -Первые летописи на Руси -Особенности летописания - Три редакции ПВЛ.
Транксрипт:

Расскажите, что вы узнали о пословицах Вспомните пословицы, по которым созданы следующие газетные заголовки. Мал городок, да дорог. Цыплят считают и зимой. Когда в соседях уже согласья нет. Проводили по одежке.

Древнерусская литература

Повести временных лет

Цели урока: Познакомиться с особенностями древнерусской литературы и «Повестью временных лет». Выяснить значение древнерусской литературы для всей русской культуры, о роли древнерусской литературы в деле объединения Руси. Учиться уважению к предкам, воспитывать чувство гражданственности.

Возникновение древнерусской литературы С принятием христианства (988 год) из славянской Болгарии, переживавшей в то время культурный расцвет, на Русь были привезены книги. Часть книг переписывалась с болгарских на Руси. Древнеболгарский язык, называвшийся на Руси церковно-славянским, потому что на нем писались богослужебные книги, был близок древнерусскому и хорошо понимался русскими читателями того времени. Церковно- славянский язык, гибкий и тонкий, способный выражать самые сложные отвлеченные идеи, чрезвычайно обогатил древний русский язык, сделал его более выразительным. До сих пор в нашем языке живут синонимы: русское глаза, славянское очи русское небо, славянское небеса и пр. Западные католические страны объединила латынь, славянские страны церковно-славянский язык».

Грамотность на Руси Грамотность распространялась довольно медленно, и первоначально её оплотами становились храмы и монастыри. По данным Б. В. Сапунова, основанным на проверке летописных записей археологическими сведениями, в XI - XIII вв. в 54 городах Киевской Руси было 264 церкви, в 44 городах монастыря; в целом же, на Руси тогда функционировало примерно 10 тысяч церквей разных категорий, и каждый храм имел свой комплект богослужебных книг. Следует заметить, что Библия в целом была переведена на Руси лишь в XV в., с её чтением и переводом на национальные языки было связано немало запретов. Появление книги в русской культуре вовсе не означало, что её надо было читать - книгу было принять слушать в церкви.

Особенности древнерусской литературы Переводная и переписанная литература Византии, религиозная литература. Традиционность древней русской литературы. Анонимность. «Списки». Первые оригинальные сочинения древнерусской литературы: летописи, «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Феодосия Печёрского».

О древнерусском летописании Что такое летопись? Как писались летописи? Прочитайте о создании летописи на с.51 в учебнике.

Летопись лето, писать. Летопись – это сочинение, где повествование излагается по годичному принципу.

Так выглядели древние рукописные книги

Текст украшался узорчатыми заглавными буквами. Листы будущей книги соединяли и помещали в переплет – две книги, обтянутые кожей, бархатом или парчой. К переплету прикрепляли выпуклые бляхи из дорогого металла.

Первые русские летописи Летописание, как специфический литературный жанр, зародилось в Киеве в конце X века. Первым летописным сводом Древней Руси был Киевский летописный свод годов. Позднее, в годах, он перерабатывался и вошел в состав древнейшего Киевского свода, который велся при храме св. Софии по повелению кн. Ярослава Мудрого. Этот свод впоследствии также многократно перерабатывался и переписывался иноками Киево- Печерского монастыря, пока не принял окончательный вид и стал называться "Повестью временных лет". Эта дошедшая до нас летопись излагает события русской истории до 10-х годов XII века. Ее первая редакция была составлена около 1113 года Нестором, монахом Киево-Печерского монастыря, по заказу кн. Святополка II Изяславича. Ее вторая редакция относится к 1116 году и была составлена Сильвестром, игуменом Киевского Выдубицкого монастыря, для кн. Владимира Мономаха. А в 1118 году в Переяславле безымянным летописцем была создана третья редакция "Повести временных лет" для князя Мстислава Владимировича.

О первых летописцах Летописание началось на Руси в XI веке. Пер- вым летописцем был монах Киево-Печорской лавры Никон, которого называли Великим. В начале XII века монах того же монастыря Нестор составил «Повесть временных лет». До нас дошла переписанная и отчасти пере- работанная монахом соседнего Выдубецкого монастыря Сильвестром. Эта «Повесть…» - плод творчества нескольких поколений летописцев.

Начало «Повести временных лет…» заложил Нестор Он видел свою задачу в том, чтобы показать русскую землю в ряду других европейских стран, доказать, что русский народ имеет свою историю, которой вправе гордиться. Летописец сперва рассказывает о народах мира, а затем о судьбах славянского племени.

«Се повьсти времяньных лет, откуду есть пошла Русская земля. Кто въ Киевь нача первье княжити, и откуду Русская земля стала есть».

«Повесть временных лет» Об основании Киева О походах Олега О княгине Ольге, отомстившей древлянам за своего мужа Игоря О великих князьях Игоре, Святославе, Владимире, крестившем Русь О его невинно убитых сыновьях – Борисе и Глебе О сражениях, испытаниях и бедах, выпавших на долю киевской Руси.

Прочитайте статью (с.51-52) о «Повести временных лет», которая завершается словами Н. И. Прокофьева: «Язык «Повести временных лет» древнерусский, доступный жителям всех областей и княжеств Руси той эпохи, хотя нередко в текстах русская речь смешивалась с церковно-славянскими элементами». Как вы понимаете эти слова?

В «Повести» отдана дань и отцу Владимира Мономаха – Ярославу Мудрому. Ведь это он велел переводить священные книги с греческого на славянский язык, даже сам списывал многое из них для народного употребления. Он заводил училища, уговаривал подданных отдавать туда детей.

«…Ярослав заслужил в летописях имя государя Мудрого; не приобрёл оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество; успокоил Отечество и любил народ свой» Н.М. Карамзин

Отдавая дань уважения Ярославу Мудрому и его трудам, древний летописец пишет «Похвалу князю Ярославу и учению книжному».

Прочитайте текст древнерусской литературы «Из похвалы князю Ярославу и книгам» на древнерусском и современном языке. Ответьте на вопросы 2 и 3 на стр.52. Почему в отрывке о пользе учения книжного говорится, что «книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния» ? Какова основная мысль прочитанного текста и сумели вы его понять на древнерусском языке?

Домашнее задание Выучить наизусть отрывок из «Похвалы книгам». Сочинение «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» на конкурс. Индивидуальное задание: сообщение о Владимире Мономахе.