О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена
Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 г. в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке. Маленькая Соня училась удивительно легко. Отец всячески поддерживал и развивал ее интерес к науке. Любознательная и настойчивая в учёбе, Соня особенно увлеклась математикой. Знакомый отца, профессор Тырнов, обратил внимание родителей на математические способности четырнадцатилетней девочки. Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 г. в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке. Маленькая Соня училась удивительно легко. Отец всячески поддерживал и развивал ее интерес к науке. Любознательная и настойчивая в учёбе, Соня особенно увлеклась математикой. Знакомый отца, профессор Тырнов, обратил внимание родителей на математические способности четырнадцатилетней девочки.
Ещё не зная тригонометрии, Соня пыталась разобраться в смысле тригонометрических формул, встретившихся ей в учебнике по физике.Отец пригласил заниматься с дочерью известного преподавателя А.Н.Страннолюбского, и с 15 лет она начала систематически изучать курс высшей математики. Ещё не зная тригонометрии, Соня пыталась разобраться в смысле тригонометрических формул, встретившихся ей в учебнике по физике.Отец пригласил заниматься с дочерью известного преподавателя А.Н.Страннолюбского, и с 15 лет она начала систематически изучать курс высшей математики. В то время в России девушкам было запрещено учиться в университетах и высших школа. Женщины могли поступать только в некоторые зарубежные университеты.Но уехать из-под строгого надзора родителей молодым девушкам было очень трудно. Многим девушкам из богатых семей приходилось вступать в фиктивный брак,чтобы получить право уехать за границу и там учиться. Софья Васильевна вступила в такой брак (ставший позже фактическим) с молодым учёным В.О.Коваленским. В то время в России девушкам было запрещено учиться в университетах и высших школа. Женщины могли поступать только в некоторые зарубежные университеты.Но уехать из-под строгого надзора родителей молодым девушкам было очень трудно. Многим девушкам из богатых семей приходилось вступать в фиктивный брак,чтобы получить право уехать за границу и там учиться. Софья Васильевна вступила в такой брак (ставший позже фактическим) с молодым учёным В.О.Коваленским.
В 1869 г. молодые супруги уезжают за границу, в Германию, в университетский городок Гейдельберг. Каждый из них стал усердно заниматься наукой. В 1869 г. молодые супруги уезжают за границу, в Германию, в университетский городок Гейдельберг. Каждый из них стал усердно заниматься наукой. В Гейдельберге Ковалевская посещала лекции крупнейших ученых- математиков. В1870 г. она переехала в Берлин, решив добиваться права на посещение лекций знаменитого немецкого математика К.Вейерштрасса. Вейерштрасс читал лекции в Берлинском университете, куда женщины не допускались. Сам Вейерштрасс считал, что в университете, а особенно на математическом факультете, женщинам учиться нельзя. Однако Ковалевская добилась того, чтобы Вейерштрасс проэкзаменовал ее. Вейерштрасс предложил ей задачи, которые сам считал трудными для таких экзаменов. Каково же было удивление профессора, когда на следующий день молодая женщина принесла ему блестяще решенные задачи! Вейерштрасс согласился заниматься с ней частным образом. Вскоре он признал особое математическое дарование своей ученицы. Он писал : « Что касается математического образования Ковалевской, то я имел очень немного учеников, которые могли бы сравниться с ней по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой». В Гейдельберге Ковалевская посещала лекции крупнейших ученых- математиков. В1870 г. она переехала в Берлин, решив добиваться права на посещение лекций знаменитого немецкого математика К.Вейерштрасса. Вейерштрасс читал лекции в Берлинском университете, куда женщины не допускались. Сам Вейерштрасс считал, что в университете, а особенно на математическом факультете, женщинам учиться нельзя. Однако Ковалевская добилась того, чтобы Вейерштрасс проэкзаменовал ее. Вейерштрасс предложил ей задачи, которые сам считал трудными для таких экзаменов. Каково же было удивление профессора, когда на следующий день молодая женщина принесла ему блестяще решенные задачи! Вейерштрасс согласился заниматься с ней частным образом. Вскоре он признал особое математическое дарование своей ученицы. Он писал : « Что касается математического образования Ковалевской, то я имел очень немного учеников, которые могли бы сравниться с ней по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой».
Через 4 года Вейерштрасс представил в Гетингенский университет работы Ковалевской, посвященные интереснейшим вопросам математики и механики. Работа « К теории дифференциальных уравнений в частных производных» содержала доказательство существования решений у таких уравнений. В курсах дифференциальных уравнений, которые теперь читают в университетах, эта теорема называется теоремой Ковалевской. Другая работа была посвящена исследованию формы гигантского кольца планеты Сатурн. В третьей работе излагались труднейшие теоремы математического анализа. Университет заочно присудил талантливому молодому ученому докторскую степень «с наивысшей похвалой». Через 4 года Вейерштрасс представил в Гетингенский университет работы Ковалевской, посвященные интереснейшим вопросам математики и механики. Работа « К теории дифференциальных уравнений в частных производных» содержала доказательство существования решений у таких уравнений. В курсах дифференциальных уравнений, которые теперь читают в университетах, эта теорема называется теоремой Ковалевской. Другая работа была посвящена исследованию формы гигантского кольца планеты Сатурн. В третьей работе излагались труднейшие теоремы математического анализа. Университет заочно присудил талантливому молодому ученому докторскую степень «с наивысшей похвалой».
Двадцати четырех лет, с докторским дипломом в кармане, Ковалевская возвращается в Петербург. Здесь она на 6 лет отошла от занятий математикой. По существовавшим законам она, как женщина, имела право преподавать только арифметику в младших классах. Двадцати четырех лет, с докторским дипломом в кармане, Ковалевская возвращается в Петербург. Здесь она на 6 лет отошла от занятий математикой. По существовавшим законам она, как женщина, имела право преподавать только арифметику в младших классах.
В это время Софья Васильевна начинает писать статьи и рассказы, начинается её литературно-публицистическая деятельность. Сама Ковалевская писала, что она всю жизнь не могла решить,к чему у нее было больше склонности - к математике или к литературе. Среди её знакомых не только учёные - Д.И.Менделеев и П.Л.Чебышев, но и писатели – Ф.М.Достоевский и И.С.Тургенев. В это время Софья Васильевна начинает писать статьи и рассказы, начинается её литературно-публицистическая деятельность. Сама Ковалевская писала, что она всю жизнь не могла решить,к чему у нее было больше склонности - к математике или к литературе. Среди её знакомых не только учёные - Д.И.Менделеев и П.Л.Чебышев, но и писатели – Ф.М.Достоевский и И.С.Тургенев.
После неоднократных приглашений она в 1883 г. соглашается работать в Стокгольмском университете. Здесь начинается расцвет её научной и литературной деятельности. В Стокгольмском университете Ковалевская прочла с большим успехом около двадцати курсов по математике. Написанная ею научная работа о вращении твёрдого тела была удостоена особой премии Парижской академии наук, причем сумма премии была увеличена с 3000 франков до После неоднократных приглашений она в 1883 г. соглашается работать в Стокгольмском университете. Здесь начинается расцвет её научной и литературной деятельности. В Стокгольмском университете Ковалевская прочла с большим успехом около двадцати курсов по математике. Написанная ею научная работа о вращении твёрдого тела была удостоена особой премии Парижской академии наук, причем сумма премии была увеличена с 3000 франков до В 1889г. Петербургская академия наук по настоянию П.Л.Чебышёва, предварительно приняв специальное постановление о присуждении женщинам академических званий, избрала С.В.Ковалевскую своим членом- корреспондентом. В 1889г. Петербургская академия наук по настоянию П.Л.Чебышёва, предварительно приняв специальное постановление о присуждении женщинам академических званий, избрала С.В.Ковалевскую своим членом- корреспондентом. Умерла С.В.Ковалевская в 1891 г., внезапно в возрасте 41 года, в расцвете творческих сил. Умерла С.В.Ковалевская в 1891 г., внезапно в возрасте 41 года, в расцвете творческих сил.