Был ли Евгений Базаров нигилистом? (исследование по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»).
Образ Евгения Базарова главного героя романа потряс воображение всей читающей публики. В русской литературе был впервые изображен разночинец- демократ человек огромной силы воли и твердых убеждений..
Кто же такой нигилист? Нигилист это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. Учение о нигилизме уходит корнями в Средневековье. Нигилисты придерживались некоторых или всех из следующих утверждений: Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя. «Реальной нравственности» не существует. Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Нигилизм в России Во второй половине XIX века нигилистами в Российской империи стали называть молодых людей, которые хотели изменить существовавший в стране государственный и общественный строй, отрицали религию, проповедовали материализм и атеизм, а также не признавали господствовавшие нормы морали (выступали за свободную любовь и т. п.). В частности, так называли революционеров- народников. Слово имело явную негативную оценку. Нигилисты изображались как лохматые, нечёсаные, грязные мужчины и утратившие всякую женственность женщины.религиюматериализм атеизмсвободную любовьреволюционеров- народников В настоящее время широко распространен термин «правовой нигилизм» неуважение к праву.праву
Высказывания Е.Базарова, подтверждающие его взгляды.
« В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем».
«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».
«И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения».
«Ты поштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество».
«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, подумаешь, сколько иностранных … и бесполезных слов!»
«Рафаэль гроша медного не стоит».
« Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения. Важно то, что дважды два четыре, а остальное всё пустяки».
«По-моему – лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца».
« Читать Пушкина – потерянное время, заниматься музыкой – смешно, наслаждаться природою – нелепо».
«Порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта».
Вывод: Базаров нигилист. Но не такой, как причисляющие себя к нигилизму Ситников и Кукшина, для которых отрицание всего лишь маска, позволяющая скрывать внутреннюю пошлость и несостоятельность. В отличие от них, Базаров не кривляется, он со всей пылкостью духовно богатой и увлекающейся натуры отстаивает близкие ему взгляды. Его главная цель труд на пользу общества, его главная задача жить для великой цели обновления мира.
Читатель понимает, что Базарову некому передать то немногое, но самое дорогое, что у него есть, свои убеждения. У него нет близкого и дорогого человека, а стало быть, нет и будущего.
Презентацию подготовила ученица 10 «б» класса Мартынова Катя.