Мистические мотивы в литературе 1ой половины 19 века.( по произведениям В.А.Жуковского и М.Ю.Лермонтова) Исследовательская работа ученицы 11 «А» класса Трубиной Дарьи.
В.А.Жуковский и К.Н.Батюшков одни из первых поэтов, в творчестве которых возник русский романтизм – новое литературное направление конца 18 и начала 19 века. К.Н.БатюшковВ.А.Жуковский
А.М.Горький. В.Г.Белинский Известный критик – В.Г.Белинский выделял особый смысл мистических мотивов в произведениях эпохи романтизма. А.М.Горький разграничивал романтизм на различные течения, в каждом из которых делал акцент на характерные мистические черты.
Джордж Гордон Байрон и Вальтер Скотт. Различные национальные форма романтизма оказывали влияние на русских романтиков. Особенно большая роль выпала на долю Байрона, увлекшего многих русских поэтов, позднее началось увлечение творчеством Вальтера Скотта.
В.А.Жуковский.
Машенька Протасова. Поиск романтического поэтического идеала был близок всему творчеству Жуковского, и он нашел его в близком человеке, своей духовной воспитаннице Машеньке Протасовой. В личности Машеньки воплотилась романтическая героиня Жуковского, основными чертами которой становятся одухотворенность, глубина и сила чувств, богатство настроений.
Баллада «Светлана». Сюжет баллады трактован в рамках бытовой сцены гаданья девушек «в крещенский вечерок». Поэтому поэт переносит балладную фантастику, таинственную мистику в сон главной героини.
М.Ю.Лермонтов.
«Демон». В образе Демона представлены самые яркие стороны личности «лермонтовского человека»: его смутные и высокие идеалы, его романтическая ненависть к несправедливому и прозаическому порядку жизни, его непомерная тоска и страдание, его страстные мечты, окутанные мистической таинственностью, и мятежные порывы.