Цель: познакомить учащихся с фактами биографии. А.Т. Твардовского, с творческим замыслом поэмы «Василий Тёркин» показать жанровое новаторство поэмы развивать мышление, речь, логику; умение сопоставлять термины и текст воспитывать патриотизм, любовь к родному языку, литературе
Словарная работа Публицистика - литература по злободневным общественно - политическим вопросам. Героическое - один из видов пафоса, активное, действенное утверждение возвышенных идеалов, связанное с преодолением героями серьёзных препятствий и личным риском для них. Рефрен - в стихотворном произведении повторяющийся в конце каждой строфы стих (или несколько стихов).
Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году на одном из хуторов Смоленщины, в крестьянской семье. Для формирования личности будущего поэта имела значение и относительная начитанность его отца, любовь к книге, которую он воспитывал в своих детях. Целые зимние вечера, пишет Твардовский в своей автобиографии, у нас часто отдавались чтению вслух какой- либо книги. Первое мое знакомство с Полтавой и Дубровским Пушкина, Тарасом Бульбой Гоголя, популярнейшими стихотворениями Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого, Никитина произошло таким именно образом.
В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны. Тогда он отважился послать и стихи. Произведения Твардовского печатались в , но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации "Страна Муравия" (1936) он начался как литератор. Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 была опубликована книга о минувшей войне под общим заглавием "Родина и чужбина". Многие годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир",
П ОЭМЫ: «Василий Теркин» ( ) «Василий Теркин» ( ) «За далью даль» ( ) «По праву памяти» (опубл. 1987) «По праву памяти» (опубл. 1987) «Страна Муравия» (1936) «Дом у дороги» (1946)
«Тёркин» был для меня... моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю» А. Т. Твардовский
«Василий Тёркин» - это лучшее из всего, написанного о войне на войне. И чтобы написать так, как написано это, никому из нас не дано» К. Симонов
Жанрово - стилевые и сюжетно - композиционные особенности поэмы: 1.«свободный сюжет»; 2.структурный принцип внутренней завершенности каждой беседы – главы (25 глав); 3.законченность поэмы (хронологические рамки); 4.авторские лирические отступления; 5.конкретный адресат (читатель, герой поэмы); 6.повествование от «первого лица» («О себе», «От автора»); 7.стилевое многообразие: героика юмор фантастика разговорный язык
«ОТ АВТОРА» С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной Не шутя, Василий Тёркин, Подружились мы с тобой. Я забыть того не вправе, Чем твоей обязан славе, Чем и где помог ты мне. Делу время, час забаве, Дорог Тёркин на войне. Как же вдруг тебя покину? Старой дружбы верен счет. Словом, книгу с середины И начнем. А там пойдет.
НА ПРИВАЛЕ» «НА ПРИВАЛЕ» Дельный, что и говорить, Был старик тот самый, Что придумал суп варить На колесах прямо. Суп во-первых. Во- вторых, Кашу в норме прочной. Нет, старик он был старик Чуткий это точно.
«ПЕРЕД БОЕМ» Доложу хотя бы вкратце, Как пришлось нам в счет войны С тыла к фронту пробираться С той, с немецкой стороны… Шел наш брат, худой, голодный, Потерявший связь и часть, Шел поротно и повзводно, И компанией свободной, И один, как перст, подчас.
«ПЕРЕПРАВА» Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, Кому темная вода, Ни приметы, ни следа.
«О ВОЙНЕ» А война про все забудь И пенять не вправе. Собирался в дальний путь, Дан приказ: «Отставить!» Грянул год, пришел черед. Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете.
«ТЁРКИН РАНЕН» …Он сидит за стенкой дзота, Кровь течет, рукав набряк. Тула, Тула, неохота Помирать ему вот так. На полу в холодной яме Неохота нипочем Гибнуть с мокрыми ногами, Со своим больным плечом.
«О НАГРАДЕ» Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону...
«ГАРМОНЬ» По дороге прифронтовой, Запоясан, как в строю, Шел боец в шинели новой, Догонял свой полк стрелковый, Роту первую свою. Шел легко и даже браво По причине по такой, Что махал своею правой, Как и левою рукой.
И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой. …………………………… Плясуны на пару пара С места кинулися вдруг. Задышал морозным паром, Разогрелся тесный круг.
«ДВА СОЛДАТА» В поле вьюга-завируха, В трех верстах гудит война. На печи в избе старуха, Дед-хозяин у окна. Рвутся мины. Звук знакомый Отзывается в спине. Это значит Тёркин дома, То есть снова на войне.
«КТО СТРЕЛЯЛ?» Вдалеке возник невнятный, Новый, ноющий, двукратный, Через миг уже понятный И томящий душу звук. ……………………………… Бой неравный, бой короткий. Самолет чужой, с крестом, Покачнулся, точно лодка, Зачерпнувшая бортом. Накренясь, пошел по кругу, Кувыркается над лугом…
«ОТ АВТОРА» Повесть памятной годины, Эту книгу про бойца, Я и начал с середины И закончил без конца. С мыслью, может дерзновенной, Посвятить любимый труд Павших памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд
Коллективная работа: составление цитатного плана по статье учебника «Как был написан «Василий Теркин» 1.«Василий Тёркин... - лицо вымышленное от начало до конца» 2.Композиция и стиль - «это стремление к известной законченности каждой отдельной части, главы, т.к. читатель мог и не дождаться моей следующей главы» 3.С появления первой части поэмы «Тёркин» стал моей основной работой на фронте. 4.«...Работа моя встречена хорошо, и это мне придает сил продолжать её». 5.«Тёркин» был для меня... моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».
Домашнее задание 1.Подготовить рассказ об истории создания поэмы. 2.Прочитать главу «Переправа».
Полезные ссылки: kniga.comhttp:// kniga.com